НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

10 марта, 2015 | Сергей ПЕТРЕНКО

Легендарный разведчик: шаг в бессмертие (7472)
КузнецовразведчикВеликая Отечественная войнапамять

В первые весенние дни есть особый повод вспомнить о широко известном разведчике-партизане Герое Советского Союза Николае Ивановиче Кузнецове. 71 год назад, в ночь с 8 на 9 марта 1944 года, он погиб, взорвав гранату в гуще окруживших его бандеровцев.

О его мужестве и отваге рассказывается в книгах "Человек из легенды", "Без особых примет", "Это было под Ровно", "Подвиг", "Фронт без линии фронта", "Дорога в бессмертие", "Костры светят в темноте", "Шаги над пропастью"…  
Увы, их теперь в библиотеках днем с огнем не сыщешь. Да и фильмы, в которых он является одним из главных героев, в том числе очень популярная прежде двухсерийная кинокартина «Сильные духом», показываются крайне редко.

Далеко не всем известно о том, что именно Кузнецов первым добыл сведения о ставке Гитлера на Восточном фронте под Винницей, планах наступления немецких войск под Курском, намерении сорвать Тегеранскую конференцию глав государств антигитлеровской коалиции…

А его акты возмездия повсюду настигали фашистских генералов и офицеров, приводили в ужас захватчиков на оккупированной советской земле.

Вот краткая биография Николая Ивановича.

Родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области. Окончил лесотехнический техникум. Руководил группой лесоустроителей в Коми-Пермяцком автономном округе.

Переехав в Свердловск, работал на «Уралмаше» и заочно учился в индустриальном институте. Диплом защитил на немецком языке – его он знал в совершенстве, общаясь на родине с бывшими германскими военнопленными, осевшими на Урале после первой мировой войны.

Весной 1939 года стал особо засекреченным агентом контрразведки в Москве, прошел спецподготовку. С первых дней войны рвался на фронт, но долго получал отказ – руководство поручало ему выполнение других не менее опасных и важных заданий.



Ночью 25 августа 1942 года Кузнецов приземлился на парашюте в районе Цуманских лесов Ровенской области. В фашистском тылу он действовал в партизанском отряде «Победители» Дмитрия Медведева. По легенде стал офицером вермахта Паулем Зибертом, уроженцем Восточной Пруссии. В дополнение к немецкому языку быстро овладел польским и украинским. С документами фронтовика, кавалера двух Железных крестов, уполномоченного по использованию материальных ресурсов оккупированных земель, обер-лейтенант, а затем гауптман (капитан) Зиберт не навлекал на себя подозрений, входил в доверие к высокопоставленным гитлеровским чинам. Это позволяло ему собирать ценные разведданные, планировать и осуществлять операции по ликвидации видных представителей Берлина на Украине.

Постоянно рискуя жизнью, Николай Иванович с помощью боевых сподвижников-партизан надежно освоился в Ровно, где в то время дислоцировалось более двухсот гитлеровских учреждений и штабов центрального подчинения. Среди белого дня в центре города он убил прибывшего с поручением от фюрера генерала Ганса Геля. Затем застрелил главного немецкого прокурора оккупированной Украины Альфреда Функе. Без промаха метнув гранату, отправил на тот свет заместителя рейхскоммиссара Украины генерала Курта Кнута. С группой партизан ему удалось похитить из тщательно охраняемого особняка командующего особыми карательными войсками генерала Макса Ильгена…



Николай Кузнецов впервые начал применять в тылу врага метод подвижных засад. Вместе с боевыми друзьями Николаем Гнидюком, Михаилом Шевчуком, Николаем Приходько, братьями Георгием, Николаем и Ростиславом Струтинскими он уничтожил немало фашистов на автостраде Ровно-Киев, действуя внезапно и дерзко. 
 
 
Подробности каждой операции, каждого боевого эпизода уникальны. Неуловимого мстителя искала немецкая контрразведка, а он умело наводил ее на ложный след, меняя тактику действий, применяя различные хитрости. Когда под натиском наступавших советских войск фашистское руководство перебазировалось из Ровно во Львов, командир отряда «Победители» полковник Дмитрий Медведев в январе 1944 года направил группу Кузнецова в этот город.

Здесь жертвами разведчиков стали вице-губернатор Галиции генерал Отто Бауэр и его коллега по службе Генрих Шнайдер, начальник штаба воздушной армии подполковник Ганс Петерс…

Гестаповцы подняли на ноги весь карательный аппарат, расставляли ловушки, но гауптман Пауль Зиберт (у немцев уже были доказательства того, что под этим именем скрывается советский разведчик, о чем позже рассказал взятый в плен начальник гестапо Галиции гауптштурмфюрер СС Краузе) был неуязвим.

Даже когда 12 февраля 1944 года ехавших в машине в форме военнослужащих вермахта Кузнецова и разведчиков Ивана Белов, Яна Каминского блокировала дорожная полиция, Николай Иванович убил майора фельджандармерии Кантера, а его товарищи расстреляли из автоматов мотоциклистов и, столкнув машину в овраг, скрылись в лесу.

Выполнив задания, разведчики пробирались к линии фронта. В ночь с 8 на 9 марта они пришли в село Боратин Львовской области, где был предусмотрен возможный пункт связи с отрядом. Постучали в одну из хат. Дверь открыла женщина. Кузнецов и Каминский вошли, а Белов остался караулить у дверей.

О том, что произошло дальше, мне рассказал 17 лет назад незадолго до смерти Степан Васильевич Голубович. Он, его жена Текля Павловна и их сын Дмитрий – единственные свидетели драмы.

– Было около одиннадцати вечера, когда залаял пес и к нам постучали, – вспоминал Степан Васильевич. – Жена открыла дверь, а я прикинулся больным и лег, укрывшись с головой. Но в щелочку наблюдаю. Вижу каких-то странных немцев – усталых, не кричащих. Объясняют по-своему, что, дескать, замерзли и просят поесть. Жена выставила еду на стол. Они поели и деньги суют ей в руки. Это поразило – фашисты и вдруг платят ?!

Тут в хату ворвались полицаи. Начали разбираться, кто есть кто. Вроде бы по-мирному, но потом появился главарь местных бандеровцев сотник Чернигора, проверил документы и заорал: "Да это Зиберт! Хватайте его!".

Поднялась суматоха. Немецкий офицер выхватил гранату. Полицаи кинулись из хаты, но закупорили дверь. Раздался взрыв. Посекло осколками многих. Мы с женой и сыном укрылись за печкой, поэтому чудом остались в живых…

Кузнецов истек кровью. Его, а также Ивана Белова и Яна Каминского местные жители похоронили на следующий день.

Родина по достоинству оценила подвиги разведчиков. Кузнецов был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. 5 ноября 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему посмертно звание Героя Советского Союза. Были удостоены наград и его товарищи – погибшие и оставшиеся в живых. Обстоятельства гибели Кузнецова и его побратимов стали известны лишь после войны.

Были опрошены сотни людей, в том числе бывшие полицаи, находившиеся в местах заключения. Скрупулезно изучались и анализировались все данные. Найденные во время раскопок останки Николая Ивановича были отправлены в Москву в лабораторию пластической реконструкции Института этнографии Академии наук СССР.



По результатам сложнейших экспертиз профессор М. М. Герасимов сделал заключение: в обнаруженной могиле захоронен именно Кузнецов. 27 июля (так уж совпало, что это и день рождения Кузнецова, и день освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков) 1960 года останки Николая Ивановича были с воинскими почестями перезахоронены на Холме Славы.      
 
Но не было покоя легендарному разведчику и на месте последнего пристанища. Украинские националисты множество раз оскверняли его барельеф и надпись на надмогильной плите. Вандалы вырубали даже уральские березки и плакучие ивы, привезенные из Свердловской области. После провозглашения независимости Украины в начале 90-х годов прошлого века памятник Кузнецову во Львове был демонтирован.

Перелицовщики истории заявили: "Этот москаль был заслан в наш край для убийств тыловых немецких офицеров. Он распускал слухи о том, что это дело рук наших патриотов. Из-за него потом были расстреляны тысячи героев нации".

Братья Струтинские, сражавшиеся бок о бок с Николаем Ивановичем, сумели защитить обелиск от кощунственного разрушения. Его перевезли на Урал, в город Талицу, где до войны учился Кузнецов, и торжественно установили на центральной площади.

Сергей ПЕТРЕНКО                                                                                             

 

 

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
29 августа, 2015 | Сергей ПЕТРЕНКО
Национальный герой | Покушение на полководца Покушение на полководца (10153)
Трагическая гибель генерала Н.Ф.Ватутина всегда привлекала внимание исследователей и сторонников теории заговоров. Однако, коричневеющая Украина представляет свою "самостийную" версию  гибели талантливого генерала
 
 
Секретные архивы
30 ноября, 2018 | Владимир Рощупкин
Секретные архивы | Рубежи большой стратегии: Висла, Одер и … Ялта Рубежи большой стратегии: Висла, Одер и … Ялта (25282)
К началу 1945 года военно-политическая обстановка на советско-германском фронте усилиями Красной Армии была бесповоротно изменена в её пользу. Тем не менее Берлин решился на отчаянный шаг, инициатором которого был сам Гитлер
 
 
Обзоры
29 ноября, 2011 | Олег АЩЕУЛОВ
Обзоры | К юбилею битвы за Москву: Стальные змеи Советского Союза К юбилею битвы за Москву: Стальные змеи Советского Союза (29313)
Что представляло собой общее устройство бронепоезда периода Великой Отечественной войны? Какие подвиги совершили экипажи бронепоездов? Краткие ответы на эти вопросы содержатся в данной статье.
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100