НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

16 декабря, 2013 | Владимир РОЩУПКИН

В сердце единой Европы (5494)
Шенгенское соглашениеЕвропаотпуск

Пора летних отпусков у нас уже завершилась. Многие думают уже о новогодних каникулах. Конечно и наши читатели (ведь какой читатель «Хранителя» в душе не путешественник!). Кто-то провел их в Европе, кто-то туда только собирается. Это удобно, потому что, получив Шенгенскую визу, можно побывать в большинстве стран Старого света. Ведь они входят в так называемую Шенгенскую зону, закрепленную одноименным соглашением. Но вот что именно значит название Шенген, далеко не всем ведомо.

Мой путь лежал через Швейцарию на север, в Люксембург. Или, как его официально называют, в Великое Герцогство, находящееся в самом центре Европы. А рядом – Бельгия, Франция и Германия. Отсюда и большой поток туристов. И не только из европейских стран. Тут есть что посмотреть. Гостей влекут интересные памятники старинной архитектуры, музеи в столице и за её пределами, живописнейший природный ландшафт, особенно в долине реки Мозель. И конечно, блюда отменной местной кухни с местными же винами и сырами.

Люксембург – государство небольшое. На машине его можно проехать вдоль и поперёк минут за 40-50. Причём дороги здесь отличные, даже сельские. В стране проживает немногим более 511 тысяч человек. Из них половина – граждане других государств, главным образом из Бельгии, Франции и Италии. Таких около 60 тысяч. Но больше всего португальцев – треть от общего числа иностранцев. Они приехали сюда в поисках работы еще в 70-е годы, да так здесь и осели. Сейчас уже растет второе поколение той первой волны иммигрантов из Португалии. А говорят здесь на французском, немецком, и люксембургском языках, причем последний является государственным. Называется этот язык лётцебургский (lëtzebuergesch), а близок он, по моим наблюдениям, к немецкому, но с большим влиянием французского. Так что и великий Гюго, и великий Гёте в Великом Герцогстве чувствовали бы себя на равных.

Несмотря на небольшую территорию и численность населения Великого Герцогства, его столица город Люксембург (80.000 человек) является одним из главных политических, административных и финансовых центров так называемого Большого региона, который также включает французскую Лотарингию, бельгийскую Валлонию, немецкие земли Рейнланд-Пфальц и Саар с общим населением в 11 миллионов человек. Этот регион по числу проживающих в нём жителей сопоставим с такими европейскими странами, как Греция, Болгария или Австрия.

Маленькая страна с большой историей

Впервые название «Люксембург» упоминается в 963 году. Но нередко судьба не была благосклонна к маленькой стране и ее обитателям. Войны и разорения оставили свои особый след в её истории. Кто только не проходил по этой земле с оружием в руках: римские легионеры Юлия Цезаря, французы, испанцы, голландцы, австрийцы, немцы... Тем не менее до 1354 года Люксембург оставался относительно независимым, но в составе Германской империи. А в 1815 году Венский Конгресс повысил статус Герцогства Люксембург до статуса Великого Герцогства. Свой отсчет времени как независимого государства оно ведет с 1839 года.

А ровно сто лет спустя, с началом Второй мировой войны, оккупированная гитлеровцами страна была втянута в трагедию насильственной германизации. В августе 1942 года немецкие власти включили Люксембург в состав гитлеровского рейха. Но народ свободолюбивой страны не покорился. Началась всеобщая забастовка, на которую оккупанты ответили массовыми репрессиями. Около 30 тыс. жителей, или более 10 процентов тогдашнего населения, включая большинство молодых мужчин, были арестованы, брошены в тюрьмы и концлагеря или направлены на принудительные работы. Свыше 11 тысячи молодых люксембуржцев были насильно призваны в германский вермахт, многие отправлены на Восточный фронт. Одни погибли за чуждые им интересы рейха, другим пришлось пережить трагедию плена.

Во время оккупации Великая Герцогиня Шарлотта вместе с семьей и правительством была вынуждена покинуть страну. В 1942 и 1943 гг. Шарлотта совершила «Тур Доброй Воли» по США, где встречалась с президентом Ф.Д. Рузвельтом. 10 сентября 1944г. столица страны была освобождена от оккупантов. А всю территорию Великого Герцогства англо-американскими войска освободили только в феврале 1945 г.

Трагический период гитлеровской оккупации оставил глубокую рану в исторической памяти маленькой нации, которая очень дорожит своей самобытностью. Об этом нам подробно рассказал руководитель Центра документации и изучения проблем насильственного призыва в вермахт (ЦДИНП) Стив Кайзер (Steve Kayser). В его ведении – тысячи уникальных документов и фотоматериалов того периода, с частью которых Стив познакомил и нас, гостей из Москвы. Могу сказать, что на основе общих историко-философских интересов у ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН академика Г.А.Куманёва, автора этих строк и господина Кайзера было полное взаимопонимание. Тем более что мы, а также депутаты Государственной Думы А.П. Тарнаев и Д.Н. Вороненков, прибыли в Люксембург для участия в международной конференции, посвященной 70-летию Курской битвы. Она проходила в здании Российского центра науки и культуры (РЦНК).

Итак, Люксембург и другие соседние страны освобождалась от гитлеровской оккупации англо-американскими войсками. Мы отдаем должное нашим западным союзникам по антигитлеровской коалиции. Но нельзя не сказать вот о чём. После окончания Второй мировой войны многолетними усилиями западной пропаганды роль и значение нашей страны в освобождении Европы от фашизма всячески замалчивалось или принижалось. Даёт о себе знать и другой фактор. Будучи формально одной из малых европейской стран, Люксембург зачастую выпадал из поля зрения организаторов российских общественно-политических и гуманитарных проектов, которые, как правило, проходили в столицах крупных европейских государств.

Но сейчас ситуация меняется. По инициативе Россотрудничества в нынешнем году в Люксембурге прошли два международных круглых стола. Они посвящены 70-летию Сталинградской и Курской битвы. В ходе докладов и дискуссий историков, дипломатов, ветеранов и представителей общественности анализировались события 70-летней давности. Российские участники убедительно показали, что победы Красной Армии под Сталинградом и на Курской дуге оказали огромнейшее влияние на ход событий не только на советско-германском фронте Второй мировой войны, но и на её исход в целом. Две международные встречи, на которых обсуждались крупнейшие сражения Второй мировой войны и приводились новые данные. И это в один только год. Хорошее начало!

После войны трудолюбивый народ Великого Герцогства восстановил страну и её экономику. Сейчас здесь высокий уровень жизни, причём особо развита финансовая сфера. Здесь едва ли не наибольшее количество банков на душу населения в Европе. Ну чем не вторая Швейцария! Из-за выгодной налоговой системы многие деловые люди регистрируют свои предприятия именно здесь. Ведь налоги тут небольшие, независимо от полученной прибыли. Причем тайна вклада в местных банках надёжно защищена. А в Международном банке Люксембурга действует специальная служба для вкладчиков из стран Восточной Европы, в том числе России.

Кстати о России. В прошлом году в Люксембурге под патронажем премьер-министра Люксембурга Ж.-К.Юнкера состоялась конференция «Глобальная встреча с российским бизнесом». В рамках форума прошел ряд тематических круглых столов и специализированных секций, посвященных инвестициям в Люксембург, путям посткризисного развития мировой экономики и связанным с этим рискам; роли России в этом процессе, её торгово-экономическим отношениям с иностранными партнерами, их участию в развитии и модернизации российской экономики. Растёт внешнеторговый оборот России с Люксембургом, совершенствуется взаимодействие в такой специфической сфере, как финансовая.

В этой связи особо отметим, что маленький Люксембург – один из крупнейших европейских инвесторов России – после Кипра и Нидерландов. На конец первого полугодия 2012г. объем накопленных инвестиций из Люксембурга в Россию составил 36,7 млрд. долларов США (из них прямые – 1,1 млрд.). А российские инвестиции в Люксембург в середине 2012г. составили 6,2 млрд. долл., из них прямые – 2,4 млрд.

Как видим, в силу своего финансово-экономического положения страна занимает особое место в Западной Европе. Не случайно Люксембург – одним из основателей Европейского Сообщества. Здесь находится Европейский суд, Совет Европы и другие важнейшие международные организации.

В Шенген… на корабле

А теперь в самый раз вспомнить известные всем слова Шенген и Шенгенская зона. Шенген – место, где и было заключено Шенгенское соглашение, находится именно в Люксембурге. Это маленький городок на юго-востоке Люксембурга, расположенный на берегу реки Мозель на пересечении границ Люксембурга, Германии и Франции. К слову, участники соглашения прибыли в Шенген на борту теплохода «Принцесса Мария-Астрид», а сам документ был подписан на борту этого судна. Побывать в этом поистине историческом месте мне любезно предоставили возможность директор Российского центра науки и культуры в Люксембурге Владимир Соколов и его очаровательная жена Ирина.

Шенгенское соглашение об отмене паспортно-визового и таможенного контроля на границах ряда государств Евросоюза было подписано 14 июня 1985 года. Первоначально – пятью странами, но затем их состав значительно расширился. По случаю 25-летия этого важного документа здесь, в Шенгене, 13 июня 2010 года в присутствии Его Королевского Высочества Великого Герцога и Великой Герцогини Люксембурга был открыт Европейский музей. А туристы могут совершить круиз по Мозелю, любуясь с палубы прогулочных судов живописными виноградниками – пожалуй, самыми северными в Европе.

Ширится культурное и научное взаимодействие между нашими странами.Оно реализуется согласно программе сотрудничества на 2011–2014гг. И если оценивать ход её выполнения, то трудно переоценить роль и значение упомянутого Российского Центра науки и культуры в Люксембурге. Открытый относительно недавно, 10 ноября 2011 года, он уже зарекомендовал себя авторитетным звеном в системе российско-люксембургских научно-образовательных и гуманитарных обменов.

Но Россия – нетолько Москва и Северная столица. Поэтому не может не радовать сотрудничество Великого Герцогства с нашими регионами – в экономической, культурной, научной, медицинской сферах. Плюс взаимодействие ветеранских организаций, студенческие обмены. В этом плане примечательны прошедшие в Люксембурге мероприятия с участием представителей Москвы и Санкт-Петербурга, Владимирской, Калужской, Московской, Мурманской, Нижегородской и Тверской областей.

Как видим, при рациональном, с учетом взаимных интересов подходе, результаты взаимодействия налицо. Жаль, но об этом мало известно широкой общественности. Однако в том, что и Москва, и Люксембург заинтересованы в сотрудничестве, что дело делается, мы убеждались не раз во время пребывания в стране, которую сегодня образно называют Сердцем единой Европы.


Фото автора.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Доктрина
18 июля, 2011 | Марко ПАПИК
Доктрина | Разделенные Штаты Европы Разделенные Штаты Европы (23137)
То, что делает Европу богатой, также делает ее фрагментарной. Политические и военные структуры Европы - ЕС и НАТО - были предложены Соединенными Штатами для того, чтобы объединить континент, чтобы он мог представить единый фронт против Советского Сою ...
 
 
Политика
29 августа, 2012 | Ромен ЛАЙК
Политика | Мрачные перспективы Европы Мрачные перспективы Европы (14502)

Французский философ Андре Глюксман обсуждает провал европейских интеллектуалов и объясняет, как разногласия могут привести к распаду ЕС и даже открытой вражде, а также почему не стоит стремиться к созданию Соединенных Штатов Европы.

 
 
Экономика
13 мая, 2010 | Гедеон Рахман, «Financial Times»
Экономика | Конец Европы? Конец Европы? (22285)

Cоюз, сумев оберечь своих членов от оружия иностранных армий, не смог победить своего скрытого врага: держателей европейских облигаций, выступивших экономическим базисом становления Европы как «державы красивой жизни» ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100