НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

13 апреля, 2015 | Владимир РОЩУПКИН, Александр УРБАН

Счастливая карта Михаила Синькевича (6630)
Великая Отечественная войнааккупантыКурская битва

Начало весны 1944 года. Готовится решающая операция по освобождению Белоруссии. Лесисто-болотистая местность белорусского Полесьяне лучшее направление для будущего крупного наступления, и наши войска  пока  не ведут там активных боевых действий. Но  штаб 9-й армии вермахта (группа армий "Центр") это относительное спокойствие настораживает.  После февральских боев на участке Озаричи – Паричи немецкое командование обеспокоено ненадежностью обороны на этом рубеже. Оно  опасается наступления частей 65-й армии генерала П.И. Батова.  

Оккупантам было чего опасаться. Эта армия обладала огромным боевым опытом. Сформированная в октябре 1942 года на Донском фронте (командующий генерал К.К. Рокоссовский), участвовала в Сталинградском сражении,  в Курской битве.   

Командарму-65 разведчики доложили, что оккупанты спешно создали в прифронтовой зоне концлагеря, куда насильно согнали мирных жителей из Белоруссии, России и Украины. Зачем? Их узникам генералы вермахта уготовили участь живого щита. Концлагеря возведены  по инициативе командира 46-го танкового корпуса  генерала Фридриха Хоссбаха, бывшего главного адъютанта вермахта при Гитлере. Люди были  намеренно заражены тифом и другими инфекционными болезнями.  Им  отводилась роль "живого бактериологического оружия".  

…Мише Синькевичу не было и четырех лет, когда 5-6 марта 1944г. в хутор Булец, что в Глуском районе  Полесья (ныне это Октябрьский район Гомельской области) нагрянули немецкие солдаты и полицаи. Они приказали жителям взять с собой только самое необходимое и следовать на сборный пункт – якобы для медицинского обследования. Отец Миши, инвалид, заподозрил неладное. Но куда денешься под дулами винтовок? В пути полицай с одобрения гитлеровцев отобрал у отца дорогую для него вещь – скрипку. Отец пытался как-то смягчить ситуацию: "Пан, верни скрипку, вместе играть будем". "Ты у меня сейчас на верёвке заиграешь!" – замахнулся на него прикладом полицай. И скрипку не отдал.

 

Так Миша, его брат Гриша, сестры Аня, Надя, Оля вместе с отцом Ефимом Денисовичем и мамой Марией Лаврентьевной оказались в концлагере  «Озаричи». Нолагерем можно это гиблое место было назвать условно: в других хоть бараки были. А тут – никаких построек, где можно было бы укрыться от ледяного ветра и снега.  Костры разводить запрещалось, еды и воды не давали. На ночь  матери  собирали детей группами по 15 - 20 человек, укрывали чем могли. Питались же узники припрятанными женщинами в одежде  семенами ржи, гречихи, пшеницы и проса. Сотни людей умирали ежедневно от холода и истощения.   

В ночь  с 18 на 19 марта 1944г. при быстром продвижении частей 65-й армии оккупантам пришлось оставить свои позиции. По разминированным проходам наши бойцы  из концлагеря вывели 33.480 человек. Из них – 15.960 детей в возрасте до 13 лет, в том числе 517 сирот. Там было также 13.072 нетрудоспособные женщины и 4.448 стариков, о которых немедленно позаботились военные медики. По приказу  командующего  1-м Белорусским фронтом генерала К.К.Рокоссовского для спасения освобождённых было развернуто 25 военно-полевых  госпиталей. 

Освобождённые из концлагеря Озаричи возвращаются на свои пепелища  

  

 "Мы все благодарны судьбе и красноармейцам генерала Батова, что остались живы, – сказал  Михаил Синькевич немецкому радиожурналисту на Поклонной горе в Москве. – Я был седьмой у матери. Она не оставила, выходила меня. Смерти вопреки! Мама  всегда носила с собой иконку Казанской божьей матери. Может,  нас Господь  и сохранил".    

Эти слова услышала по радио вся Германия. И кто знает, может, среди слушателей были и те, кто противостоял бойцам 65-й армии под Озаричами? Действуя в составе Белорусского (20 октября 1943–24 февраля 1944 г.) и 1-го Белорусского (24 февраля—апрель 1944г.) фронтов, она отличились в боях с оккупантами  в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион" (23 июня – 29 августа 1944г.). К слову, оба фронта, как и под Сталинградом, также возглавлял будущий  Командующий Парадом Победы Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский…   

Только к маю семья Миши лесными тропами вернулась в разоренный хутор Булец. Все, кроме него, переболели сыпным тифом и были крайне ослаблены – дом немцы разобрали на блиндажи. Грелись у костра, здесь же подсушивали грибы и лесную ягоду. Их и гречиху Ефим Денисович ранее предусмотрительно ссыпал в чугунки и закопал в лесу. Так и выжила вся семья. Потихоньку начали  собирать из блиндажей то, что осталось от порушенной хаты. Спасибо местной власти – после войны всем пострадавшим жителям Белоруссии выписали лесоматериалы на восстановление жилья. Бесплатно!   

Михаилу Синькевичу по жизни  выпала счастливая карта – в прямом и в переносном смысле. Дело его жизни – военная геодезия и картография. Окончил военное училище, академию, гражданский вуз. Участвовал в разработке и создании единственного в мире военно-картографического поезда с уникальным цифровым печатным и спутниковым навигационным оборудованием. Михаил Ефимович продолжает трудиться  в одном из московских оборонных НИИ в качестве главного специалиста.   

Одно из памятных событий в жизни полковника в отставке, кандидата технических наук, члена-корреспондента Академии военных наук Михаила Синькевича – встреча с вдовой командарма Ниной Фёдоровной Батовой. Она подарила ему книгу "В походах и боях" со  своей дарственной надписью. В ней дважды Герой Советского Союза генерал армии  Павел Иванович Батов поведал  и о неизвестных страницах  спасения тысяч детей и их матерей из озаричского ада. В день своего 75-летия, 7 апреля с.г., Михаил Ефимович в который раз взял эту книгу в руки…  

М.Е.Синькевич и вдова генерала армии П.И. Батова Нина Федоровна Батова.  

P.S. Судя по всему, выступление Михаила Ефимовича по радио, записанное на Поклонной горе, у Центрального музей Великой Отечественной войны, было услышано и в Германии. В марте 2015 года в г. Жлобине состоялась презентация новой книги об Озаричах. Её автор – земляк Синькевича,  тоже бывший узник этого лагеря, брошенный туда ребёнком. Собралась большая аудитория. Туда прилетели внук  и правнук одного немецкого солдата, который участвовал в сооружении концлагеря. Прилетели специально, чтобы прилюдно покаяться  за совершённое зло. Они узнали правду о делах деда и прадеда совсем недавно, когда того уже не было в живых. 

 

Владимир РОЩУПКИН, Александр УРБАН

Фото и фоторепродукция автора

 

 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
13 апреля, 2010 | Владимир Рощупкин
Территория Жизни | Защитим правду о войне Защитим правду о войне (15526)

Читатели старшего поколения наверняка помнят времена, когда приводились фантастические данные о людских потерях Красной Армии, которые назывались в СМИ – 27 миллионов, 33 и даже больше – вплоть до 70 миллионов. А что говорит ...

 
 
Национальный герой
26 февраля, 2010 | Владимир Рощупкин
Национальный герой | Стяги над Рейхстагом Стяги над Рейхстагом (29677)

Их дважды водружал над символом «третьего рейха» разведчик из Дагестана.

 
 
Секретные архивы
19 марта, 2010 | Владимир Рощупкин
Секретные архивы | Эхо «Незнаменитой войны» Эхо «Незнаменитой войны» (91563)

В военно-политическом календаре есть дата, которая не только ранее, но и по сей день не вызывает у властей энтузиазм. Так уж повелось, что долгие десятилетия она фактически оставалась не замеченной. 70 лет назад, 13 марта 1940 го ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100