НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

23 сентября, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»

Острый ум генерала Осипова (9194)
ОсиповзвездаЩелоковКуликовСаминскийБрежнев

Бессменный помощник министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, Игорь Сергеевич Осипов является настоящей легендой МВД. Поздравить его со знаменательной датой прибыли руководитель Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев и председатель Общественного совета при УВД по ЗАО Анатолий Митрофанов. Самые теплые слова они произнесли в адрес уважаемого ветерана и передали поздравления от Совета Центра «ЗВЕЗДА»: вице-президента МТС-Банка Игоря Алёшина, президента СРО «Школа без опасности Сергея Саминского, почетного председателя Карельского землячества в Москве генерал-майора милиции в отставке Виктора Мяукина.   

Игорь Сергеевич и сам входит его состав и,несмотря на солидный возраст, активно участвует в деятельности организации. Так, сегодня «ЗВЕЗДА» готовится к выпуску новую книгу оруководителях МВД СССР, и Игорь Сергеевич принимает участие в этой работе.   

Имевший прямой доступ к Н.А. Щелокову (даже его кабинет был напротив приемной министра), а также сопровождавший его повсюду и в многочисленных рабочих командировках, и при посещении театральных премьер Игорь Осипов обладал большими возможностями в Центральном аппарате МВД СССР. Скромный, немногословный, он везде следовал за министром.  

До сих пор многие генералы вспоминают как, передавая какой-либо документ для ознакомления Министру, слышали в ответ: «Смотрел ли это Игорь Сергеевич Осипов?» Кого-то мог и вне очереди завести в кабинет всемогущего главы МВД...  

Щелоков прислушивался к его советам, мнению, опирался на него при подготовке своих докладов и выступлений, начиная от Записок в ЦК КПСС, публикаций в Центральной печати и заканчивая тостом на чьём-то Дне рождения (куда он также приходил с помощником).  

Кстати, статьи Н.А. Щелокова высоко оценивались секретарем ЦК и главным идеологом партии Михаилом Сусловым. А председатель КГБ Юрий Андропов присылал Щелокову на отзыв проекты своих докладов. Причем впоследствии учитывал замечания министра внутренних дел.  

Блестящий аналитический ум, широкий кругозор Игоря Осипова, безусловно, сыграли свою роль в реформировании союзного МВД.

(Слева направо) Члены правления Центра "ЗВЕЗДА" А.Л. Иванов, генерал-майор внутренней службы в отставке И.С. Осипов, президент СРО "Школа без опасности" С.В. Саминский, М.А. Брежнев.

 

Им были созданы многие установочные, программные доклады и статьи Министра. Они внимательно изучались на местах личным составом.  

Можно привести в пример, ставшую хрестоматийной, знаменитую речь Н.А. Щелокова «Слово о следователе». Фирмой «Мелодия» была выпущена грампластинка с ее записью. Мало кто знает, что эту речь практически полностью написал генерал Осипов.  

Он приложил свою руку и к подготовке записки «К вопросу о Солженицыне», которую Щелоков передал Брежневу, когда решался вопрос о высылке из страны А.И. Солженицына. В ней глава МВД встал на защиту опального писателя, ставшего лауреатом Нобелевской премии.  

Отметим также, что до того как стать помощником министра Игорь Осипов шесть лет был главным редактором журнала «Советская милиция». С этого периода начался расцвет ведомственного издания.  Журналу отводилась большая роль в обновленческой политике. В нем постоянно освещался опыт штабной работы, дежурных служб, опорных пунктов охраны общественного порядка, подвижных милицейских групп, организации и раскрытия преступлений, профилактика правонарушений.  

– Помню в журнал обратились активисты оперативного отряда дружинников Первомайского района Москвы. Журнал поддержал их опыт, опубликовал о их деятельности статью, – рассказывает И.С. Осипов. – И сразу – реакция министра. Он лично выезжает в отряд, детально знакомится с работой, приглашается туда руководящий состав министерства. Опыт получает одобрение, поощрение, рекомендации по распространению и внедрению…  

В это время в журнал пришли со своими первыми повестями и романами братья Аркадий и Георгий Вайнеры, начал печататься Юлиан Семёнов.

 

Именно Игорь Сергеевич собрал записи министра, систематизировал и составил его «Личный архив». Они очень пригодились, когда Максим Брежнев работал над книгой «Министр Щелоков» (первой его литературной биографией).  

По словам И.С. Осипова, очень часто в беседах с Николаем Анисимовичем они вспоминали о войне, фронтовых годах. Многие кто работал в те годы в руководстве МВД были фронтовиками.  

Игорь Сергеевич сразу после  школьного выпускного вечера 29 июня 1941 года, был зачислен добровольцем в истребительный батальон НКВД по борьбе с десантами и диверсантами. В боях был с октября 1941 года в составе народного ополчения г. Харькова и 216-й Сивашской стрелковой дивизии.

 

Рядовой и замполитрука взвода пешей разведки. Как он сам говорит: «проползал во взводе пехотной разведки с ноября 1941-го до мая 1942-го». После окончания курсов младших политруков 18-й Армии – комиссар артбатареи, помощник начальника политотдела дивизии по работе среди комсомольцев.  

Он навсегда запомнил неприступный рубеж обороны фашистов у реки Миус:  «Жуткий холод, а нам тогда надо было переплывать Миус и идти 200 метров по пустому, хорошо простреливаемому месту перед хребтом, где засели немцы».  

Вот строчки из наградного листа на помощника начальника политотдела 216 стрелковой Сивашской Краснознаменной ордена Суворова дивизии капитана Осипова от 10 октября 1944 года:  

«Тов. Осипов большую часть времени в период боев проводил в подразделениях, на самых ответственных участках. 8 октября, будучи в ротах 1-го батальона 589-го СП, далеко продвинулся (с ними) вперед.  

Противник, стремясь сорвать успех батальона, бро­сил с фланга более 150 автоматчиков, которые зашли в тыл батальону. Внезапность появления их в тылу создала угрожающее положение. Он быстро развернул две роты и лично повел их на противника. За­вязалась рукопашная схватка, в которой он убил немецкого солдата, а когда вышли патроны, бил рукояткой пистолета и размозжил голову офицеру. Получив ранение в левую руку, тов. Осипов продолжал руководить боем, затем был вторично ранен тяжело в правую руку и ногу. Но к этому времени бой уже заканчивался. Более 60 гитле­ровцев были перебиты, а 85 взяты в плен при незначительных по­терях с нашей стороны.  

Тов. Осипов за умение в трудных условиях мобилизовать массы на подвиги и за свой героизм, проявленный в бою, достоин награждения орденом Красного Знамени. Начальник политотдела дивизии полковник Володарский».  

По иронии судьбы, именно этот наградной лист с визами команди­ра дивизии и других вышестоящих генералов застрял где-то наверху, затерялся в суматохе войны или был отложен по чьей-то прихоти, - в общем, остался, как отметили на архивной копии, «нереализован­ным».  

Но и без того И.С. Осипов получил за свой ратный труд пять боевых наград, среди них два ордена Красной Звезды, орден Отече­ственной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне...» и «За боевые заслуги»; многими государственными наградами отмечена и служба офицера и генерала в ор­ганах внутренних дел.  

После ухода Николая Анисимовича, он работал с министром Федорчуком, затем с министром Власовым, с министром Бакатиным, с министром Пуго... Это уникальный случай в истории МВД!!!  

Но вспоминать об этих годах работы он не любит!  

Твердость духа и ясность мысли сегодня также присущи Игорю Осипову, как и всегда. Поэтому хотелось бы пожелать Игорю Сергеевичу в первую очередь крепкого здоровья, и чтобы ничто не могло поколебать его уверенного пути по жизни!

 

Центр «ЗВЕЗДА»

(Слева направо) Председатель правления Центра "ЗВЕЗДА" М.А. Брежнев, президент Клуба военачальников РФ Генерал Армии А.С. Куликов, И.С. Осипов. 

 

«Центр «ЗВЕЗДА» (Региональная общественная организация) занимается изучением и популяризацией истории Министерства внутренних дел РФ, исследованием реформаторской деятельности, проведенной в МВД СССР в 1960-70 годы, сохранением памяти о людях внесших значительный вклад в становление и развитие правоохранительной системы нашего государства.    

Большое значение «Центр «ЗВЕЗДА» уделяет патриотическому, нравственному и культурному    воспитанию сотрудников полиции на лучших традициях ветеранов советской милиции. Возвращению доверия и поддержки гражданского общества к работе российской полиции.    

«Центр «ЗВЕЗДА» проводит благотворительную деятельность по оказанию материальной поддержки ветеранам, инвалидам, сотрудникам, пострадавшим в боевых действиях, и семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.  

«Центр «ЗВЕЗДА» осуществляет свою деятельность при поддержке МВД РФ и его структурных подразделений, Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
27 августа, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | «Министр Щелоков» принял участие в семинаре-совещании ветеранов уголовного розыска «Министр Щелоков» принял участие в семинаре-совещании ветеранов уголовного розыска (7977)
В Орле прошел третий  Международный семинар-совещание руководителей ветеранских организаций уголовного розыска. Для участия в мероприятии прибыли делегации из Приволжского, Северо-Западного, Центрального, Южного, Северо-Кавказского федераль ...
 
 
Территория Жизни
29 июля, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | Чтобы молодежи было, на что ориентироваться Чтобы молодежи было, на что ориентироваться (7134)
В рамках деятельности Центра «ЗВЕЗДА» в Управлении МВД России по Калужской области прошел показ фильма «Министр Щелоков» для личного состава полиции.
 
 
Территория Жизни
27 июня, 2014 | Центр "Звезда"
Территория Жизни | Вечные примеры Вечные примеры (8417)

Историю МВД СССР все чаще вспоминают сегодня как ориентир на пути тех изменений, что призваны улучшить работу правоохранительных органов. Возрождение многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связ ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100