НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 августа, 2012 | Юлия АРТАМОНОВА

Детективы сегодня (28666)
Частный детективпредпринимательограниченияпоиск без вести пропавших

На сегодняшний день рынок частного сыска становится наиболее востребованным среди граждан РФ. Клиенты обращаются к детективам за помощью в розыске близких людей, знакомых, людей, пропавших без вести. Просят проверить документы или фирму перед коммерческой сделкой, а также отследить неверную супругу или супруга. Но не только это привлекает граждан. Индивидуальный подход к проблеме клиента – вот что приводит людей к работникам частного сыска.

Зачастую граждане не имеют полного представления о том, что именно разрешено частному детективу законом. Стереотип «парня с жетоном», наперевес с наручниками и пистолетом на боку, который ногой открывает все двери, навязан нам зарубежными фильмами и современными сериалами. Немногие осознают, что работа частного детектива – это кропотливый труд, сопряженный с постоянным риском, требующий от каждого самоотверженности, огромного личного мужества, высочайшего профессионализма и ответственности. При этом вся работа должна вестись в рамках Закона.

Частная сыскная деятельность в России начинается с принятия Закона РФ 2407-1 от 11 марта 1992 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В соответствии с данным Законом, детективом может стать гражданин РФ, получивший лицензию на осуществление частной детективной деятельности, выданную органами внутренних дел. Лицензия выдается сроком на пять лет. При этом гражданин, претендующий на получение лицензии, должен быть не моложе 21 года, не иметь судимости, не состоять на учете в ПНД или наркологическом диспансере, быть гражданином РФ, иметь опыт в сыскной деятельности (бывший сотрудник органов МВД, ФСБ, проработавший не менее 3-х лет), иметь юридическое образование, или же пройти обучение в школе спецподготовки.

В данное время официально зарегистрированных частных детективов всего чуть более полутора тысяч. Почему так мало? Давайте попробуем вместе разобраться. Для этого предлагаю обратиться к закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»:

В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг: 

- сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

- изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

- установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

- выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;

- поиск без вести пропавших граждан;

- поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

- сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя или суд, в чьем производстве находится уголовное дело;

- поиск лица, являющегося должником в соответствии с исполнительным документом, его имущества, а также поиск ребенка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании ребенка, на договорной основе с взыскателем.

Из вышеизложенного мы видим, что наш «парень с удостоверением» может только наблюдать, искать, выявлять. К счастью, анализировать и систематизировать выявленные сведения ему никто не запрещает. Но частный детектив не имеет право на использование специальных средств (наручники и резиновая палка), а оружие самообороны он может приобрести, как физическое лицо, получив разрешение у органов внутренних дел. Соответственно никаких преимуществ перед обычным гражданином у детектива нет, зато есть законы, много инструкций и директивных писем, которыми ему запрещается:  

- скрывать от правоохранительных органов ставшие им (детективам) известными факты готовящихся, совершаемых или совершенных преступлений;

- выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

- собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

- осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;

- прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;

- совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;

- фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;

- разглашать собранные в ходе выполнения договорных обязательств сведения о заказчике, в том числе сведения, касающиеся вопросов обеспечения защиты жизни и здоровья граждан и (или) охраны имущества заказчика, использовать их в каких-либо целях вопреки интересам заказчика или в интересах третьих лиц, кроме как на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

- передавать свою лицензию для использования ее другими лицами;

- использовать документы и иные сведения, полученные в результате осуществления оперативно-розыскной деятельности органами, уполномоченными в данной сфере деятельности;

- получать и использовать информацию, содержащуюся в специальных и информационно-аналитических базах данных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в нарушение порядка, установленного законодательством Российской Федерации.

Проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность.

Сыскная деятельность должна быть основным видом деятельности частного детектива, совмещение ее с государственной службой либо муниципальной службой или с замещением выборной оплачиваемой должности в общественном объединении не разрешается.

Вот и получается, что детектив ограничен законом в сборе, поиске и выявлении фактов. К слову сказать, в плане сбора информации, СМИ имеют намного больше прав. Для примера обратимся к закону «О средствах массовой информации». Журналисты, согласно статье 39, имеют право «…запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.

Вот детективам бы так же. Чтоб обязаны были отвечать… Чтобы не балансировать на краю закона и беззакония…Чтобы наладить полновесное взаимодействие с отделами внутренних дел. Но пока образ «бравого парня» не получается. Работать детективом в нашей стране не так-то просто. У детективов, по сути, нет никаких прав. Им законодательно запрещено практически все, что составляет суть их деятельности. Шаг влево – и вы нарушаете Закон «Об оперативно-розыскной деятельности», шаг вправо – вы нарушаете неприкосновенность личной жизни, а прыжок на месте – это вообще превышение своих полномочий. А если хотя бы ненадолго представить, что Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» доработают или, принимая во внимание интересы детективного сообщества, разработают, как предлагают нынче, отдельный закон «О частных детективах»? Суть не в названии, но в том, что, развиваясь, детективная деятельность принесет неоспоримую пользу не только гражданам России, но и правоохранительным органам в целом.

А сегодня мы говорим «спасибо» вам, кто честно и профессионально выполняет свою работу, вам, частные детективы!


Комментарии

21 августа 2012
МАКС
интересно что ответит Юлия Валерию Ивановичу ждём :)
21 августа 2012
Валерий Прасолов
Уважаемая Юлия!
С огромным интересом слежу за Вашими публикациями. Но с детективами Вы, на мой взгляд, не дошли до логического конца.
Как можно сочетать востребованность детективных услуг с угасанием данного вида деятельности.
Сегодня у нас уже десятки регионов, где нет ни одного детектива.
Вы правы, все лежит в правовом поле. Существующий закон не позволяет оказывать востребованные услуги, не дает возможности детективам объединяться в предприятия.
Ни одно крупное предприятие не поручит вести свои дела частному предпринимателю, да и он, прекрасно понимает, что один в поле не воин.
Полностью согласен С Александром, пора принимать отдельный закон О частной детективной деятельности, проект уже разработал В. Шестаков.
Дело за законодательной инициативной.
20 августа 2012
Александр Трунтягин Томск
Действительно целесообразно принять во внимание интересы детективного сообщества по принятию долгожданного отдельного закона «О частных детективах».
Данная деятельность в новых правовых условиях принесет неоспоримую пользу гражданам России и наладиться полновесное взаимодействие с отделами внутренних дел.

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100