НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 июня, 2006 | Николаев Владимир

Педагогический потенциал «Элиты». (14538)

До того, как появиться в спортивном комплексе профсоюза сотрудников негосударственных структур безопасности и охраны «Элита» (ул. Раменки, д.43) эти московские мальчишки и девчонки и не подозревали о том, наследниками чего они являются. Речь в данном случае идет не о сберкнижках или ценных бумагах, — о знаниях, умениях и навыках их родителей, профессиональных телохранителей. И это не удивительно: предельно занятые отцы уходят из дома, когда дети еще спят, а возвращаются, когда они уже спят… Выходные дни и короткий отпуск — вот все время для общения отцов и детей. А основное бремя воспитания ложится на мам.

В Межрегиональной общественной организации — профсоюзе негосударственных структур безопасности и охраны (МООП) «Элита» — решили пересмотреть устоявшуюся практику семейного воспитания. С недавних пор воскресенье сыновья и дочери стали проводить с отцами, в их профессиональной среде.

Одними из первых в этот своеобразный клуб выходного дня пришли Сергей Павлов, Максим Старков, Кристина Никитина, Наташа и Дима Пронины, Руслан Галеев и их сверстники из школ Северо-Западного и Западного округов столицы. Причем дети тут не гости, не наблюдатели, а самые активные участники тренировок, эстафет и состязаний. Каких? О, здесь, как говорится, предложений на любой вкус. Например, юные москвичи уже научились разбирать и собирать учебное оружие, работать с рацией, оказывать первую доврачебную помощь, отражать нападение противника с ножом или палкой.

Теоретические и прикладные курсы «наук по безопасности», которые совершенствуются день ото дня, методически безупречны. Вслед за объяснением (с ребятами работают Богданов Виктор Васильевич и Гарибян Дмитрий Игоревич),тренеры предлагают  детям поупражняться самостоятельно, отработать элементы единоборств в парах. Причем дозированным физическим нагрузкам предшествует добротная общефизическая разминка, бег, парные упражнения. А венчает день в спортзале, как правило, эстафета, кросс, игра в регбол, футбол или турнир по стрельбе из пневматического пистолета… А затем — сауна, крепкий чай с малиновым вареньем.

В планах на летнюю смену детей «Элиты» ожидают походы по местам боевой славы Подмосковья. Клуб поисковиков «Столица» (Красногорск) уже предложил подопечным профсоюза свой репертуар: патриотические песни под гитару, солдатский суп из концентратов, ночевки у костра и прочие радости по разряду романтики.

Увлекая детей воскресными занятиями, профсоюз не стремится подготовить смену для охранного бизнеса. Хотя, конечно, ранняя профориентация в военно-прикладных тренировках вольно или невольно присутствует. У этих занятий, как заметил председатель совета МООПО «Элита» Михаил Юрьевич Павлов, несколько задач:

— Во-первых, мы стремились к тому, чтобы дети и родители чаще виделись, лучше понимали друг друга. Ведь родственная близость возникает  именно в деле, а не потому, что дети и родители живут под одной крышей.

Во-вторых, коль скоро Москва — город повышенных рисков, то познакомить детей с действенными способами самозащиты — наш первейший долг. И надо сказать, что их тренеры усердием ребят довольны.

В-третьих, формировать патриотическое сознание подростков, закалять их морально, физически, психологически. И по мере сил и возможностей оберегать от соблазнов улицы…

Резонные соображения Михаила Павловича напомнили мне один эпизод, достаточно типичный для города, с его угрозами и неожиданностями. Мой сослуживец, сменивший хлеб оперативника на «спокойную» должность телохранителя руководителя фракции Госдумы, как-то рассказал о своей семейной педагогической практике.

Однажды его сынишка с приятелями — второклассниками затеял игру на проезжей части улицы. Как говорится, тогда все обошлось скрипом тормозов и бранью водителя. Но по всем канонам родительского влияния за такое уличное происшествие должна была последовать добрая трепка. И за ремнем дело бы не стало… Но, пока суровый отец рассматривал тормозной путь у потенциального места ДТП, немного успокоился и решил, что еще одно применение «народного учителя», как в шутку домочадцы называли широкий офицерский ремень, возымеет весьма кратковременное влияние. Тут нужен был неординарный психологический ход. Подумав, он взял за руку своего подвижного мальчишку и отвел его к ближайшему скверу. Подтолкнул к зеленому газону и приказал: «Ложись в траву!» Мальчик безмолвно выполнил команду.

— А теперь закрывай глаза.

Полагая, что это прелюдия к хорошей трепке, мальчик зажмурился и даже перестал дышать. Прошла минута, другая и ничего. Ни хворостина, ни крапива не пускалась в дело…

Мальчик открыл глаза и с удивлением посмотрел на родителя, который сидел рядом с ним.

— Что ты видишь? — с напускной суровостью спросил отец.

— Небо, птиц, божью коровку, пчелу, — перечислял мальчик, точно рассматривал картинку в букваре.

— Правильно, Денис, — прервал отец. — Но ты больше никогда не увидел бы ни неба, ни птиц, ни божьих коровок, ни нас с мамой, если бы тот дядя не остановил машину… Понял?!

— Понял, папа, — сказал сорванец и украдкой смахнул слезу…

Сегодня у Дениса уже подрастает своя дочка, но тот неформальный отцовский урок остался с ним на всю жизнь…

Так что занять детей во время каникул, уберечь их от травматизма — одна из задач профсоюзной опеки детей сотрудников. Способствовать их социализации и, может быть, в меру сил и возможности поучаствовать, как это звучит в документах Минобраза и науки, в ранней профориентации собственных детей. Ведь общение в центре, где совершенствуют свою подготовку родители — дело серьезное, и ко многому обязывающее.

Поистине прав классик, утверждавший, что профсоюзы — это школа хозяйствования, школа жизни. Культивируя такую семейную педагогику, родители МПОО «Элита» оказались дальновиднее многих педагогических авторитетов из отраслевого министерства, на которое государством возложена обязанность заботиться об обучении и воспитании детей. Впрочем, как авторитетно заметил по этому поводу Дмитрий Евгеньевич Галочкин, главный редактор электронного журнала «Территория жизни», не так уж и важно, кто научит детей переходить дорогу на зеленый свет, школа или родители. Главное, чтобы они этой нормой никогда не пренебрегали…

На снимке: дети «Элиты» знакомятся с основами первой доврачебной помощи. (Фото Олега Сироты).


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100