НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 марта, 2013 | Пресс-центр МАВКМ "ОПЕРА"

Александр Нырков: "Наша задача - воспитать не только достойного человека, но и гражданина" (8944)
Воспитание детейпатриотизм

Выступление заместителя председателя Совета опекунов Ульяновской области, директора дивизиона «Волжский» ГПБ АРЕС Александра Ныркова на заседании коллегии Министерства образования и науки Ульяновской области

«О роли общественности по формированию патриотического воспитания несовершеннолетних в областных государственных казённых образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, как одного из эффективных направлений деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений. Из опыта работы.»

Я являюсь заместителем председателя Совета опекунов Ульяновской области. В течение 6 лет - членом Попечительского совета Крестовогородищенской школы-интерната «Алый парус». Директор дивизиона «Волжский» ГПБ АРЕС.

Проработал в системе внутренних дел Ульяновской области более 30 лет, в настоящее время возглавляю Заволжское отделение ветеранов УМВД г. Ульяновска.

Положение детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня является крайне тяжелым. Лишённые заботы семьи или рано попавшие под влияние родителей, склонных к совершению преступлений и порокам, они растут в среде обеспечения минимальных условий для становления их личности. Большое количество детей, выходящих из детских домов, попадает под влияние криминального мира и пополняет его ряды.

Государство в достаточной степени обеспечивает детей, воспитывающихся в детских домах и школах - интернатах, в материальном отношении, решает проблемы предоставления им жилья. Но смысловое насыщение воспитательного процесса, создание ценностной среды по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, формирующей этих детей – забота общества. Забота о каждом ребенке, защите его интересов, выявление и продвижение его способностей возможны только при условии включения личностного участия, тепла сердец добровольцев и внимания со стороны всего общества.

Сотрудничество членов Попечительского совета с коллективом школы-интерната формирует совместную профилактическую деятельность. К примеру, каждый год подготовка и проведение военно-спортивной игры «Зарница» (зимой и летом), проведение в рамках мероприятий, посвящённых Дню защитника Отечества, смотра строя и песни. Праздники к знаменательным датам проходят при непосредственном участии и помощи членов Попечительского совета, как и проведение «круглых столов» со старшеклассниками в период месячника профориентации по вопросам выбора будущей профессии и организация дальнейшего постинтернатного сопровождения воспитанников.

Особое внимание, с моей стороны, уделяется военно-патриотическому воспитанию ребят, ведётся оборонно-спортивная работа: бег, закаливание, подтягивание, проводятся беседы, изучаются исторические события и памятные даты, при непосредственном участии воспитанников оформили уголок по духовно-нравственному воспитанию. Воспитанники с большим удовольствием принимают участие в спортивных играх и военно-патриотических мероприятиях, занятиях по сборке и разборке оружия, стрельбе.

25-26 июля 2012 года, с учётом накопленного опыта в школе-интернате, нами была проведена областная военно-спортивная игра «Зарница» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В игре приняли участие команды воспитанников 10 областных государственных казенных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ульяновской области.

Игра была организована в честь памяти погибших бойцов отряда особого назначения «ОМОН» и подразделения по борьбе с организованной преступностью «СОБР», проходила два дня. Дети жили в палатках. Ребята смогли оборудовать удобное и уютное место для ночлега и отдыха в лесной зоне на территории лыжной базы «Динамо». Питание детей было организовано в условиях полевой кухни, которую организовали ВОО Ветеранов войны «Боевое Братство», Союз десантников ВДВ, руководство 31-ой бригады ВДВ. Следует особо отметить, что мероприятие финансировалось полностью за счёт средств спонсоров.

В созданных условиях товарищества и взаимовыручки, доверия и ответственности у ребят, имеющих относительную свободу передвижений, не возникло и тени желания совершить какие-либо антиобщественные поступки.

Мной организуются встречи с успешными и значимыми людьми, ведется совместная работа по профилактике вредных привычек.

Такая системная работа укрепляет дисциплинированность воспитанников: в школе-интернате нет ни одного ребёнка, состоящего на учёте в органах полиции, отсутствуют самовольные уходы. Одним из ярких результатов работы является то, что у наших воспитанников сформировано чувство патриотизма и гражданственности: в областной игре «Зарница» воспитанники Крестовогородищенской школы-интерната «Алый парус» заняли 1 место.

Роль попечительских Советов, общественности в деятельности государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, неуклонно расширяется. Это и оказание помощи в организации досуга воспитанников; участие в обучении воспитанников социально-бытовым, коммуникативным и иным навыкам, необходимым для их социальной адаптации и интеграции в общество; участие в проведении мероприятий по правовому просвещению и пропаганде здорового образа жизни, а также мероприятий по поддержанию и укреплению социально полезных связей детей; оказание содействия в улучшении материально-технической базы учреждений; помощь в создании условий для профессиональной ориентации воспитанников путём организации экскурсий, знакомства с миром профессий; оказание содействия выпускникам в приобретении профессии в учреждениях профессионального образования в ходе постинтернатного сопровождения; участие в обеспечении гарантий свободы совести и вероисповедания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, т т.д.

Однако, наряду с материальной поддержкой интернатных учреждений и оказанием помощи в воспитании детей, Попечительские советы несут еще одну не менее важную функцию, которая обозначена в проекте Федерального закона «Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации». В соответствии с ним они должны стать современным и эффективным инструментом независимого контроля, направленного на достижение транспарентности (т.е. прозрачности, однозначности) работы органов государственной власти и местного самоуправления, учёт общественного мнения, повышение эффективности государства, усиление его ответственности перед обществом. Именно эту функцию Попечительских советов нам необходимо усилить.

И завершая своё выступление, хочу сказать: главная задача нашей деятельности - это успешная социальная адаптация и интеграция в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитание всесторонне развитого Человека и достойного Гражданина нашей Родины. Конечной целью нашей совместной профилактической работы является передача максимального количества детей-сирот на воспитание в семьи.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100