НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

22 июня, 2015 | Юрий КИРИЛЛОВ

Василий Теркин на этом свете (19543)
ТвардовскийТеркин

21 июня – 105 лет со дня рождения известного русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. Рассказываем о малоизвестных фактах из военных будней автора поэмы "Василий Теркин" и поэта-фронтовика Василия Глотова – прототипа героя этого популярного произведения.

Уроженец Алтайского края Василий Глотов – автор 35 книг стихов и прозы, мой старший друг и литературный наставник. Десятки лет мы жили по соседству во Львове. Не счесть наших долгих разговоров. В моей памяти навсегда отложилось многое из рассказанного Василием Ивановичем. Бережно храню записи о самых важных, поистине уникальных событиях, участником которых был Глотов.

Будучи тяжело больным и прикованным к постели, Глотов однажды сказал: "Саша Твардовский давно написал "Теркин на том свете» и умер, хотя мы с ним одногодки, а я что-то задержался на этом свете…".

Мне выпала горькая участь организовывать похороны писателя-фронтовика, провожать его в последний путь на Лычаковское кладбище во Львове. Глубоко символично, что впереди траурной процессии несли не только фотопортрет Василия Ивановича, но и увеличенный рисунок Ореста Верейского: Теркин, придерживая винтовку, сворачивает самокрутку. Не узнать Глотова в этом бойце нельзя…

слева направо – О.Верейский, А.Твардовский и В.Глотов на фронте в 1944 году

 
Текст, предлагаемый читателям, сложился из письменных и устных воспоминаний Василия Ивановича Глотова.

«…С Твардовским я познакомился ранней весной 1942 года. Как раз в то время во фронтовой газете «Красноармейская правда» начали печататься первые главы «Василия Теркина». В траншеях и землянках, на привалах и в медсанбатах часто приходилось встречать солдат и командиров, которые читали на память:


Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
  
 
В клубе маленького подмосковного городка собрались на совещание редакторы армейских и дивизионных газет, спецкорреспонденты и работники отделов пропаганды. Был здесь и Александр Трифонович в еще совсем новой шинели со шпалами в петлицах.

В перерыве я подошел к нему и, отрекомендовавшись, услышал в ответ: 
– А я вас знаю. 
Я усомнился. 
– Знаю, знаю, – повторил Твардовский. – Недавно я побывал в одной дивизии на концерте армейской самодеятельности. Молодой автоматчик под баян исполнял вашу песню о разведчике. Хорошо получилось. И слова, и музыка мне понравились. А сейчас что-то есть при себе?

Я вынул из планшетки стихотворение "Другу" и подал ему. Он внимательно прочитал и, одобрительно кивнув, сказал:

– Вот что, товарищ Глотов: подберите еще несколько стихов и присылайте в «Красноармейскую правду». Напечатаем.

Потом поэт стал часто приезжать в нашу армию, и мы вместе отправлялись на передовую. Твардовский всегда говорил:

– Садись впереди и показывай дорогу.

Встречали нас гостеприимно. Александра Трифоновича обычно просили прочитать что-нибудь из «Василия Теркина». Он никогда не отказывался. Потом я брал двухрядку, исполнял шуточные частушки. Поэт широко улыбался и просил:

– Повтори, Вася, повтори!

Твардовский был очень наблюдателен и любопытен, хотел знать все в подробностях. Помню, где-то в смоленских лесах боец рассказал нам в землянке такой случай. Он много месяцев был на передовой, привык спать в шапке, не раздеваясь. Потом с легким ранением попал в медсанбат, а там – железная кровать, теплое одеяло и простыни! Но ему никак не спалось. Первые три ночи промучился без сна. И тогда пожилой санитар посоветовал ему на ночь надевать шапку. Он так и сделал. И что вы думаете? Стал спать очень крепко.

Александр Трифонович внимательно слушал пехотинца, задавал вопросы, кое-что уточняя. Недели через две приходит фронтовая газета. Разворачиваю и вижу очередную главу – "Отдых Теркина". Читаю:

То ли жарко, то ли зябко,
Не понять, а сна все нет.
– Да надень ты, парень, шапку, –
Вдруг дают ему совет.

И после четырех строф:

Видит: нет, не зря послушал
Тех, что знали, в чем резон:
Как-то вдруг согрелись уши,
Как-то стало мягче, глуше –
И всего свернуло в сон.

…Война продолжалась. Мы уже не раз спали под одной шинелью, мылись в уцелевших деревенских банях и пропустили не по одной фронтовой чарке. Александр Трифонович, хотя и был старше по званию, настоял, чтобы я называл его по-дружески просто Сашей.

Об истории "Василия Теркина" он говорил так:

– Когда я служил в финскую на Карельском перешейке, там у нас был популярным обобщенный образ советского воина Васи Теркина. Работали над ним многие поэты, в том числе и я. Мы старались показать удалого и находчивого бойца-фронтовика, его боевое мастерство и умение перехитрить белофинна. На этой же войне потребовался уже не Вася, а Василий Теркин – образ значительно более серьезный, солдат, который отвечает "за Россию, за народ и за все на свете".

Десятки раз я бывал с Твардовским в частях и ни разу не видел, чтобы он вынимал из кармана блокнот и записывал беседу. Что это – феноменальная память?
 
 
– Вообще-то я мало записываю, – согласился он. – Если какой-нибудь факт или боевой эпизод интересен, то он крепко запомнится, в стихах будет правдоподобным, убедительным. Многие удачные выражения для "Теркина" я подслушал и запомнил. Ведь если запросто беседуешь с бойцом, он обо всем рассказывает непринужденно. А если достанешь блокнот и начнешь записывать, солдат станет сдержанным, будет пытаться подбирать выражения. Но мне не "казенщина" нужна, а живая душа человека.

Теркин на знаменитом рисунке   



…Утром 25 сентября 1943 года был освобожден Смоленск. В старину его называли "ключом государства Московского".

Сплошные развалины и закоптелые остовы городских зданий оставляли тяжелое впечатление. Твардовский взял меня с собой на хутор, где он нашел родителей. Трифон Гордеевич и Мария Митрофановна радовались долгожданной встрече с сыном.

Через день на площади, у памятника Кутузову, состоялся многотысячный митинг. Выступали освободители Смоленска и представители вновь созданных государственных органов. Поднялся на трибуну и Александр Трифонович. Говорил он взволнованно и доходчиво. Женщины плакали, вытирая глаза концами платков…

После этого мы встретились уже на территории Белоруссии недалеко от Витебска. Твардовский разыскал меня в полуразрушенной избе. Я только что дописал очерк в газету и собирался выехать в командировку в одну из действующих частей.

– А мне надо в танковую бригаду, – сказал Саша. – Едем вместе?

Танкисты разместились в землянках, в густом заиндевевшем лесу. Командир бригады полковник Гаев попросил Александра Трифоновича и меня выступить перед воинами в большой медсанбатовской палатке, временно служившей и клубом. Твардовского собравшиеся встретили возгласами:

– Почитайте "Теркина", он нам подходит! 
 
Поэт прочитал две главы – "Переправу" и "Гармонь". Раздались дружные аплодисменты.

Потом в углу поднялся коренастый лейтенант и спросил, почему в последнее время "Теркин" стал реже появляться на страницах газеты, не думает ли автор на уже известных главах закончить "Книгу про бойца"?

– Нет, товарищи, не думаю, – улыбнулся Твардовский. – "Теркин" так же, как и вы, некоторое время приводит себя в боевой порядок. Воениздат начал выпускать отдельные главы массовым тиражом. Нужно было внести кое-какие исправления и дополнения. Этим я и занимался в последнее время, не написав ни одной новой главы. Но могу твердо заверить вас, что "Теркин" вместе с вами дойдет до Берлина.

Позже командир бригады рассказал Александру Трифоновичу, что у наших погибших воинов товарищи находили вместе с письмами из дома зачитанные газетные вырезки из "Теркина".

… Мы в Минске. На окраине города размещался лагерь военнопленных. Вид у фашистов был жалкий. Молодой начальник лагеря решил преподнести Твардовскому в подарок трофейную авторучку и часы, взятые в разбитом штабе немецкой дивизии. Поэт вежливо отказался от подарка.

– Это же трофеи, – уговаривал начальник лагеря.

– Все равно, – ответил Александр Трифонович. – Часы у меня есть, а немецкой ручкой не хочу писать "Теркина".

В полдень мы выехали в поле. Совсем недавно здесь колосились хлеба. Отступая, фашисты подожгли их. Вдали виднелись коробки городских зданий без крыш и окон, а в низине – подбитые танки и обгоревшие трупы врагов.

Александр Трифонович вдруг заговорил стихами:

Пройдется плуг по их могилам,
Накроет память их пластом.
И будет мир отрадным тылом
Войны, потушенной огнем.
И, указав на земли эти
Внучатам нынешних ребят,
Учитель в школе скажет: – Дети,
Здесь немцы были век назад.

Последний раз на фронте мы встретились в маленьком населенном пункте невдалеке от Балтийского моря. Редакция армейской газеты «На врага» занимала тогда замок Галинген. Вечером у меня в комнате Твардовский вынул из офицерской сумки книжку небольшого формата, написал несколько слов и сказал коротко:

– На память о войне.

Я принялся рассматривать подарок. Это было первое издание "Василия Теркина". Последние главы в него еще не вошли.

На титульном листе Александр Трифонович написал: "Василию Глотову, близкому родственнику В. Теркина, моему дорогому поэту и товарищу по войне.  А. Твардовский. 1945 г. Замок Галинген. Восточная Пруссия".

– Спасибо, Саша! А что же я могу подарить тебе? Слушай, у меня есть портативная пишущая машинка. Возьми, Саша, пригодится.

– А у тебя есть другая?

– Нет, но будет. Комендант обещает.

– Тогда возьму.

Как оказалось, мы расстались надолго. Я часто перечитывал "Книгу про бойца" с автографом Твардовского, но как-то не придавал значения словам: "близкому родственнику В. Теркина". Таких родственников, как я, у него было много. Сотни фронтовиков узнавали в нем себя, черты своего характера.

…Наступили дни мира. Войска возвращались на Родину. Передислоцировалась на свою землю и наша армия. Года через два я в форме подполковника с группой львовских литераторов прибыл в Киев на съезд писателей Украины. В составе московской делегации был Твардовский. Мы дружески обнялись. А вечером собрались в гостиничном номере. За столом были Фадеев, Панферов, Малышко… Говорили о литературных делах, вспоминали о войне, которая обожгла каждого из нас.

Спустя несколько лет в "Детгизе" большим тиражом вышел "Василий Теркин" для школьников старшего возраста с прекрасными иллюстрациями Ореста Верейского. Был напечатан и портрет героя в красках. В Теркине я узнал себя и изумился: что же они натворили?!

Приехав как-то в Москву, я сразу же направился к Твардовскому в редакцию журнала "Новый мир". Встретил он меня тепло, по родному. Я тут же сказал:

– Напутали вы, братцы мои!

– Кто это "вы"? И что напутали?

– Вы – это ты и Верейский, – пояснил я. – Вместо портрета Теркина вы напечатали мою физиономию.

– Вот уж нет! – хитровато улыбнулся Саша. – Теркин каким был, таким и остался. Знаешь, по-моему ты очень похож на него. Бывало, сочиняя, я именно тебя представлял. Так что ничего не напутали.

Мы побывали у знакомых фронтовиков, вспомнили прошлые дни, боевых товарищей. Встречаясь со своими московскими друзьями, Твардовский представлял меня:

– Теркин!

Мне было неловко. Да, Орест Верейский рисовал меня в 1942 году, когда я был на стажировке в редакции фронтовой газеты. Я тогда отнекивался, так как не любил даже фотографироваться. Оказывается, он долго искал образ Теркина, показывал Твардовскому разные варианты, но тот отвергал их. Зато увидев на рисунке меня, обрадовался: "Вот это он! Таким я его и представлял".

В послевоенные годы во многих газетах публиковались статьи о работах Ореста Верейского, о портрете Теркина и его прототипе. Читатели заваливали меня письмами. Всех интересовали моя биография и то, как я стал Теркиным.

Отвечал им обычно коротко: ничего, мол, особенного во мне нет, просто повезло…

Часто довелось выступать по радио и телевидению, рассказывать о Твардовском и герое его поэмы. Тем не менее то просто на улице, то на литературных вечерах ко мне подходили люди и с любопытством спрашивали:

– Вы – Теркин?

– Ну что вы? – отшучивался я. – Теркин молодой и бравый, а я пенсионер уже…

Александр Трифонович, словно подслушав мои ответы, прислал мне в 1968 году оттиск с портрета Теркина, коротко написав: "Дорогой Василий Иванович! Поздравляю тебя с 50-летием нашей Армии от себя и от имени солдата, чье изображение на обороте:
Автор пусть его стареет,
Пусть не старится герой!
Обнимаю тебя. Твой А. Твардовский".

…Произошел со мной и удивительно курьезный случай. Вскоре после смерти Твардовского в 1971 году я приехал в Москву и хотел пройти на Новодевичье кладбище, где похоронен Саша. Милиционер у входа остановил меня: "Сегодня нельзя, приходите завтра". Я пытался объяснить, что прибыл из Львова специально, чтобы положить цветы на могилу Александра Трифоновича, что мы с ним подружились еще на фронте. Все было бесполезно. И вдруг оказавшийся рядом пожилой мужчина, глянув на меня, почти крикнул милиционеру: "Да это же Василий Теркин!". Тот посмотрел внимательнее и взял под козырек: "Простите, сразу не узнал. Проходите, пожалуйста".




 

 

Комментарии

18 ноября 2015
jrqktnubu
Canada Goose Jackets
Coach Outlet
Coach Outlet
Michael Kors Outlet Online
Ugg Boots Black Friday
Coach Black Friday
Ugg Black Friday
Ugg Boots
Michael Kors Black Friday
Coach Outlet Store Online
Coach Black Friday
Coach Outlet Online
Canada Goose Jackets
Coach Outlet Online
Coach Outlet
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Canada Goose
Ugg Boots
Michael Kors Outlet Online
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet
Ugg Black Friday
Michael Kors Outlet
Ugg Boots
Michael Kors Bags
Michael Kors Outlet
Coach Outlet Online
Coach Outlet Online
Ugg Boots
Canada Goose Outlet
Michael Kors Bags
Coach Outlet
Coach Outlet
Uggs
Coach Outlet Store Online
Coach Outlet
Coach Black Friday
Cheap Ugg Boots
Cheap Uggs
Ugg Boots Black Friday
Ugg Boots Black Friday
Cheap Ugg Boots
Coach Outlet
Ugg Boots
Michael Kors Black Friday
Canada Goose Black Friday
Cheap Ugg Boots
Uggs
Cheap Ugg Boots
п»їCoach Outlet
Coach Black Friday
Michael Kors Bags
Canada Goose Outlet
Cheap Ugg Boots
Coach Black Friday
Coach Outlet Online
Michael Kors Outlet Online
Canada Goose Outlet
Ugg Boots
Cheap Ugg Boots
Ugg Boots Black Friday
Coach Outlet
Canada Goose Outlet
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Ugg Boots
Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Cheap Uggs
Uggs
Ugg Boots
Ugg Black Friday
18 ноября 2015
ugahmdnje
Coach Outlet Online
Ugg Boots
Michael Kors Black Friday
Michael Kors Outlet
Ugg Boots
Coach Outlet Store Online
Ugg Boots
Michael Kors Black Friday
Ugg Boots Black Friday
Uggs Black Friday
Canada Goose Outlet
Michael Kors Outlet
Ugg Black Friday
Uggs Black Friday
Canada Goose Outlet
Coach Outlet Online
Ugg Boots
Coach Outlet
Coach Outlet
Cheap Uggs
Canada Goose Outlet
Cheap Ugg Boots
Michael Kors Black Friday
Michael Kors Outlet
Michael Kors Black Friday
Michael Kors Outlet Online
Canada Goose Outlet
Michael Kors Black Friday
Coach Outlet Store Online
Michael Kors Outlet
Michael Kors Bags
Uggs Black Friday
Coach Outlet
Canada Goose Jackets
Coach Outlet Online
Michael Kors Outlet
Coach Black Friday
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Michael Kors Black Friday
Coach Black Friday
Uggs
Ugg Boots
Canada Goose Outlet
Canada Goose
Coach Outlet Store Online
Ugg Boots Black Friday
Ugg Boots
Ugg Boots Black Friday
Cheap Uggs
Coach Outlet
Michael Kors Outlet Online
Coach Outlet
Michael Kors Outlet Online
Ugg Black Friday
Cheap Ugg Boots
Canada Goose Outlet
Coach Outlet
Michael Kors Outlet Online
Uggs Black Friday
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Ugg Black Friday
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Coach Outlet Online
Michael Kors Outlet Online
Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet Online
Uggs Black Friday
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Cheap Ugg Boots
Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet
18 ноября 2015
kmytadhgy
Coach Outlet
Ugg Black Friday
Coach Outlet
Michael Kors Black Friday
Cheap Uggs
Canada Goose Outlet
Michael Kors Outlet Online
Coach Outlet
Ugg Boots
Cheap Uggs
Michael Kors Black Friday
Ugg Boots
Michael Kors Outlet
Coach Outlet Online
Michael Kors Outlet
Ugg Boots Black Friday
Michael Kors Outlet
Ugg Boots
Michael Kors Outlet Online
Ugg Boots
Michael Kors Outlet Online
Uggs Black Friday
Cheap Uggs
Ugg Boots
Uggs Black Friday
Coach Outlet
Coach Outlet
Coach Outlet Online
Ugg Boots
Coach Outlet
Michael Kors Outlet Online
Michael Kors Outlet
Ugg Boots Black Friday
Coach Black Friday
Canada Goose Outlet
Canada Goose Outlet
Ugg Boots
Coach Outlet
Canada Goose Black Friday
Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet
Coach Outlet Store Online
Michael Kors Bags
Ugg Boots Black Friday
Coach Outlet Store Online
Coach Outlet
Ugg Boots
Coach Outlet
Coach Black Friday
Ugg Boots Black Friday
Canada Goose Jackets
Coach Outlet Store Online
Michael Kors Outlet Online
Coach Outlet Store Online
Canada Goose Outlet
Cheap Ugg Boots
Coach Black Friday
Cheap Uggs
Cheap Ugg Boots
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Canada Goose Outlet
Canada Goose Outlet
Michael Kors Outlet
Coach Outlet
Uggs Black Friday
Coach Outlet
Ugg Boots
Cheap Ugg Boots
Coach Black Friday
Coach Outlet
Uggs Black Friday
Michael Kors Outlet

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
29 апреля, 2010 | Николай Туранов
Национальный герой | Я убит подо Ржевом Я убит подо Ржевом (83573)

Недавно Указом Президента Российской Федерации городу Ржеву в числе других присвоено Почётное наименование  −  Город воинской славы. У мен ...

 
 
Доктрина
09 мая, 2011 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Доктрина | Наш праздник Наш праздник (73647)
9 мая. Неумолим бег времени. Все меньше живых свидетелей той суровой поры, когда слова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» непосредственно касались каждого человека. Дорогие ветераны! От всего сердца мы говорим ва ...
 
 
Территория Жизни
09 мая, 2015 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Территория Жизни | Победа и мародеры Победа и мародеры (10294)
Увы, мы привыкли к новостям об уничтожении памятников победителям Великой Отечественной. Мародерство происходит не только в бывших республиках СССР и социалистического содружества, охваченных официозной русофобией
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100