НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 июля, 2013 | Вероника Милославская

Изобретатель эпохи (10964)

В Москве установлен первый в России памятник Владимиру Зворыкину   

Главная деталь в телевизоре – кнопка «Выключить». Это не моё мнение. Точнее, не только моё, но и – сейчас вы сильно удивитесь – Владимира Зворыкина, человека, который его, собственно, и изобрёл.  

«Это многим казалось странным, но дедушка, действительно, так считал, – с улыбкой говорит в микрофон приятная женщина средних лет. – Я помню, что он не раз повторял эту фразу разным людям». Сандра Кнудсен, внучка знаменитого инженера, «отца» современного телевидения Владимира Козьмича Зворыкина, специально прилетела из Флориды, чтобы присутствовать на открытии памятника, которое состоялось 29 июля 2013 года, в день 125-летия учёного. «Что он хотел этим сказать, предположить трудно, – продолжает Сандра. – Но иногда дедушка добавлял, что при помощи этой же кнопки телевизор можно не только выключить, но включить…»  

Действительно, загадочно изъяснялся Владимир Козьмич. Может, он просто шутил. А возможно, хотел подчеркнуть, что к любому, даже самому полезному изобретению нужно относиться со здоровым чувством меры.  

Владимир Козьмич Зворыкин, американский инженер-электронщик российского происхождения, основоположник телевидения.  

Родился 29 июля 1889 года в городе Муроме Владимирской губернии, в семье богатого купца. В детстве плавал по Оке на пароходе, принадлежавшем отцу, и во время рейсов, на правах юнги, помогал чинить судовое электрооборудование. Так и заинтересовался электротехникой.  

Учился в Петербургском политехническом институте под руководством Бориса Розинга, который увлёк его идеей телевидения. Стажировался в Париже, в Коллеж де Франс, у известного физика Поля Ланжевена, изучавшего рентгеновские лучи.  

С началом Первой мировой войны Зворыкин прервал свои исследования, вернулся в Петроград и стал офицером в подразделении беспроволочного телеграфа, действовавшего на Северо-Западном участке фронта. Через несколько лет, не видя в России, особенно после февральской революции 1917 года, возможностей работать над своей давней мечтой о телевидении, Зворыкин эмигрировал.  

Возможно, именно поэтому его имя в СССР не то чтобы было запрещено, но как-то не приветствовалось. Вследствие чего фактически было забыто.  

«Я счастлив, что Первый канал имеет отношение к популяризации имени Владимира Козьмича, – сказал на церемонии открытия памятника Константин Эрнст. – И в последние годы люди уже увереннее говорят, кто изобрёл телевидение. А ведь ещё несколько лет назад большинство россиян в ответ на этот вопрос “мычали”».   

В США Зворыкин приехал в 1919-м и первое время довольствовался бухгалтерской работой в русском посольстве. Затем, выучив английский язык, устроился на работу в отдел радиоламп фирмы «Вестингауз электроникс». Руководство не одобряло увлечение Зворыкина телевидением, так что он по-прежнему не мог с полной отдачей работать над этой проблемой. Тем не менее, в 1923 он подал патентную заявку на иконоскоп, электронную передающую трубку, а в 1924 – и на кинескоп, приёмную телевизионную трубку. Эти два изобретения составили первую полностью электронную телевизионную систему.  

В науке есть много изобретений с «двойным авторством»: Попов и Маркони, Яблочков и Эдисон, напомнил собравшимся генеральный директор Первого канала. «Нам повезло – с телевидением нет такой пары. А есть Владимир Козьмич Зворыкин. И это счастье всего мира. И особенно счастье России».  

То, что Зворыкин был родом из нашей страны, подчеркнул в своём выступлении и президент Национальной академии телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Сегодня произошло его символическое возвращение на родину.  

Замечу в скобках, что эта тенденция – возвращение в Россию эмигрантов первой волны (конечно, не лично, но в виде наследия или хотя бы памятников) – кажется мне очень знаменательной. С каждым годом потомки уехавших после октябрьского переворота представителей аристократии, дворянства, духовенства, науки, творчества и бизнеса принимают всё более активное участие в жизни страны своих предков. Их деятельность становится всё значительнее, а влияние – заметнее. «Без прошлого нет будущего» – расхожая, затёртая и оттого практически обессмысленная фраза. Возвращение эмигрантов наполняет её новым содержанием. Ведь это оказывает влияние не только на нашу память. Но – что ещё важнее – и на наши взгляды, представления, поступки.  

Вот почему мне было особенно радостно услышать новость, о которой сообщил на церемонии Эдуард Сагалаев: «По решению Национальной академии телерадиовещателей при поддержке Федеральной службы по печати, телевидению и радиовещанию учреждена премия Владимира Зворыкина, которая уже в этом году на конгрессе НАТ будет вручена лучшим людям отрасли».  

Памятник из бронзы и оникса работы скульптора Сергея Горяева и архитектора Алексея Тихонова установлен рядом с телецентром «Останкино».Церемония открытия собрала возле Останкинского пруда руководителей профильных министерств и ведомств, депутатов, работников разных телеканалов и радиостанций. Среди гостей были биограф Владимира Козьмича Фредерик Олесси, автор книги о Зворыкине Василий Борисов, один из создателей современных международных стандартов цифрового телевидения и телевидения высокой чёткости Марк Кривошеев.  

Телевизионная система Зворыкина явилась стимулом для развития современного телевидения. Хотя созданный им иконоскоп был позднее вытеснен ортиконом и суперортиконом, иконоскоп стал основой для будущих телевизионных камер. Современная же приёмная телевизионная трубка – это, в сущности, кинескоп Зворыкина. Он же разработал и цветную телевизионную систему, которую запатентовал в 1928 году.   

Его электронно-оптический преобразователь (ЭОП), чувствительный к инфракрасному излучению, послужил основой для «снайперскопа» (винтовочного прицела) и «снуперскопа» (ноктовизора) – устройств, которые использовались во Второй мировой войне для видения в темноте. Его вторично-электронный умножитель (ВЭУ) был применён в сцинтилляционном счётчике, одном из самых чувствительных детекторов излучения.  

Зворыкин разработал раннюю форму фотоэлемента. Сыграл важную роль в усовершенствовании электронного микроскопа. Запатентовал прибор, который в ультрафиолетовом излучении даёт цветное изображение действующих живых клеток, что открыло новые возможности биологических исследований.  

Владимир Козьмич прожил долгую и плодотворную  жизнь и  скончался 29 июля 1982 года, в Принстоне, в возрасте 94 лет.    

Он был гением. Отныне это официально признано и документально закреплено – в Дарственной, согласно которой: «ОАО «Первый канал» торжественно передаёт в дар городу Москве памятную скульптурную композицию «Владимир Зворыкин – изобретатель телевидения», увековечивающую память великого гения». «Это замечательный подарок москвичам. Замечательный подарок всем россиянам. Спасибо!» – сказал, принимая дар, и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.   

Подумать только: один человек смог придумать то, чем пользуется сегодня весь земной шар. Его изобретение служит человечеству вот уже 90 лет. И будет служить, по всей видимости, ещё не одно десятилетие. А возможно – трансформируясь, развиваясь, совершенствуясь – и не одно столетие. Поистине, он – изобретатель не только века, но целой эпохи.  

На заставке: Сандра Кнудсен на открытии памятника своему деду, изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину.    

Фото Веры Цветковой.

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100