НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 января, 2016 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Солдат и управленец (8138)
Мазуров

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося политического деятеля советской эпохи, Героя Социалистического Труда, члена Политбюро ЦК КПСС Кирилла Трофимовича Мазурова (1914 – 1989).

 

О многих политиках, занимавших крупные должности, память с годами выветривается, исчезает. А Мазуров не забыт. Ни в Белоруссии, ни в России. Где работал – там и оставил о себе добрую память. А, главное, оставил пример целеустремлённой и результативной работы, на который надо бы обратить внимание современным управленцем.  

Мощная личность, а послужной список – неповторимый. Индустриализация, фронт, преодоление разрухи, становление сверхдержавы, устройство Восточного блока – ко всем этим свершениям Кирилл Трофимович был причастен.

 

Долго ли коротко ли, а бывали в истории исполнительной власти времена тружеников, а не шоуменов. Управленцы фронтового поколения не увлекались саморекламой, зато за них до сих пор говорят дела. Когда мы вспоминаем лучших политиков державы, называем уважаемые имена,  всегда звучит фамилия Мазурова – защитника Отечества и строителя мирной жизни.  

Он – из уникального поколения созидателей. Мало кто верил, что гигантской страной (да ещё и в стадии форсированной индустриализации!) могут управлять молодые советские люди, дети рабочих и крестьян. Мало кто верил, но таково было кредо советской власти. И оказалось, что молодые выдвиженцы партии способны стать профессиональнее потомственных «властителей».  

Смолоду они верили в быстрое и эффективное переустройство страны – при построении социализма, в стремлении к коммунизму. Комсомольский энтузиазм тридцатых – не пропагандистская выдумка, а историческая реальность. И в этом были едины Сибирь, Москва и Гомельская область, откуда родом Кирилл Трофимович.  Энтузиазм не стал повальным: не бывает общества без инертных обывателей, без приспособленцев, наконец, без лентяев. Но именно в те годы сложился тип энергичного и въедливого руководителя, который сворачивает горы не ради преумножения собственных капиталов, а для будущего страны. В перестроечное время байки о номенклатурных привилегиях сыграли не последнюю роль в остервенении общества – а ведь это была хитро скроенная провокация. Скромный  комфорт, необходимый для работы, строгая дисциплина,  а обществу и системе нужно было отдать себя без остатка.  

C первых дней войны был политруком роты, командиром стрелкового батальона, инструктором разведывательного отдела. Первое ранение, госпиталь... А потом – задание в тылу врага, в родной Белоруссии. Он – секретарь подпольного ЦК Комсомола Белоруссии, то есть – один из организаторов победного партизанского движения. Работа опасная, изнурительная, но каков итог...  9 мая 1945-го он имел право считать, что биография выстроена, главное сделано. Но... после комсомольских университетов он возглавляет Минский горком, затем – обком. В те годы Минск возрождался – как город широких проспектов и монументальных многоэтажек. А в 1953-м году Мазурову доверяют пост главы правительства Белоруссии. Всего восемь лет прошло после войны… 

Под его руководством белорусы подняли свою республику из развалин. Более сложной задачи и представить нельзя: республику приходилось восстанавливать в условиях послевоенного  демографического провала. Разрушены города, уничтожена промышленность... Покажешь слабину – наказание последует незамедлительно. А Мазуров работал так, что после Правительства ему доверили республиканскую партийную организацию. В 1965-м он покидал Минск не без грусти, но партийная дисциплина превыше всего. Брежнев и Косыгин формировали команду профессионалов – и оба сошлись на кандидатуре Мазурова. Он становится первым заместителем Председателя Совета министров Косыгина и входит в Политбюро. Огромную власть получил, но и ответственность не меньшую. Стал правой рукой Косыгина в проведении экономической реформы, которая, заметим, не оказалась разорительной для народа. Напротив, все экономические эксперименты 1965 – 75 внедрялись на фоне повышения уровня жизни. В те годы СССР стал энергетической сверхдержавой – и заслуга Мазурова тут немалая.

 

К.Т.Мазуров вспоминает. О Карибском кризисе  

 

Я вам скажу, что Карибский кризис, несмотря на всю его неожиданность и некоторую авантюрность, принес и пользу: во-первых, Куба стала жить спокойно, на нее и до сих пор никто не нападает. Во-вторых, мы показали себя  дер­жавой могучей, с нами стали совсем по-иному разговаривать – и американцы, и европейцы, и все. Я, помню, тогда ездил в Ев­ропу - встречался с крупными государственными деятелями - со­всем по-иному стали нас воспринимать, убедились, что мы мно­гое можем и имеем волю для решений. Так что и в плохом есть хорошее. Вообще ко всем делам я люблю подходить диалектически, любое явление в жизни заключает в себе и плюсы, и минусы.  

К.Т.Мазуров вспоминает. О сельском хозяйстве.  

 

Сейчас говорят, что погибла деревня. Это же Хрущёв, он прямо указания давал - ликвидировать. Еще забыли наши кри­тики одну вещь - при Сталине, - я не знаю, кто его вдохновил, в засушливых степях, на юге - Ставрополь, Донская, Ростовская области. Харьковская, Запорожская — лесополосы делать, сажать леса. Они защищали от суховеев, от ветров, которые выдували верхний слой почвы, а вместе с ним и посевы летели. По этой программе много чего было сделано, но не везде. А он пришел и говорит: «Это выдумка Сталина», и все похерил, деньги пере­стали давать, вообще начал высмеивать лесопосадки. А сейчас мы ахаем по этому поводу, столько времени прошло, а распахан­ных черноземов выдуло, наверно, до полуметра везде, где нет лесополос...

В год французской студенческой революции, в год американских расправ над непокорным Вьетнамом у Советского Союза не было проблемы острее, нежели чехословацкая. В кризисные дни понадобились навыки Мазурова-подпольщика, организатора обороны.   

В Праге он появился под именем генерала Трофимова, но в полковничьих погонах. Колесил на джипе по ЧССР... Он умел действовать в непредсказуемых условиях – руководил и военными, и переговорщиками. Не раз в те дни ему приходилось остужать горячие головы, предотвращая кровопролитие. Именно Мазуров держал в руках все нити операции – и стал архитектором пражского примирения. В 1969-м году в ЧССР утвердилось правительство, лояльное по отношению к «русскому брату» - во главе с Густавом Гусаком. 

 

У Косыгина была любимая фраза: каждый день следует выполнять урок. То есть – выполнить намеченное. За этим вроде бы простеньким принципом стоит стиль работы, которого придерживался и Мазуров. Они умели действовать осмотрительно и целеустремлённо. В перестройку понятие «развитой социализм» постарались превратить в анекдот. Но сегодня-то мы видим, что 1970-е остаются пиком развития России и остальных советских республик – скажем, в сравнении с другими странами. Где в 1970-м был СССР и где – Китай?  

Когда брежневская система стала буксовать – самостоятельный, не умевший поддакивать  Мазуров оказался не у дел. Авторитет власти начал снижаться в 1975-м – когда стали заметными недомогания Брежнева, а славословия вокруг генсека утроились. На слабостях стареющего вождя играли идеологи, некоторые работники аппарата ЦК. А трудяги вроде Мазурова осознавали, что кампания по формированию «малого культа личности» неуместна, она только навредит и общему делу, и репутации Леонида Ильича. Своё мнение Мазуров в карман не прятал.  И в октябре 1978 года «по состоянию здоровья и в связи с его просьбой» ушёл на пенсию. «Просьбе» предшествовал тяжёлый разговор с Брежневым.  Потом – уже при Горбачёве – фронтовик с душой работал в Совете ветеранов, но к большим решениям его больше не допускали. Он стал депутатом Первого съезда народных депутатов СССР, видел, что страна скатывается к безвластию, к воровскому разгулу. Предупреждал коллег, что с очернения истории начинается развал страны, но даже мудрое слово не могло перешибить обуха истории. Особенно тревожили Мазурова внешнеполитические уступки Горбачёва – они уже к лету 1989-го граничили с предательством интересов Отечества. Он подумывал, как бы организовать отставку Горбачёва, собирался поговорить об этом с Ефремом Евсеевичем Соколовым – тогдашним первым секретарём ЦК Компартии Белорусской ССР. Но вскоре после горбачёвского съезда Кирилл Трофимович тяжело заболел, и 19 декабря 1989 года ушёл из жизни. Распада державы он не увидел. Да, нам придётся получить ещё немало болезненных уроков, чтобы вернуться к мазуровским идеалам созидания, к здравому смыслу...  Как задёшево нас продали! Если кого-то из поколения Мазурова и можно укорить за предательство Горбачёва, то не самого Кирилла Трофимовича, которого Брежнев удалил от командных высот в тот год, когда Горбачёва только-только перевели в Москву из Ставрополя.  

А забывать победные традиции негоже и даже опасно. Вот вам свежий пример. Современная Украина решительно отреклась от наследия таких людей, как Мазуров – и мы видим, что из этого получается.  Люстрация вредна не только в реальной политике, но и в трактовке истории. Радикальный, «пещерный», как говаривали про Рональда Рейгана, антисоветизм немедленно оборачивается деградацией общества, не говоря уж про обнищание.  А ХХ век для пространства от Владивостока для Бреста не был потерянным. И в России, и в Белоруссии всё крепче понимание: история поколения победителей – наш золотой фонд. Ещё недавно они казались обыкновенными «официальными лицами» в строгих костюмах и шляпах,  но сменился век – и становится яснее их высокий профессионализм, непредставимый в «менеджерское» время, когда вместо специалистов торжествуют предприимчивые пенкосниматели. В шеренге руководителей СССР, появлявшихся на трибуне Мавзолея в праздничные дни, почти каждый был личностью своеобразной и примечательной.  И сегодня люди хотят больше знать о Мазурове – и о его служебной хватке, и о характере. Образ этого человека ещё будут раскрывать и в научных исследованиях, и в беллетристике. Его чтит Белоруссия, уважает и Россия. Заслуженная репутация не пропадает.  

После смерти Кирилла Трофимовича в его бумагах нашли стихи – искреннее обращение к внуку: 

Будь верен Отчизне – измены она не прощает.  

Ученью, что труд наш и жизнь освещает.  

Будь верен вскормившим тебя, снарядившим в дорогу,  

Друзьям - настоящих ты встретишь не много;  

Будь верным и в чистой любви благородной  

Неверных по праву у нас презирают в народе.  

Будь честен, учись и трудись, не гоняясь за чином.  

Тогда ты и будешь великой страны гражданином... 

Это не самореклама, не поза. Он нашёл точные слова. А кто из политиков ХХI века сможет с чистой совестью оставить внуку такое завещание? Немногие, очень немногие.

Автор: Арсений Замостьянов

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
08 января, 2016 | Центр ЗВЕЗДА
Национальный герой | С закалкой партизанской С закалкой партизанской (7888)
К 70-летию Великой Победы Центр «ЗВЕЗДА» готовит к изданию новую книгу, посвящённую руководителям системы МВД СССР. Представляем вниманию отрывок из нее, воспоминания экс-министра внутренних дел РФСергея Вадимовича Степашина о заместителе министра вн ...
 
 
Национальный герой
26 ноября, 2014 | Арсений Замостьянов
Национальный герой | И на Полюсе далёком… И на Полюсе далёком… (10542)
26 ноября исполняется 120 лет великому полярнику и организатору науки, руководителю первой дрейфующей станции на Северном Полюсе.
Иван Дмитриевич Папанин «всего лишь» открыл Северный полюс. К нему веками безуспешно стремились полярники и авантю ...
 
 
Национальный герой
12 апреля, 2013 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Национальный герой | Поход 1813 года – за что воевала Россия? Поход 1813 года – за что воевала Россия? (9408)

Давно закрепилось в умах такое название: «Отечественная война 1812 года» - и, значит, с наступлением нового, 1813 года Отечественная война завершилась? Так, да не так. Мы по праву отмечаем День Победы в Великой Отечественной 9 мая, ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100