НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

26 августа, 2009 | Юрий Кириллов

Слава и трагедия русского аса (12312)

Так же было на Украине и в прошлом году, когда в сентябре надо бы отметить еще одну знаменательную дату, связанную с биографией летчика-героя. 95 лет назад 26-летний летчик Петр Нестеров, всего лишь годом раньше окончивший офицерскую воздухоплавательную школу, на Сырецком аэродроме в Киеве продемонстрировал высочайшее мастерство, отвагу и дерзость. Он пролетел вниз головой над зрителями. Российские и зарубежные газеты назвали это смертельным трюком, который чреват потерей самолета и гибелью пилота, а потому не приживется в авиации, не получит практического применения.

Знатоки-консерваторы той поры ошиблись. Нестеров дал резкий толчок прогрессу в технике пилотирования. Повторение его фигуры стало самым престижным знаком качества при проверке умения воздушных асов.

Первая мировая война, конечно же, закрутила в своем неистовом смерче и штабс-капитана Петра Николаевича Нестерова. Летом 1914 года в небольшом старинном городке Жовква вблизи Львова размещался штаб 14-й русской армии. Здесь же находился и 11-й корпусной авиаотряд, начальником которого был Нестеров. Он и его подчиненные уже не раз отличились при разведке позиций противника и в бомбометаниях по неприятельским целям.

В один из августовских дней (по старому стилю), когда на фронте было временное затишье, командующий устроил бал для господ офицеров в местном замке. Приглашение на него получил и Нестеров, хотя напыщенные аристократы-золотопогонники не скрывали пренебрежения к этому выходцу из разночинцев. Но в то же время они его откровенно побаивались! Очень уж самостоятелен и прям был в своих суждениях штабс-капитан, никогда не опускавшийся до  холуйского чинопочитания. Даже в разговорах с начальником особого отдела армии генералом Бонч-Бруевичем он был настолько независим, что тот за глаза прозвал его «хулиганом».

В разгар бала к генерал-лейтенанту Бонч-Бруевичу подбежал запыхавшийся адъютант и что-то взволнованно прошептал на ухо. Худощавое лицо генерала исказила характерная для него гримаса недовольства. Осмотрев зал, он нашел взглядом того, кого искал:

 – Штабс-капитан Нестеров, вы, кажется, обещали командующему покончить с этим бароном Ротшильдом. А мне только что доложили, что он снова летает и ведет разведку наших боевых позиций. До каких пор все это терпеть?!

– Господин генерал, но ведь у него самолет в три раза больше моего,   да   и   мощность    двигателя   несравнима   с      моим  «Нюпортом». Я не могу его ни догнать, ни подняться на большую высоту, чтобы атаковать…

 – Вы слышите, господа, – сказал гневно генерал, апеллируя к залу, – и это говорит наш герой «мертвой петли»! Хм, наверное, вас, штабс-капитан, перехвалили.

          – Даю слово офицера, – побледнел Нестеров, – австрийский барон больше над нашими позициями летать не будет!

Отдав честь, он стремительно повернулся к двери и  вышел из зала.

Вскоре Нестерову представилась возможность поквитаться с австрийцем. И это не было жестом отчаяния: в планшете штабс-капитана лежали детальные расчеты и схемы будущей воздушной дуэли.

Погожий день не предвещал ничего необычного, как вдруг поступило сообщение о том, что в воздухе снова маячит ненавистный Ротшильд. Не теряя времени, Нестеров запрыгнул в кабину самолета.

Земля уже далеко внизу. Петр сбоку подобрался к австрийцу. На фоне огромного самолета Ротшильда биплан Нестерова выглядел игрушечным. Но летчик знал, что делать. Пропеллер его самолета достал  крыло противника. От этого страшного удара вырвался двигатель «Нюпорта», и самолет рухнул вниз. А австриец, как ни в чем ни бывало, продолжал лететь! Но это были лишь мгновения. Перейдя в крутое пике, он врезался в землю…

Этот день стал последним в жизни русского летчика, совершившего беспримерный ратный подвиг, позже названный «тараном Нестерова».  Так Петр Николаевич навсегда вписал свое имя в историю мировой авиации двумя выдающимися поступками, каких до него не совершал никто.

 Нестеров практически всю свою сознательную жизнь провел на Украине, здесь прославился в небе и пал смертью храбрых в бою, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В 1984 году, к 70-летию гибели Нестерова, возле села Воля-Высоцкая Львовской области был сооружен художественно-мемориальный комплекс. Почти 45-метровую стелу, облицованную черным мрамором, увенчал самолет, вышедший из виража, изящно изготовленный мастерами из стали. Неподалеку открылся овальный дом-музей, в котором были собраны уникальнейшие экспонаты. Тысячи и тысячи экскурсантов с благоговением читали на гранитной плите: «На этом месте 8 сентября (26 августа) 1914 года в воздушном бою, впервые в истории авиации применив таран, геройски погиб славный сын русского народа, выдающийся военный летчик, основоположник высшего пилотажа, первым в мире выполнивший «мертвую петлю», Нестеров Петр Николаевич. Вечная слава герою!»

Побывав недавно у села Воля-Высоцкая, я содрогнулся от увиденного – всемирно известный туристам многих стран комплекс превращен в руины, словно здесь проходили ожесточенные сражения. Музей полностью разграблен, от него остались лишь стены. А ведь в сентябре нынешнего года –  95 лет со дня гибели героя!  Националистическое беспамятство поистине беспредельно…

                                                             Юрий  Кириллов.

                                                                       г. Львов.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100