НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

29 сентября, 2014 | Анатолий Выборный

Книга на все времена (7070)
Николай Островский

Слова «жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы» давно стали крылатыми, но не каждый, произносящий их в наше время, знает героя, для которого она была жизненным девизом. Это, конечно, в первую очередь касается современной молодежи, школьников и студентов, потому что для старшего поколения имя и фамилия «Павел Корчагин» были нарицательными. Роман Николая Островского «Как закалялась сталь» стал, как сейчас говорят, настоящим бестселлером в Советском Союзе.

Книга, олицетворяющая собой целый пласт истории, и воспитавшая не одно поколение, была одной из самых популярных и издаваемых на протяжении десятилетий, начиная с момента публикации в журнале «Молодая гвардия» в 1934 году. В одночасье фамилия никому не известного молодого автора Николая Островского облетела всю страну. Книгу читали целыми семьями, а потом запоем обсуждали с родными, одноклассниками, сослуживцами.

Жизненная позиция главного героя, Павки Корчагина, его преданность революционной идее и невозможность компромисса с собственной совестью не оставляли читателям шанса остаться равнодушными. Как, безусловно, не могло оставить равнодушным и то, что роман автобиографичен: многие описанные в нем события подлинные, а большинство персонажей – реальные люди, которых автор знал лично. Человек высоких идеалов и несгибаемого мужества, Николай Островский, таким же изобразил своего Павку Корчагина. Автор, как и его герой, всецело отдал себя делу служения революции и борьбе за счастье народа, а затем написал об этом книгу, будучи практически недвижимым и слепым. Невзирая на тяжелую болезнь, Островский день за днем продолжал не просто бороться за жизнь, но наполнять ее смыслом, являя пример торжества человеческой воли и стойкости.  

В этом году мы отмечаем 110-летие со дня рождения Николая Островского. Отрадно, что после некоторого забвения, связанного скорее с изменением политической конъюнктуры, нежели - литературных вкусов, интерес к роману «Как закалялась сталь» возрождается. Это означает, что обществу вновь нужны настоящие герои, являющие собой пример мужества, чести и бескорыстия.

Роман о Павке Корчагине потому не теряет своей актуальности, что его подлинная суть – не в пропаганде революционного пафоса и самопожертвования во имя коммунистических идеалов. Эта книга – гимн человеку, силе его духа, несгибаемой воле, позволяющим пройти через любые испытания, остаться самим собой и приносить пользу людям, преодолевая себя и обстоятельства.

Можно смело сказать, что «Как закалялась сталь» - это роман на все времена. Ведь каждому из нас приходится в жизни делать свой личный нравственный выбор: покориться судьбе или наперекор трудностям остаться верным своим убеждениям и идеалам; жить ради себя или для людей; быть безразличным к происходящему вокруг или активно включиться в переустройство окружающего мира. Сделать этот выбор непросто, но не менее сложно следовать ему честно и бескомпромиссно наперекор судьбе. Что может помочь в этом случае человеку? Островский ответил на этот вопрос своей книгой и своей жизнью: только великая и благородная цель дает человеку силы пройти через все выпавшие на его долю испытания и прожить жизнь так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100