НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

08 января, 2016 | Центр ЗВЕЗДА

С закалкой партизанской (7889)
ШумилингеройРоссияМВДСтепашин

О генерал-полковнике внутренней службы Б.Т.ШУМИЛИНЕ  

К 70-летию Великой Победы Центр «ЗВЕЗДА» готовит к изданию новую книгу, посвящённую руководителям системы МВД СССР. Представляем вниманию отрывок из нее, воспоминания экс-министра внутренних дел РФСергея Вадимовича Степашина о заместителе министра внутренних дел СССР генерал-полковнике в/с Борисе Тихоновиче Шумилине.       

 

Передо мной пожелтевший снимок фронтовой поры. На нём в группе партизан высокий, стройный паренёк с медалью на груди – Борис Шумилин. Вряд ли представлялось тогда окружавшим его бойцам, что самый юный из них станет в последующем генерал-полковником внутренней службы, заместителем министра внутренних дел нашей большой Родины – СССР.  

Но вышло так, что судьба любимой  страны стала биографией  трёх звёздного генерала  Бориса Тихоновича Шумилина. Партизан, разведчик, комсорг, политрук,  генерал, заместитель министра – таковы ипостаси этого замечательного человека. 

Рожденный в 1922 году в Брянске Борис  рос и воспитывался в эпоху становления  молодой советской  страны, принимая в юношеские годы душой и сердцем романтику первых пятилеток, мужественные подвиги героев из народа. Высшее инженерное образование отца и педагогическое – матери способствовали воспитанию у него высокой культуры, способности отвечать за свои поступки и стремлению учиться.  

Солдатскую гимнастерку  примерил он ещё в сентябре 1940 года. Почти год служил командиром отделения 110-й стрелковой дивизии. Начал служить в мирное время, а зачерпнул в полной мере войну – страшную, губительную, Отечественную. Боевое крещение получил под Могилёвом. Зимой тяжёлого 1941 года вступил он девятнадцатилетним в партизанский отряд, разросшийся позднее в  бригаду Могилёвского соединения. И воевал в её составе почти  два года.  

В боях  партизан Шумилин фашистским пулям не кланялся, себя не берёг. Один пример тому - в бою у деревни Печкуры уничтожил он вражеский пулёмёт. Сумел прикрыть отходившую группу партизан, асам получил тяжёлое ранение. Долго лечился, но в строй вернулся.  

После выздоровления приняли его  по заслугам боевым   в партию, назначили  по праву политруком разведки 14-й партизанской бригады Могилёвского партизанского соединения. Наградили двадцатилетнего коммуниста орденом Красной Звезды.

 

Борис Шумилин слыл активным и неуёмным человеком. Фронтовым корреспондентом себя проявил. Настоящий журнал в перерывах между боями выпускал. «Партизан-диверсант»  называлось издание. В нём и зарисовки о подвигах товарищей публиковались, и советы молодым партизанам давались. Словом, боевым во всех отношениях был этот полевой  партизанский журнал.  

А потом в биографии политрука Шумилина появились такие ступеньки как Центральная школа партизанского движения, должность секретаря райкома комсомола, а позднее – Брестское партизанское  соединение и подпольный обком комсомола, в составе которого он воевал до окончательного освобождения Бреста…  

Заметим, как же бережно тогда растили кадры (это в боевых-то условиях!), как заботились о росте перспективной молодёжи, обретающей опыт практической работы в будущей мирной жизни.  

И потому ничего случайного в дальнейшей судьбе Бориса Тихоновича не происходило. Опыт работы первым секретарём Брестского обкома комсомола в послевоенное время, учёба в Высшей партийной школе ВКП (б) и аспирантуре Белорусского государственного университета, заведование отделом пропаганды и агитации Брестского обкома компартии Белоруссии (вот где пригодились, похоже,  навыки редактирования партизанского журнала), руководство Кобринским райкомом партии, депутатство в Верховном Совете БССР  и членство в ЦК КП Белоруссии как нельзя лучше подготовили его к работе в  союзном Министерстве охраны общественного порядка, куда он пришёл с должности республиканского министра.

 

Он проявил  себя ярко и убедительно во вновь образованном министерстве  на должности заместителя  генерала армии Н.А.Щёлокова. По сути, он стал едва ли не единственным из заместителей, который работал с министром на протяжении всей его деятельности.  

На их долю испытаний выпало немало. Многое было в новинку.  Подчинённые отмечают, что к заместителю министра генералу Шумилину сразу возникла симпатия, все с уважением относились к его боевому пути. Слова его были исключительно  по делу, доклады – конкретны, задачи – чётки, рекомендации – всегда полезны. Он досконально вникал в проблематику,  к людям относился с вниманием и добротой.  

В наших отношениях с Борисом Тихоновичем мне импонировали его корректность, открытость и надёжность, забота о ветеранах Великой Отечественной войны и органов внутренних дел. В его словах, суждениях, делах сказывалось пережитое им в суровые для нашей страны годы.  Двадцать шесть месяцев сражений в партизанских отрядах Белоруссии даром  не прошли.  

Назначенный в 42 года на важнейший пост - министра охраны общественного порядка Белорусской ССР, Борис Тихонович рассказывал, как было сложно заниматься  становлением органов внутренних дел. Предстояло повысить образование и культуру личного состава, поменять психологию работников, находить формы взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации. О том, как  это получалось, говорят дальнейшие примеры его неоднократного участия в консультировании кинофильмов, связанных с милицейской тематикой. Многосерийный телевизионный фильм «Рожденная революцией» в немалой степени благодаря его консультациям и практической помощи постановочной бригаде получил большое зрительское признание. Он оказал на людей большое воспитательное значение, ещё выше поднял авторитет профессии стража правопорядка среди молодёжи. Киноленту заслуженно удостоили Государственной премии РСФСР.  

…Через три года Бориса Тихоновича выдвинули на должность заместителя министра внутренних дел СССР,  и свыше пятнадцати лет он работал вместе с Н.А. Щелоковым.  

- Это была большая для меня школа,- рассказывал Б.Т. Шумилин, - приходилось с учётом реалий жизни  кардинально менять подходы к оперативно-служебной и управленческой деятельности, принципиальнее ставить вопросы в высших государственных инстанциях.  

Помогало, по его признанию, что рядом работали знающие и опытные руководители Б.А. Викторов, И.Т. Богатырёв, П.А. Олейник, Б.К. Елисов, В.П. Петушков, К.И. Никитин, И.К. Яковлев.  

Н.А. Щелоков поручал ему самые сложные участки: руководство службами криминального блока, охраны общественного порядка, обеспечение безопасности на Олимпийских играх в Москве. Но наиболее продолжительное время он успешно отвечал за деятельность органов и подразделений внутренних дел РСФСР.  

…Последнее меня, молодого министра, интересовало более всего. Особенно его глубокие, профессиональные наработки, опыт решения стратегических задач борьбы с криминалитетом,  нестандартные подходы по взаимодействию с первыми лицами регионов.   

Его выступления на коллегии МВД СССР, в высших партийных и государственных органах, предлагаемые проекты решений,   другие документы  всегда носили глубоко продуманный, научно обоснованный характер. 

Он отличался высокой  работоспособностью. Его частые командировки на места всегда были наполнены многочисленными встречами с сотрудниками милиции, честными и откровенными разговорами в рабочих коллективах,  приёмом граждан. 

… Логично, что именно он создал по окончанию  своей службы Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. И в этой общественной должности он оказался на своём месте. По ветеранским делам и общались мы часто с Борисом Тимофеевичем.   

Мне проблемы ветеранского движения не были в новинку, поскольку  в 1990-е годы я возглавлял подкомитет Верховного Совета  Российской Федерации по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов из семей, а позднее  являлся председателем Комитета по вопросам обороны и безопасности Верховного Совета России. 

В 1998-1999 годах, когда я руководил Министерством внутренних дел, проблем меньше не стало, и поддержать  ветеранскую организацию сам Бог велел.  

Для справки  

Символично, что ветеранское движение во внутренних войсках зародилось в послевоенные годы. Офицеры и сверхсрочнослужащие, прошедшие Великую Отечественную войну и ушедшие в запас, общались с однополчанами в военных городках, передавали им свой военный и служебный опыт. Наряду с этим необходимость взаимной помощи и поддержки среди ветеранов обусловили их объединение в группы, секции, самостоятельные общественные организации.  

Процесс образования ветеранских организаций при воинских частях и соединениях внутренних войск усилило создание 17 апреля 1991 года в системе Министерства внутренних дел Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России и образование Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, первым председателем которого избрали генерал-полковника внутренней службы Б.Т. Шумилина.  

Ветеран войны, познавший цену воинского братства,  Борис Тимофеевич Шумилин свою работу и строил по этому принципу. 

 

…Об авторитете Бориса Тихоновича Шумилина в системе МВД, его высоких профессиональных и человеческих качествах, я много слышал, когда проходил службу во Внутренних войсках МВД СССР. Но близко познакомившись с ним, впитал его ненавязчивые уроки.  

Наши  беседы с глазу на глаз помнятся до сих пор.  Его опыт, знания, советы   полезны и сегодня. Мудрым и удивительно молодым по духу был этот замечательный человек.

 

С.В.СТЕПАШИН,  

министр внутренних дел в 1998 году,  

первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации- министр внутренних дел в 1999 году. 

 

Центр «ЗВЕЗДА»  

 

«Центр «ЗВЕЗДА» занимается изучением и популяризацией истории Министерства внутренних дел РФ, исследованием реформаторской деятельности, проведенной в МВД СССР в 1960-70 годы, сохранением памяти о людях внесших значительный вклад в становление и развитие правоохранительной системы Российской Федерации.   

Большое значение «Центр «ЗВЕЗДА» уделяет патриотическому, нравственному и культурному воспитанию сотрудников полиции на лучших традициях ветеранов советской милиции. Возвращению доверия и поддержки гражданского общества к работе российской полиции.  

«Центр «ЗВЕЗДА» проводит благотворительную деятельность по оказанию материальной поддержки ветеранам, инвалидам, сотрудникам, пострадавшим в боевых действиях, и семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.  

«Центр «ЗВЕЗДА» осуществляет свою деятельность при поддержке МВД РФ и его структурных подразделений, Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.  

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
08 декабря, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | «Надо почаще показывать такие фильмы!» «Надо почаще показывать такие фильмы!» (7570)
В рамках единого дня государственного правового информирования в МУ МВД России «Пушкинское» ГУ МВД по Московской области состоялся показ фильма «Министр Щелоков». В зрительном зале собралось почти 400 человек, представлявших  все службы, вх ...
 
 
Территория Жизни
28 ноября, 2014 | «Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | Главкомат ознакомился с реформой МВД СССР Главкомат ознакомился с реформой МВД СССР (9399)
Показ фильма «Министр Щелоков» прошел для Главного командования Внутренних войск МВД РФ. В мероприятии принял участие автор фильма, руководитель Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев и член Совета Центра генерал-майор внутренней службы Игорь Осипов, работав ...
 
 
Национальный герой
29 октября, 2014 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | Борису ШУМИЛИНУ посвящается  Борису ШУМИЛИНУ посвящается (8780)
Центром «ЗВЕЗДА» издан альбом о заместителе министра внутренних дел СССР Борисе Тихоновиче Шумилине. Рассказ о его плодотворном служебном пути, характере, личности основан на воспоминаниях близких и сослуживцев.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100