НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 февраля, 2015 | Денис КРЮЧКОВ

"Министр Щелоков" в университете МВД (11443)
ЗвездаБрежневЩелоковМВДуниверситет

3 февраля 2015 года в Московском университете МВД России имени В.Я.Кикотя состоялась торжественная встреча руководства и личного состава университета с председателем Центра «ЗВЕЗДА», автором документального фильма «Министр Щелоков» Максимом Брежневым.

 

На встрече присутствовали начальник Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя генерал-майор полиции И.А. Калиниченко, помощник начальника университета по работе с ветеранами генерал-лейтенант милиции в отставке В.П.Игнатов, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный работник МВД СССР М.П. Журавлев, профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, ветеран МВД Б.П.Михайлов, профессорско-педагогический состав  университета.

 

Начальник Управления по работе с личным составом полковник полиции В.Ю. Савицкий предоставил слово автору фильма «Министр Щелоков» М.А. Брежневу. По завершению его выступления был показан документальный  фильм «Министр Щелоков».

 

Эта лента входит в практику воспитательной работы с личным составом подразделений внутренних дел по всей стране. Особенно активно эта деятельностьпроводится в подмосковной и столичной полиции. В том числе — в ведомственных учебных заведениях, где с историей советской милиции знакомятся те, кому в ближайшем будущем будет суждено на практике определять облик российской полиции.

 

Московский университет МВД – один из крупнейших вузов в системе внутренних дел и всех тех, кому был бы полезен и интересен «Министр Щелоков», его зал вместить не мог. В связи с этим фильм отдельно демонстрируют и на факультетах вуза. 

 

С этим связана, по сути, своя образовательная цепочка. Сперва слушателям предлагают ознакомиться с той эпохой на основе другого произведения Максима Брежнева – книги «Министр Щелоков». После этого, обобщая полученные сведения, с ребятами общается заместитель начальника факультета по работе с личным составом, чтобы те точно понимали, о ком и о чем это произведение, в какое время работал Щелоков, какова была политическая ситуация в стране и благодаря чему появилась возможность провести реформу в МВД.  Лишь затем демонстрируется сам фильм. После его просмотра итог этому экскурсу в два судьбоносных десятилетия в истории правоохранительных органов страны подводится в ходе общего обсуждения. 

 

В Управлении по работе с личным составом университета убеждены, что такие показы ребятам необходимы. И.о. заместителя начальника Управления по работе с личным составом Московского университета МВДЕ.И. Егорова говорит: 

 

— Есть хорошие фильмы, несущие положительный заряд о службе, вроде художественных«Следствие ведут знатоки». Но сейчас фильмов такого рода не делают, к сожалению. Нишу заняли различные сериалы, в которых сотрудников полиции показывают так, что курсант, скорее, уверенность в избранном пути потеряет. Документальный фильм «Министр Щелоков» в отличие от них действительно может вдохновить и научить. Причем научить и будущих руководителей. А мы здесь, конечно, надеемся, что наши выпускники будут развиваться дальше и, побывав курсантами, а затем, к примеру, оперуполномоченными, в будущем возглавят какие-то подразделения. А в работе своей станут ориентироваться на лучшие примеры, о которых и рассказано в этой документальной ленте.   

 

Безусловно, большую ценность фильм «Министр Щелоков» представляет и для тех, кто был непосредственным свидетелем тех масштабных преобразований. Для них это не только дорогая сердцу история, но и возможность вновь оценить и проанализировать тогдашние возможности и решения. Особый интерес это представляет в  свете сегодняшнего дня, когда система внутренних дел вновь переживает большую реформу. И не раз из уст ветеранов и руководителей, заставших то время, звучала мысль, что и спустя тридцать лет многие новшества тех лет, забытые за эти годы, было бы полезно применить в нынешних реалиях. И потому тем более важно, чтобы история лучших дней советской милиции была доведена до нового поколения стражей правопорядка. В подобных мероприятиях — надежда на то, что молодые сотрудники усвоят и реализуют в новом веке принципы того времени. Принципы, благодаря которым отечественные органы внутренних дел оказались на пике своей эффективной работы. 

 

Помощник начальника Московского университета МВД, генерал-лейтенант милиции в отставке Василий Петрович Игнатов признался, что был буквально «потрясен увиденным». 

 

— Я не сомневался, что фильм получился хорошим, но не ожидал, что настолько. После увиденного у меня не остается никаких сомнений: эту деятельность нужно, безусловно, продолжать. Обязательно. Опыт того времени должен жить. И, самое главное, он должен оживать в делах современных сотрудников полиции. Для них в первую очередь нужно проводить такие мероприятия. И я рад, что слушатели университета с таким вниманием наблюдали за происходящим на экране. 

 

О связи поколений, которая оживает благодаря фильму «Министр Щелоков», говорил доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист РФ, Заслуженный работник МВД Михаил Петрович Журавлев:

 

— На меня произвело сильное впечатление, как глубоко авторы проникли в проблемы того времени и насколько им удалось  объективно осветить процессы, происходившие тогда. Не обходя острых углов, они сумели показать достижения в укреплении органов внутренних дел и совершенствовании их деятельности, а также на основе жизненных фактов ответить на клеветнические измышления в отношении Николая Анисимовича Щелокова. Это имеет большое воспитательное значение, особенно для молодежи. 

 

Именно с молодежью Михаил Петрович связывает надежды на лучшее будущее российских органов внутренних дел.

 

— Отбросив немало хорошего, теперь пытаются возродить многое из практики прежних лет. Потому что ничего лучше в этом деле не придумали. И эти попытки обязательно будут успешными, но только если будут проводиться последовательно. Уверен, что у  нового поколения сотрудников органов внутренних дел, от которых и будет в будущем зависеть эта работа, хватит ума, чтобы отделить зерна от плевел. Я вижу потенциал в нашей молодежи. Мы недавно проводили встречу с Николаем Яковлевичем Сухаревым, фронтовиком, последним генеральным прокурором СССР. И как они внимательно слушали его — дыхание затаив! А потом говорили с восторгом, сколь многое узнали от этого уважаемого ветерана. Думаю, мы многое можем сделать, если будем опираться на такую молодежь. 

 

Сам Михаил Петрович, предлагая усилить связь поколений, выступил с инициативой назвать одну из аудиторий Московского университета МВД именем генерал-майора милиции Юлиана Владимировича Солопанова, первого начальника Московской высшей школы милиции. 

 

Профессор Московского университета МВД России, доктор юридических наук, Заслуженный юрист РФ Борис Павлович Михайлов поблагодарил руководителя Центра «ЗВЕЗДА» Максима Брежнева за фильм и выразил уверенность в том, что профессорско-преподавательский состав вуза и в дальнейшем будет помогать Центру в работе по сохранению наследия советской милиции. 

 

— Этот фильм рассказывает о событиях, актуальность которых сохраняется и сегодня. Особенно сегодня! Когда нас ждут, по всей видимости, новые изменения в системе внутренних дел. И эти изменения, похоже, вновь будут зиждиться на принципах, характерных для щелоковской эпохи.  

 

Многое можно и нужно перенять из того времени. Во-первых, это касается системы подбора, расстановки и воспитания кадров. Всегда на повестке дня будет воспитание профессионального ядра: следователей, оперативных работников, экспертов-криминалистов и сотрудников других служб. Над этим много работали во времена Щелокова. Во-вторых, важную роль в обеспечении правопорядка и противодействии преступности могут играть и непрофессионалы, гражданские активисты — народные дружины и молодежные отряды. Работа эта сегодня ведется вяло, однако полиция в таких людях очень заинтересована. И конечно, жизненно необходимо возрождение системы профилактики. Грамотная работа по этим направлениям обеспечивала в прежние времена надлежащий контроль за правопорядком. Даже иностранные журналисты называли наши крупные города, в том числе Москву, городами без страха, на улицы которых не выливается преступность. 

 

Борис Павлович отметил, что, по его мнению, на зрителей документальная лента произвела большое впечатление:

 

— Зал был полон, зал с удовольствием смотрел кино иискренне реагировална увиденное. Многие подходилико мне после показа и признавались, что прежде о Щелокове и тех временах не знали того, что было показано в фильме. «Он сейчас выглядит совершенно иначе для нас», — так они говорили. Они знали, что Щелоков трагически ушел из жизни, что его преследовали, что шла какая-то во властных структурах подковернаяборьбаи он стал жертвой этой борьбы. Но за этими обстоятельствами не видели его как человека. Знали, по сути, только два факта:был такой сильный министр, который, по сути, создал современную систему МВД, но не знали, сколь многое за этими фактами скрывается. И когда им удалось увидеть его словно воочию и услышать его выступления, то это произвело очень сильное воздействие. Многие, как оказалось, и не представляли, кто такой Щелоков и какая работа велась тогда, какая борьба с преступностью. И я подчеркиваю это слово — «борьба». Жаль, чтоего заменили на «противодействие». Прежнее было точнее и говорило прямо —с преступностью мы должны бороться. Бороться и побеждать.

 

В завершение показа начальник управления по работе с личным составом полковник полиции Виталий Савицкий поблагодарил гостей мероприятия и в торжественной обстановке вручил цветы и памятные подарки участникам встречи.

Автор: Денис КРЮЧКОВ

 

«Центр «ЗВЕЗДА» (Региональная общественная организация) занимается изучением и популяризацией истории Министерства внутренних дел РФ, исследованием реформаторской деятельности, проведенной в МВД СССР в 1960-70 годы, сохранением памяти о людях внесших значительный вклад в становление и развитие правоохранительной системы нашего государства.  

 

Большое значение «Центр «ЗВЕЗДА» уделяет патриотическому, нравственному и культурному    воспитанию сотрудников полиции на лучших традициях ветеранов советской милиции. Возвращению доверия и поддержки гражданского общества к работе российской полиции.   

 

«Центр «ЗВЕЗДА» проводит благотворительную деятельность по оказанию материальной поддержки ветеранам, инвалидам, сотрудникам, пострадавшим в боевых действиях, и семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей.

 

«Центр «ЗВЕЗДА» осуществляет свою деятельность при поддержке МВД РФ и его структурных подразделений, Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
02 февраля, 2015 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | Эдуард Айрапетов. Последнее интервью... Эдуард Айрапетов. Последнее интервью... (8326)
В январе 2015 года ушел из жизни генерал-майор внутренней службы Эдуард Еремеевич Айрапетов. Человек, много сделавший для системы органов внутренних дел нашего Отечества
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100