НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 июля, 2013 | Вероника МИЛОСЛАВСКАЯ

Первый в России памятник Людвигу Нобелю открыт в Рыбинске. Наконец! (9731)
Людвиг НобельпамятьНобелевская премия

Владимир Мединский: «Людвиг Нобель известен не только как промышленник и меценат, он основатель российских профсоюзов, с его именем связано создание российской нефтяной промышленности».

Если бы нужно было выделить в этой статье ключевое слово, а в описываемом в ней событии – главную эмоцию, ответ был бы один: наконец.

Наконец это произошло! В России появился памятник её выдающемуся гражданину, благодаря деятельности которого наша страна вошла в число крупнейших индустриальных держав мира – Людвигу Эммануиловичу Нобелю. Монумент был торжественно открыт 26 июля 2013 года, в день 125-летия со дня кончины Людвига Нобеля и одновременно – 125-летия со дня учреждения в его честь первой в мире именной «нобелевской» премии.

Инициаторы проекта – руководители Фонда Людвига Нобеля Ярослав Голко, Анна Яковлева и Евгений Лукошков – мечтали об этом со дня основания Фонда в 2005 году. Но само рождение памятника произошло относительно быстро. Закладка камня в его основание случилась всего два года назад, в 2011-м. Наш журнал рассказывал об этом в статье «Осколок скандинавской скалы в русской почве» (http://psj.ru/saver_national/detail.php?ID=68499).

Вариантов памятника было несколько. Но окончательный выбор пал на композицию, которую разработали московский скульптор Ярослав Бородин и архитектор Константин Фомин. Возможно, это просто совпадение, но лично мне кажется, что в задумке художников явно слышится отголосок названия той статьи. Бюст Людвига Нобеля будто бы вырастает из огромного скандинавского валуна, раскалывая его и оставляя на камне нестираемые временем следы в виде нефтяных вышек, насосов, танкеров, пристаней и заводов.

Кстати, Ярослав Бородин, хоть и молод, но уже хорошо известен в России. Ученик народного художника СССР Ильи Глазунова, именно он стал автором недавно открытого в Москве памятника премьер-министру России Петру Столыпину.

Второй повод воскликнуть «наконец» – наконец, тихий, провинциальный Рыбинск стал, пусть на день, средоточием настоящего праздника: прекрасных дел, благородных помыслов и лучших устремлений. Местом, где соединились история, современность и будущее.

Почему Рыбинск? До 1917 года он был одним из главных городов «Империи Нобелей» в России. Здесь находились нефтеперегонный завод, причал для нефтеналивных танкеров, речное училище, филиалы банков, а также один из знаменитых «нобелевских городков». В Рыбинске сохранились многие «нобелевские места», здесь открыт единственный в России музей, посвящённый семье Нобелей. А теперь будут и первая в России улица имени Людвига Нобеля – Нобелевский бульвар, первая Нобелевская аллея, на которой уже установлены бронзовые памятные знаки с именами лауреатов премии Людвига Нобеля, и первый в России монумент самому Людвигу Нобелю.

Рыбинск – город совсем небольшой, с населением меньше 200 тысяч. И такого скопления народа, как во время открытия памятника, здесь попросту не помнят.

Жители Рыбинска очень радушно приняли в своём городе гостей церемонии – лауреатов премии Людвига Нобеля: космонавта Алексея Леонова, девятикратную олимпийскую чемпионку Ларису Латынину, «Детского доктора мира» Леонида Рошаля,

народного артиста СССР и России Владимира Васильева, президента организации «Врачи без границ» Ксавье Эммануэли (Франция), международного гроссмейстера Марка Тайманова.

Освящение памятника Людвигу Нобелю возглавил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Заместитель Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, диакон Роман Богдасаров зачитал на церемонии приветственное послание от Московского Патриархата.

Ну, и третий повод воскликнуть «наконец». Наконец, Людвига Нобеля «заметили» сильные мира сего. Нет, представители местной власти разных городов России всегда откликались на идеи Фонда. Вот и на этот раз в церемонии открытия памятника приняли участие и председатель Правительства Ярославской области Александр Князьков, и мэр города Рыбинска Юрий Ласточкин, и член Общественной палаты Ярославля и Ярославской области Анатолий Сергеев. Но федеральные органы до сих пор практически не проявляли по отношению к проектам Фонда никакой активности. И вот свершилось.

В адрес организаторов и участников церемонии открытия памятника поступила телеграмма от министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. И не формально-официальная, а со словами искреннего интереса и поддержки: «Отрадно сознавать, что в стране появился памятник человеку, немало сделавшему для того, чтобы Россия вошла в число ведущих мировых держав. Людвиг Нобель известен не только как промышленник и меценат, он основатель российских профсоюзов, с его именем связано создание российской нефтяной промышленности. Поздравляю инициаторов и авторов проекта с открытием памятника. Ваша активная деятельность по сохранению исторической и культурной памяти нашей страны по праву заслуживает уважения».

Напоследок очень хочется добавить немного лирики. Возведение памятника Людвигу Нобелю сопровождалось целым рядом странных событий. Хотите, считайте их совпадениями, хотите – знамениями. В момент окончательной установки монумента над ним внезапно возникла яркая радуга. А в день открытия – вообще-то пасмурный и дождливый – именно на те полчаса, пока длилась церемония, над Рыбинском рассеялись тучи, и засияло солнце. Не верите? Сравните данные синоптиков на 26 июля с этими фотографиями.

Если вы ещё не так много знаете об этом выдающем человеке, вот некоторые факты из его блестящей биографии.

Людвиг Эмануилович Нобель (1831–1888) – российский инженер, предприниматель и меценат шведского происхождения, старший брат знаменитого Альфреда Нобеля, изобретателя динамита и основателя самой престижной на сегодня в мире Нобелевской премии.

Он родился в Стокгольме, но с 11 лет и до самой своей кончины жил и работал в России. Запатентовал множество изобретений. В том числе так называемый «мультипликатор». В пояснении к устройству говорилось, что это оружие «даёт возможность в течение 10 секунд выпускать до 104 пуль по известному направлению». Однако с этим нововведением Людвиг на многие десятилетия опередил своё время – современники не смогли оценить его по достоинству. Более успешной оказалась судьба другого военного изобретения Людвига – прибора для определения взрывной силы пороха, который нашёл широкое применение в артиллерии и на пороховых заводах.

Основанный им машиностроительный завод «Людвиг Нобель» (ныне «Русский Дизель») выполнял разнообразные военные и гражданские заказы и внёс большую лепту в обороноспособность страны. После триумфа на Всероссийской выставке 1870 года «Санкт-Петербургский первой гильдии купец» Людвиг Нобель был удостоен высшей награды – права изображения на вывесках и изделиях государственного герба. Как говорилось в документе – «за отличное выполнение выставленных машин, за хорошую машинную выделку ружейных частей, за снаряды и валки из быстро охлаждённого чугуна, за обширность производства и за похвальную известность, приобретённую экспонентом аккуратным и точным выполнением выпускаемых с завода предметов». Кроме того, император Александр II наградил Людвига Нобеля орденом Святой Анны 3-й степени. А вскоре и орденом Святой Анны 2-й степени.

С 1876 года Людвиг Нобель стал заниматься совершенно новым для него делом – нефтяной промышленностью. Двести мелких предпринимателей добывали в это время нефть в Баку. На крохотных заводиках они примитивным образом отгоняли из нефти керосин. Остатки выбрасывали в море или просто выливали на землю. Братья Нобель – Роберт, Людвиг и Альфред – принялись за дело с присущим им размахом, основав «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» («Бранобель»).

Начатое в скромных размерах, это дело поглотило всё внимание и силы Людвига. Он изобрёл первые в мире нефтеналивные суда и трубопроводы. Как писал один из современников, «после взрывчатых веществ танкеры – наиболее блестящее достижение, которым мир обязан Нобелям». Даже первые американские морские танкеры строились по чертежам и расчётам Товарищества «Бранобель».

Вскоре у Нoбелей появился собственный флот речных и морских нефтеналивных судов, огромный парк цистерн и сеть складов по всей России. В 1915 году танкерный флот семьи Нобель был самым большим в мире. А одно их Товарищество добывало больше нефти, чем все Соединённые Штаты. Вследствие этих нововведений, а также разных прочих технических приспособлений обработки нефти, русский керосин не только совершенно вытеснил из России американский, но и стал его конкурентом на заграничных рынках.

Людвиг Эммануилович был не только передовым предпринимателем, но и известным общественным деятелем. Нобели традиционно поддерживали петербургскую культуру, искусство, науку, образование. В уставе Товарищества предусматривалось выделение 40 процентов чистого дохода на поощрение служащих и рабочих. Социальное и культурное обеспечение работников предприятий семьи Нобель было значительно выше, чем на других предприятиях Петербурга и России.

Людвиг Нобель проявлял необычную для того периода русской истории заботу о рабочих. Фактически он стоял у истоков современной системы социального обеспечения. Основал школу, построил для рабочих своих заводов столовую, общежитие и больницу, учредил первые в России профсоюзы. Служащие предприятий семьи Нобель гордились своим трудом, высоко ценили возможность работы на этих предприятиях и, возможно, именно поэтому не приняли участия в Октябрьской революции.

В отличие от братьев, Людвиг почти не покидал Россию и считал себя русским гражданином. Когда он скончался, об этом написали все крупнейшие газеты Европы. В некрологах отмечалось, что хотя «Нобель и числился шведским подданным, но всю жизнь провёл в России и посвятил ей всю замечательную энергию и выдающиеся умственные способности». В его память в 1888 году (то есть на восемь лет раньше знаменитой шведской «нобелевки») в России была учреждена первая в мире нобелевская премия.

Октябрьский переворот разрушил дело Нобелей. Потомки Людвига расстались с Петербургом в 1921 году. Они уехали в Швецию, оставив в России всё, что создали.

Имя Людвига Нобеля было незаслуженно забыто на целое столетие. Но, к счастью, не навсегда.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
22 августа, 2011 | Вероника МААНДИ
Национальный герой | Осколок скандинавской скалы в русской почве Осколок скандинавской скалы в русской почве (22505)

В 1914 году килограмм ржаного хлеба в Москве стоил 7 копеек, говядину можно было купить по 38 копеек за килограмм. Курс золотого рубля равнялся 0,51 американского доллара. Капитал семьи Нобелей в это время составлял…

...
 
 
Национальный герой
23 июля, 2013 | Вероника Милославская
Национальный герой | Изобретатель эпохи Изобретатель эпохи (10965)
Главная деталь в телевизоре – кнопка «Выключить». Это не моё мнение. Точнее, не только моё, но и – сейчас вы сильно удивитесь – Владимира Зворыкина, человека, который его, собственно, и изобрёл.
 
 
Оружие
23 августа, 2012 | Игорь СОФРОНОВ
Оружие | Человек, которого не знал никто Человек, которого не знал никто (21608)
Многие считали его недоучкой и дилетантом, а он в совершенстве знал несколько европейских языков. Многие упрекали его в том, что нажил состояние на крови, а он лишь на исходе жизни, уже обладая колоссальными богатствами, впервые занялся чисто военным ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100