НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 июля, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»

«Молодые поражаются: «Неужели это было?» (8071)

В рамках воспитательной работы Центр «ЗВЕЗДА» при поддержке ГУ МВД России по Московской области и Совета ветеранов ОВД и ВВ организовал показ документального фильма «Министр Щелоков» для сотрудников подмосковной полиции.  

 

Просмотр впервые прошел в десяти районах Подмосковья. Большую часть зрителей составляли действующие сотрудники ОВД. Показы фильма о реформе МВД СССР стали частью воспитательной работы с личным составом и в первую очередь с теми, кто работает «на земле». Сотрудникам в интересной форме показали трудовую деятельность органов правопорядка прошлых лет.   

Теплые отзывы документальная лента «Министр Щелоков» получает и от ветеранов – тех, кто внедрял передовые идеи того времени в каждодневную практику советских органов правопорядка. С некоторыми из этих отзывов мы хотели бы познакомить читателей.   

Анатолий МАХИН, председатель Совета ветеранов МУ МВД России «Воскресенское».  

– Могу только высказать глубочайшую благодарность в адрес авторов фильма и лично Максиму Брежневу. Если говорить каких-либо пожеланиях, то оно тут может быть только одно: ещё более расширить эту работу. 

Долго можно говорить о достижениях тех лет. И не раз рассказывалось о том, насколько блестяще была поставлена работа ведомства по всем направлениям. Это касалось даже сфер, которые иным показались бы неважными, о которых кто-то мог и не вспомнить, взойдя на высокий пост. 

Очень важно, чтобы историческое наследие той эпохи, к чему много сил прикладывает Центр «ЗВЕЗДА», было сохранено, особенно в вопросах профилактики и привлечения общественности к охране общественного порядка. 

Говоря об этом, нельзя не упомянуть народную дружину. Вроде не наделенные особыми полномочиями, не столь грамотные, как действующие сотрудники, в правовых вопросах, они оказывали нам неоценимую помощь. Только у нас в Воскресенске было 5500 дружинников! Работник милиции, выходя на смену, всегда их инструктировал, рассказывая о происшествиях, на что обратить внимание, ставил некие задачи. Благодаря этому взаимодействию граждане и милиционеры знали друг друга в лицо. А молодежь сегодня словно потерянная друг для друга, все сами по себе. 

Фильм «Министр Щелоков» возрождает наши надежды. Ветераны очень благодарны за него. К сожалению, несколько иным отношение бывает у молодых сотрудников: кто-то не всё понимает в той эпохе, кто-то сомневается, что так было. Но мы, ветераны, в процессе общения такие моменты им разъясняем. И наше общее слово создателям фильма – мы глубоко восхищены этой работой. 

Михаил АРХИПОВ, председатель Совета ветеранов МУ МВД России «Люберецкое».   

– Считаю, что наше совместное с Центром «ЗВЕЗДА» мероприятие, которое мы рассматриваем как часть воспитательной работы с личным составом, прошло на высоком, как сказали бы раньше, организационно-политическом уровне.  Я об этом сужу по одной простой вещи: мы ведь не готовили какой-то сценарий, но всё прошло удачно. Потому что люди с энтузиазмом откликнулись на идею провести такой показ и с удовольствием участвовали в нём. Бывает, что когда проводишь занятие, в качестве отклика получаешь только пустоту в глазах сотрудника. А здесь я увидел блеск в глазах у молодых полицейских. Обратную связь. Людей было много: человек 400 мы собрали.  

Нельзя отворачиваться, отбрасывать ту эпоху. Всё хорошее, что мы можем найти в опыте тех лет, должно оставаться с нами, передаваться из поколения в поколение.Дело, проводимое «ЗВЕЗДОЙ», полезное, и фильм мы будем стараться распространять как можно шире. 

 

Николай БАЛЯСНИКОВ, председатель Совета ветеранов МУ МВД России «Химкинское».   

– Большое впечатление произвела эта лента. Ну а молодёжи интересно сравнить нынешние органы внутренних дел с той эпохой. И результаты этого сравнению многих изумляют, когда они видят, какая была «социалка», какие зарплаты… Должен сказать, молодёжи было достаточно много. Из полутысячи зрителей, собравшихся на показ, большинство были именно действующие сотрудники.  

Главное, что интересно было всем. Люди увидели, какая поддержка была в отношении милиционеров со стороны государства, со стороны конкретного лица — министра, горой стоявшего за своих подчинённых. Это же очень важно. Никого, пришедшего на службу, не бросали, точно ржавые гвозди — делай, что хочешь, а у нас свои важные дела. Нет, действительно была забота элементарная о людях. А ведь только тогда будет и отдача. В фильме это всё показано.  

Вспоминали во время показа, что от десяти до двадцати квартир в районе давали нашим сотрудникам ежегодно. Да это же как сказка какая-то воспринимается сегодня, никто уж и не слышал о таком! Молодые поражаются: «Неужели это было?»  

А Народная дружина? Это же были наши помощники полноценные, абы кого не брали. Да, может быть, многие из них не смогли бы служить в милиции, но на своём месте их работа была чрезвычайно полезна. Это было частью большого и эффективного взаимодействия между милицией и обществом, со стороны которого совсем другим было отношение к органам.  

Не считаю ли я, что те времена ушли безвозвратно? Ну, мы-то готовы возвращать всё лучшее, что тогда было. И нынешние руководители органов внутренних дел, я вижу, тоже оглядываются на ту эпоху. Взять тех же дружинников – сегодня это стремятся возродить.  

После показа мы беседовали с сотрудниками молодыми, делясь впечатлением. В целом, как я сказал, все очень довольны. Но некоторые из них сомневались в том, что увидели: пожимая плечами, говорили, что это, дескать, кажется какой-то агитацией, приукрашивающей действительность. Но какая же агитация? Это просто рассказ о том, что было. И дружина, и отношение к милиции, и забота о сотрудниках – всё было. Они не знают того времени, не знают, какой может быть служба. Откровенно говоря, есть ощущение, что некоторые впервые вообще-то увидели Николая Щелокова. И поэтому тем познавательнее и полезнее этот фильм.  

Татьяна ЛИТВИНЦЕВА, педагог ветеран труда, отличник народного просвещения:   

Работая организатором в средней №2 г. Мытищи, я была непосредственно связана с детской комнатой  милиции, с опорным пунктом милиции. Сколько же километров мы с коллегами исходили по Леонидовке, чтобы ребят вытащить из той ямы правонарушений, в которую они попадали! И ведь получалось! Мы приходили к ребятам домой, беседовали с ними в школе, старались помочь, направить на истинный путь. А когда я стала директором средней школы №19 пос. Пироговский, то столкнулась совершенно с другим социумом. Если  вЛеонидовке семьи жили в отдельных квартирах, то на фабрике «Пролетарская победа» было немало общежитий, где ютились рабочие, были неполные семьи, в которых пили матери.   

Как говорит в фильме министр Щелоков: «Кропотливая работа с отдельными неблагополучными семьями -  это уже проблема социальная, а не только милицейская». Мы с Татьяной  Бельмачевой беззаветно делали доброе дело. Я помню, как однажды пришли в семью, где мальчик сидел на диване и горько плакал, а мама пьяная валялась на полу… Мы его долго успокаивали. И вдруг на следующий день мама пришла ко мне в школу, в директорский кабинет, и попросила извинения. С тех пор капли в рот не брала. Вот так спасли мальчика. Огромное спасибо всем работникам детских комнат милиции, комиссии по делам несовершеннолетних за то, что они оказывают школе огромную помощь! Пусть сегодня иначе звучат названия этих служб, тем не менее, школе, и обществу в целом, без поддержки ОВД не обойтись.   

Николай КОПЫЛОВ, председатель Совета ветеранов МУ МВД России  «Подольское», Почетный гражданин Подольского района.  

– Впечатления у меня самые положительные. Не в первый раз мне доводится встречаться с Максимом Брежневым – я присутствовал на презентации его одноимённой книги, и вновь о его работе у меня складывается очень хорошее впечатление. Встреча была проведена прекрасно, присутствовали многие ветераны, молодые сотрудники. Полный зал, притом, что зал у нас вмещает несколько сотен человек.  

Я, как человек причастный к правоохранительным органам того времени, по-настоящему польщён той большой работой, которая была проведена при создании фильма. Это поразительно. После фильма мне просто нечего добавить к рассказу о работе Николая Анисимовича.  

Не раз довелось мне встречаться лично с Министром. Я был первым начальником Домодедовского ОВД, и когда ему нужно было улететь, допустим, на Урал или в Среднюю Азию, я должен был обеспечить безопасность. Несколько раз он бывал у нас, и я каждый раз докладывал ему по всей форме. В один из последних приездов он остановил меня: «Я вас знаю хорошо, докладывать не нужно. Скажите просто: как дела? всё в порядке у вас?» — «Всё в порядке, товарищ Министр».

 

Хочу подчеркнуть, что он очень много заботился и многое сделал для аппарата Уголовного розыска. Сотрудники этой службы, если так можно выразиться, каждый день на войне. Они в первую очередь обеспечивают неотвратимость наказания в отношении самых опасных преступников. Так гласит закон: каждое преступление должно быть зарегистрировано, раскрыто и преступник должен быть наказан. Помню, Николай Анисимович пригласил на Коллегию, собравшуюся в полном составе, семь человек начальников уголовного розыска, в их числе меня, и он вручил нам удостоверения заслуженного работника МВД СССР. Я этот день никогда не забуду и эту награду храню как зеницу ока.  

Этот фильм имеет очень большое значение для молодых сотрудников. Я недавно, принимая в музее экскурсии, спросил: «А вы знаете что-нибудь о Щелокове?» Вместо ответа — круглые глаза. Ничего-то они и не знают. После этого показа многие сотрудники узнали больше об истории родного ведомства и о легендарном его руководителе. Я мог наблюдать за зрителями во время показа, и видел, что фильм они посмотрели с искренним интересом.  

Центр «ЗВЕЗДА»

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Секретные архивы
17 июля, 2014 | Дмитрий Ветров
Секретные архивы | Слово о папе Слово о папе (9305)
Согласно недавнему опросу социологов население России считает лучшими в XX веке годы правления Л.И.Брежнева. Годы «застоя» в памяти народа сохранились как период стабильности, покоя и надежности, уверенности в завтрашнем дне. Можно спорить, хорошо ли ...
 
 
Территория Жизни
18 июня, 2014 | Центр Звезда
Территория Жизни | Перенимая лучшее Перенимая лучшее (8594)

Сомнения людей, не заставших службу в МВД времен Николая Анисимовича, развеял со сцены заместитель начальника Академии, кандидат юридических наук, генерал-лейтенант полиции Василий Быкадоров: "Лишних слов говорить не буду. Вы сами все увиде ...

 
 
Территория Жизни
27 июня, 2014 | Центр "Звезда"
Территория Жизни | Вечные примеры Вечные примеры (8417)

Историю МВД СССР все чаще вспоминают сегодня как ориентир на пути тех изменений, что призваны улучшить работу правоохранительных органов. Возрождение многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связ ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100