НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

28 января, 2015 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ

Колумбы Антарктиды (6443)
АнтарктидаБеллинсгаузенЛазаревОткрытие

28 января – день открытия Антарктиды – таинственного южного материка –  русскими мореходами.   

Веками моряки и авантюристы только мечтали достичь ледяного пространства, которое виделось где-то за полярным кругом. Оно оставалось недостижимым и таинственным.

 

В начале XIX века об этом материке ходили разноречивые легенды. Первые догадки о существовании таинственного материка осенили путешественников в экспедиции Америго Веспуччи ещё в 1502-м году. Но холод остановил португульских моряков за много миль до предполагаемого материка. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук, но и его остановили великие морозы. Кук верил в существование Антарктиды.

 

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился на острове Эзель, в дворянской немецкой семье. Их было много на русской службе – славных отсзейских (прибалтийских) немцев.  При рождении будущий морской первопроходец носил имя, непривычное для русского уха: Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен. В наше время остров Эзель называется Сааремаа и находится в Эстонии. Там шли серьёзные бои в годы Первой и Второй мировых войн. Беллинсгаузен не представлял для себя иного призвания, нежели морская служба. «На море родился, море – вся моя жизнь», - такое кредо было у капитана.

 

Беллинсгаузен участвовал в первом русском кругосветном путешествии – и снискал доверие Крузенштерна. Но в нём не видели начальника первой антарктической экспедиции. Идея морского путешествия на Южный полюс витала в воздухе давно, но только в начале 1819-го русские моряки обратились к правительству с подробным планом экспедиции. Император Александр I идею одобрил. Он не был энтузиастом флота, но в этом начинании увидел продолжение великих дел Петра. И план не задвинули в долгий ящик, взялись за дело энергично.

 

Кого назначить начальником? Крузенштерн собирался возложить эту миссию на Василия Головнина, но в период подготовки экспедиции Головнин находился в кругосветном путешествии. Возникла кандидатура Беллинсгаузена, но правительство предложило Макара Ивановича Ратманова – известного храбреца, опытного капитана. Но именно тогда Ратманов терпит кораблекрушение, возвращаясь на Родину из плавания в Испанию. Ему пришлось задержаться в датском госпитале. Так во главе экспедиции встал Беллинсгаузен, мечтавший об открытии загадочного материка.

 

К подготовке подошли основательно, хотя ошибок не избежали. Шлюпы построили по проектам русских инженеров. Мастера основательно укрепили их – на случай возможной схватки со льдами. Перестройкой кораблей руководил Михаил Петрович Лазарев – второй капитан, второй человек в экспедиции. Лазарев и набирал команду, придирчиво проверяя опытных моряков. В экспедицию направились лучшие.

 

Шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим шлюпом, который назывался «Мирный», — Лазарев. Это действительно была мирная миссия, потребовавшая от участников самоотверженности и мужества. Много лет спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции. «Восток» показал себя как более скоростной корабль, «Мирный» был надёжнее, гораздо реже требовал ремонта. В министерской инструкции Беллинсгаузену предписывалось не просто шагать в незнаемое, но фиксировать все наблюдения: «Старайтесь записывать все, дабы сообщить сие будущим читателям путешествия вашего». Вполне подходящая программа для сынов века Просвещения.

 

В августе корабли направились в Атлантику. 2 ноября бросили якоря в Рио, три недели передохнули в Бразилии. Пополнили запасы, подремонтировали шлюпы. И – снова океан. В середине декабря Беллинсгаузен и Лазарев увидели острова, открытые Куком – прежде всего, Южную Георгию. Оттуда пошли к земле Сандвича. Показались айсберги. Стало морозно – как зимой на русском севере. Тут-то они и опровергли предположение Кука, заявившего: «Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках Южного материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне». В последние дни 1819 года русские корабли уже пробивались сквозь льды – на Юг, на Юг! 15 января они пересекли южный полярный круг.

 

22 января 1821 г. глазам путешественников предстал неизвестный остров. Беллинсгаузен назвал его островом Петра I — «высоким именем виновника существования в Российской империи военного флота». Наконец, 28 января (16-го по старому стилю) моряки увидели яркую полосу сплошных льдов и поначалу приняли её за гряду облаков. До них никто не видел эту картину: Антарктида! Беллинсгаузен повёл корабли вдоль ледяной громады. Он ещё не был уверен, что перед ним материк и тщательно проверял гипотезу. По-видимому, длительный поход не изнурил моряков. Они не торопились в обратный путь, исследуя пространство вокруг Антарктиды.

 

«Здесь за льдяными полями мелкого льда и островами виден материк льда, коего края отломаны перпендикулярно и который продолжается по мере нашего зрении, возвышаясь к югу подобно берегу. Плоские льдяные острова, близь сего материка находящиеся, ясно показывают, что они суть отломка сего материка, ибо имеют края и верхнюю поверхность подобную материку», - писал Фаддей Фаддеевич.

 

Долго они шли вдоль ледяных берегов – навстречу опасностям. Открывали новые острова, давали объяснения явлениям природы. Увековечили и имя императора Александра Первого.  Существования Антарктиды было доказано.

 

В экспедиции участвовал замечательным учёный, в то время ещё молодой астроном Иван Михайлович Симонов. Он стоически переносил все невзгоды путешествия. В плавании за полтора года Симонов стал справным матросом.  Он первым установил, что Южный магнитный полюс Земли расположен на 76° южной широты и 142,5° восточной долготы – для того времени это были точные данные. Он продолжит исследования в Казанском университете, опыт экспедиции пригодится ему на всю жизнь.

 

Плавание продолжалось 751 день. «Восток» и «Мирный» прошли  почти 50 тысяч миль.

 

Беллинсгаузен проявил невиданную решительность: пошёл навстречу стуже, не посчитался с предупреждениями Кука и других предшественников.  По тем временам это было неслыханно опасное путешествие. Деревянным шлюпам приходилось в тумане маневрировать среди льдов и айсбергов.  Бывалые моряки говорили, что Беллинсгаузену и Лазареву сопутствует благословение Господне. Через все напасти они прошли с минимальными потерями, достигли самой смелой цели – и вернулись живыми. Это воспринималось как чудо. Это и было чудо – смелого, но расчётливого кораблевождения. Два капитана, два выдающихся флотоводца, для общего дела они умели укрощать честолюбие. Лазарев, смиряя самолюбие, подчинялся командиру. Беллинсгаузен не ревновал к славе Лазарева.  Как часто в походах проявляются противоречия между командирами, как часто это мешает успеху. Беллинсгаузен и Лазарев работали согласованно.

 

Русские суда обошли вокруг всего антарктического материка. Были открыты и нанесены на карту десятки новых островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции, которые хранятся в Казанском университете. Сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

 

Самый суровый материк на земле породнился с Россией. Это именно в Антарктиде, на советской станции Восток, 21 июля 1983 года учёные отметили самую низкую температуру воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса ниже нуля.

 

Свой капитальный труд «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света на шлюпах „Восток“ и „Мирный“…» Фаддей Беллинсгаузен закончил в 1824 году, но издания пришлось ждать семь лет. Книгу перевели на несколько языков, она вызывала восхищение специалистов, не раз переиздавалась и в наше время – не только в России.

 

Беллинсгаузен закончит службу в чине адмирала, на должности военного генерал-губернатора Кронштадта. Михаил Петрович Лазарев тоже дослужится до адмиральского звания, станет командующим Черноморским флотом, воспитает плеяды выдающихся флотоводцев: Нахимова, Корнилова, Путятина.

 

И всё-таки звёздный час обоих выдающихся мореплавателей – это именно январь 1820-го, слепящие льды таинственного материка. Открытие, которое не подлежит отменам и пересмотрам. Имена героев навсегда записаны во льдах. Они надолго опередили время: попытки исследовать Антарктиду начнутся только через 70 – 75 лет! А в ХХ веке славные страницы в историю исследований Антарктиды впишут советские моряки и учёные.  Отечественные  исследователи создали атлас Антарктиды. Продолжается дело, начатое Беллинсгаузеном и Лазаревым и их соратниками.

 

Не за горами двухсотлетие славной экспедиции, с которой связано, пожалуй, самое громкое из русских географических открытий. До сих пор нет достойного художественного фильма о подвиге Коломбов Антарктиды, зато в памяти остался коротенький мультфильм 1972 года по сценарию Леонида Завальнюка, в котором старый моряк рассказывает ребятам об экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Есть и неплохие детские книги об отважных путешественников. А, значит, память о мореходах-первопроходцах живёт в поколениях. Да и можно ли позабыть истинных первооткрывателей, героев, которые продвигались в незнаемое.

Автор: Арсений Замостьянов

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Политика
23 декабря, 2013 | Александр АРТЕМЬЕВ
Политика | Воткнули кленовый лист Воткнули кленовый лист (7873)
Страна «должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», так как существует опасность «милитаризации Арктики», заявил Путин. Канада, например, с 2002 года проводит в Арктике ежег ...
 
 
Атлас
17 мая, 2013 | Андрей ЛАВРОВ
Атлас | Наблюдатели за Арктикой Наблюдатели за Арктикой (9386)
Тем временем, приоритеты своего будущего председательства в организации обозначили уже и Соединенные Штаты, которые возглавят совет в 2015 году. "Когда настанет время председательства США в АС, мы будем ставить во главу угла вопросы глобальных п ...
 
 
Национальный герой
06 января, 2016 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Национальный герой | Солдат и управленец Солдат и управленец (8128)
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося политического деятеля советской эпохи, Героя Социалистического Труда, члена Политбюро ЦК КПСС Кирилла Трофимовича Мазурова (1914 – 1989)
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100