НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

07 октября, 2013 | Владимир РОЩУПКИН

Особый фронт генерала Гареева (9255)
Махмут Гареевпатриотизмдоблесть

За плечами генерала армии Махмута Гареева – фронты трех войн, которые занимают особое место в истории бурного ХХ века: Великой Отечественной, войны с Японией и Афганской. Но, говоря образно, у него был и есть и четвертый фронт. Фронт особый, о котором мы позже расскажем подробнее.

Он родился 23 июля 1923 года в Челябинске в семье рабочего. В Красную Армию ушел в 1939 году добровольцем. В 1941 году окончил Ташкентское пехотное училище. Командовал взводом в Среднеазиатском военном округе, учился на знаменитых курсах «Выстрел». А затем – фронт… После войны Гареев продолжал службу в штабе 5-й армии в Дальневосточном военном округе. Затем последовательно занимал должности начальника штаба полка, старшего офицера оперативного управления штаба Белорусского военного округа. Был начальником штаба дивизии, замкомдивом, командиром мотострелковой и танковой дивизий, начальником штаба общевойсковой армии…

Четвёртый, особый фронт ветерана – военно-исторический. Причем большая часть многолетних исследований доктора военных и доктора исторических наук профессора Гареева посвящена изучению различных аспектов Великой Отечественной войны. Несмотря на солидный возраст, генерал армии Гареев – отнюдь не кабинетный ученый. Он активнейший боец в научных дискуссиях о роли и вкладе нашей страны в победу над фашизмом. Исследователи подсчитали: в работах Гареева и в редактируемых им научных сборниках введены в оборот тысячи ранее неизвестных документов о войне. Его печатные и публичные выступления по узловым проблемам против фальсификации истории войны и ее итогов основаны на уверенности генерала в том, что стремление оспорить победу СССР вписывается в общую политическую и пропагандистскую кампанией, развязанную против современной России.

И у кого, как не у него, президента Академии военных наук (он бессменно возглавляет ее с февраля 1995 года), фронтовика, есть моральное право находиться в первых рядах борьбы с зарубежными и доморощенными фальсификаторами войны. Ведь капитан, а затем майор Гареев до середины 1944 года был в самом военном пекле – на переднем крае, на командных должностях в звене рота – батальон. С декабря 1942 года воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Первое ранение получил в 1942 году в тяжелейших боях под Ржевом. В 1944 году снова был ранен – в голову. К слову, за годы военной службы Махмут Ахметович получил пять ранений, в том числе тяжелые; дважды был контужен. Но каждый раз, пройдя курс лечения, он возвращался в строй.

Командование, оценив храбрость, командирские и аналитические задатки офицера, способствовало его повышению по службе. Заместитель командира стрелкового батальона, помощник, заместитель начальника и начальник оперативной части штаба стрелковой бригады, офицер штаба стрелкового корпуса – таковы ступени роста фронтовика Гареева.

Война с фашистской Германией близилась к завершению. Но для Гареева после лечения в госпитале война не закончилась. Он участвовал в боях за Кенигсберг, которым советские войска штурмом овладели 9 апреля 1945 года. Между тем Вторая мировая война, напоминает генерал Гареев, закончилась не в мае сорок пятого года и не в Берлине, а на Дальнем Востоке. События развивались следующим образом. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции была достигнута договоренность с западными союзниками по антигитлеровской коалиции о том, что после разгрома Германии СССР через два-три месяца вступит в войну против Японии. Сталин свое слово сдержал. Ровно через три месяца, 9 августа, начались боевые действия против Японии…

Махмут Гареев, офицер с большим боевым опытом, в числе многих других фронтовиков был откомандирован на Дальний Восток. Он получил назначение на должность старшего офицера оперативного отдела штаба 5-й армии. В августе 1945 года в её составе Гареев участвовал в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте. Хорошо знаю об этом периоде его боевой биографии потому, что в 70-е годы я и сам служил в этой армии.

К сожалению, в наши дни о войне с Японией в августе сорок пятого многим известно мало, особенно молодому поколению. Да и трактуется она подчас в искаженном свете. Мол, Москва тогда нарушила пакт о нейтралитете с Японией. В действительности же, напоминает Махмут Ахметович, пакт был денонсирован гораздо раньше – 5 апреля 1945 года. Это было сделано по результатам Ялтинских соглашений с союзниками и в связи с тем, что японская сторона в 1941-1945 гг. неоднократно грубо нарушала условия пакта. Так что никакого попрания советской стороной норм международного права не было.

В августе сорок пятого, констатирует Гареев, Красная Армия довольно быстро разгромила почти миллионную японскую Квантунскую армию. Она дислоцировалась у советских границ в северо-восточном Китае с целью подготовки агрессии против СССР и Монголии. Однако нам ставят «в вину» эту победу. Мол, массой брали, ценой потерь… Но вот факты. В плен были взяты 690 тысяч японских солдат и офицеров, а наши потери составили 12 тысяч человек. Разве это не показатели умения воевать? Не случайно на Западе не любят вспоминать о Маньчжурской операции, блестяще проведенной Красной Армией. Или намеренно «забывают» об этом.

Таким «забывчивым» военный историк и участник войны с Японией генерал Махмут Гареев напоминает о следующем. Американские военные эксперты доложили президенты Рузвельту: если СССР не вступит в войну, она может продлиться год-полтора, что стоило бы миллион жизней для американских парней. К тому же Япония не капитулировала и продолжала сопротивление и после американской атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа). Так что успешные действия Красной Армии в Китае и Корее сохранили сотни тысяч жизней американских и британских солдат, которые собирались

Наши войска, прибывшие на Дальний Восток, имели за плечами опыт четырех лет войны. Наше военное искусство было на высочайшем уровне. В этой связи Махмут Ахметович приводит такой пример. В полосе наступления Забайкальского фронта был полумиллионный город-крепость Жехе. На ее штурм ушло бы много времени. А главное, это привело бы к большим потерям. Как же действовал в такой ситуации командир корпуса дважды Герой Советского Союза генерал Исса Александрович Плиев? На «додже» и двух «виллисах» с небольшой охраной врывается прямо в ворота крепости и сразу – в японский штаб. И с порога заявил: так и так, на подлёте наша авиация, но еще не поздно по радиосвязи отменить бомбардировку. Короче, господа генералы, или смерть или капитуляция. В итоге дальнейших переговоров весь 25- тысячный гарнизон крепости начал складывать оружие к ногам советского генерала и бойцов его охраны.

Вот что значат командирская дерзость и напор, резюмирует доктор исторических наук Гареев. И проливает свет на еще один момент в хронике тех событий. 14 августа японский император предписал войскам прекратить сопротивление. Но до всех гарнизонов и соединений Квантунской армии приказ не дошел. Да и отнюдь не все собирались его выполнять. Был и другой приказ: сдаваться американцам, а с русскими продолжать воевать – чтобы они как можно меньше заняли территории в Корее, Маньчжурии и в других районах Китая. Только решительные и умелые действие нашего командования предотвратили крупные потери Красной Армии. Так что утверждения о том, что японцы, мол, массово сдавались в плен, не верны.

Как военный историк и непосредственный участник событий (он был начальником оперативной группы в Северной Маньчжурии по контролю над лагерями военнопленных), Махмут Гареев дал обстоятельный ответ на вопрос о том, почему после войны японцев не тправили домой, нарушив, мол, тем самым международное право. А ведь сотни тысяч людей вывезти в Японию было просто нереально, к тому все вокруг заминировано. Поначалу несколько лагерей советское командование передало китайской стороне. А китайцы все продукты у японцев отобрали, да еще чуть ли считали своим долгом и пальнуть во вчерашнего врага. Причина? В годы оккупации японцы обращались с китайским населением (впрочем, как и с корейским) самым жесточайшим образом. Есть рис, к примеру, им разрешали только раз в месяц. А некоторые «специалисты», не зная всех этих обстоятельств, пытаются вынести свой вердикт тем событиям, хотя в реальности все было намного сложнее.

Путь боевого генерала в военную науку, в частности в военную историю не был случайным. Гареев окончил две военные академии – имени Фрунзе и Академию Генштаба, причем обе с золотой медалью. Научной работой стал активно заниматься в 60-70 гг. Причем военно-политический, служебный и научный багаж Махмута Ахметовича существенно обогатился в 1970-1971 годах, когда он был главным военным советником в Объединённой Арабской Республике. С 1974 года – начальник военно-научного управления Генерального штаба, заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ, заместитель начальника Генштаба. С 1990 по 1992 гг. до увольнения из кадров генерал Гареев – военный советник-инспектор группы генеральных инспекторов Минобороны. Так что ему есть что сказать и о чем написать. Генерал – автор свыше 100 научных трудов, большого количества статей. Он автор книг "Тактические учения и маневры", "М.В.Фрунзе – военный теоретик", "Общевойсковые учения", "Неоднозначные страницы войны", "Моя последняя война" и других.

Особый период в жизни и службе генерала армии Гареева – афганский. В 1989 году после вывода из Страны Гор советских войск он был направлен главным военным советником в Афганистан. Именно он сыграл большую роль в планировании боевых операций правительственных войск. Режиму президента Наджибуллы на Западе тогда предрекали скорый крах. Но во многом благодаря Махмуту Гарееву Наджибулла удерживал власть два года после вывода наших войск. Его режим пал только тогда, когда тогдашнее российское руководство решило, что стало не до поддержки Кабула.

О роли русского генерала, причем выходца из мусульманской семьи, хорошо знали душманы. Они охотились за ним, в результате чего Махмут Ахметович был тяжело ранен. Его ратное мужество отмечено орденом Ленина, орденом Александра Невского (за спасение нашей дивизии от разгрома японскими войсками), четырьмя орденами Боевого Красного знамени, тремя орденами Красной Звезды, двумя – Отечественной войны, а также многочисленными отечественными и иностранными медалями.

Сегодня Гареев известен в нашей стране и за рубежом не только как военачальник и ученый, но и как патриот, человек высокого долга. Мне особо хочется сказать об этом потому, что Махмут Ахметович – мой старший коллега по Академии военных наук. А еще потому, что недавно он отметил юбилей: 90 лет со дня рождения. Ветерана получил многочисленные поздравления. А глава государства и Верховный главнокомандующий В.В. Путин встретился с генералом, чтобы поздравить его лично.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
16 августа, 2013 | Владимир ТИМОФЕЕВ
Национальный герой | Полёт в затяжном прыжке Полёт в затяжном прыжке (10452)
Специфика ряда задач, которые выполнял Лучшев, во многом определялась тем, что он был не просто десантником, а офицером с высочайшим уровнем парашютно-десантной подготовки. Еще в 1966 году, во время срочной службы, выполнил нормативы мастера спорта С ...
 
 
Национальный герой
24 апреля, 2013 | Юрий ЧИРКОВ
Национальный герой | Александр Леонидович Чижевский Александр Леонидович Чижевский (12143)

60 лет астрология находилась в стране под запретом. Гонения начались в 1929 году – тогда всех участников проходившей в Геленджике конференции русских астрологов увезли в автобусе якобы на «обед». С тех пор их больше не видели. ...

 
 
Национальный герой
23 июля, 2013 | Вероника Милославская
Национальный герой | Изобретатель эпохи Изобретатель эпохи (10964)
Главная деталь в телевизоре – кнопка «Выключить». Это не моё мнение. Точнее, не только моё, но и – сейчас вы сильно удивитесь – Владимира Зворыкина, человека, который его, собственно, и изобрёл.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100