
14 августа, 2015 | Владимир РОЩУПКИН
Вторая мировая: итоги и уроки
(13369)
Вторая мировая война, Япония
Пожалуй, важнейшей военно-исторической и политической датой в хронике первого осеннего месяца является 2сентября. Именно в этот день в уже далеком 1945 году был подписан акт о капитуляции Японии. Этот документ скрепили своими подписями представители союзных государств, участвовавших в военных действиях против Японии, не в последнюю очередь представителей Советского Союза и Китая. Позднее, прибыв в Москву, наш представитель на подписании акта о капитуляции генерал К.Н. Деревянко обо всем подробно докладывал лично И.В.Сталину.
До 2010 года 2 сентября отмечалось у нас в стране как день победы над Японией. Но этот день ознаменовал собой окончание всей Второй мировой войны, самой кровавой, самой страшной войну в истории человеческой цивилизации. Поэтому в прошлом году президент России Дмитрий Медведев внес изменения в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми устанавливается новая памятная дата России — 2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год).
За рубежом нередко можно встретить утверждения о том, что СССР якобы держался в стороне от конфликта в то время, пока США напряженно сражались с японцами на Тихом океане. Но так ли это?
В августе 1945 года СССР вступил в войну против Японии на стороне союзников после неоднократных просьб с их стороны. Решение Москвы было согласовано и подтверждено в международно-дипломатическом плане. Еще в 1941 году президент США Франклин Рузвельт в послании на имя Иосифа Сталина запросил у России помощи. Это было вскоре после нападения японцев 7 декабря на Пёрл-Харбор, положившего начало войне на Тихом океане. В ответной телеграмме от 11 декабря советский лидер сообщил, что Москва не считает возможным нарушить пакт о нейтралитете с Токио, заключенный 13 апреля 1941 года: «В настоящий момент, когда мы ведем тяжелую войну с Германией и почти все наши силы сосредоточены против Германии, включая сюда половину войск с Дальнего Востока, мы считали бы неразумным и опасным для СССР объявить теперь состояние войны с Японией и вести войну на два фронта». Рузвельт резонно заявил: он «сожалеет» о таком решении советского руководства, но на месте Сталина поступил бы так же.
Но уже осенью сорок третьего, когда ситуация на советско-германском фронте существенно изменилась в нашу пользу, Сталин в совершенно секретном порядке откликнулся на просьбу Рузвельта, сообщив, что СССР после разгрома Германии поможет союзникам победить Японию. При этом вождь подчеркнул: хотя наши силы на Дальнем Востоке более или менее достаточны для того, чтобы вести оборону, но для наступательных операций надо эти силы увеличить по крайней мере в три раза.
На Ялтинской (4—11 февраля 1945 г.) конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании – была достигнута договоренность о совместных действиях в интересах скорейшего окончания кровопролитной войны. Москва обязалась помочь американцам и англичанам в их борьбе с обладавшим немалыми силами дальневосточным противником.
Объявив войну Японии спустя три месяца после разгрома гитлеровской Германии – 8 августа 1945 года – Москва сдержала свое слово перед союзниками. В апреле 1945 г. СССР заявил о выходе из пакта о нейтралитете. А спустя ровно три месяца после падения Берлина, как и было обещано, СССР перебросил войска на восток и 9 августа вступил в войну. В результате морское сообщение Японии с Кореей и Китаем было прервано. Красная армия отрезала от Японии ее войска в Китае и в районе Южных морей, связь с которыми осуществлялась через Маньчжурию и Корею. Главная сухопутная сила Японии – Квантунская армия – была разбита за несколько дней.
Выступление Красной Армии по договорённости с нашими западными партнерами против милитаристской Японии позволило намного приблизить завершение боевых действий против дальневосточной союзницы гитлеровской Германии. При этом на обеспечении военной кампании положительно сказались поставки американского вооружения, продовольствия и материалов.
Сегодня в Токио не прочь поговорить о «вероломности» Москвы, игнорируя при этом исторические факты. Один из них – попытка агрессии, предпринятая против российского Дальнего Востока ещё в 1918 году. Интервенция тогда провалилась, но от своих агрессивных устремлений в Токио не отказались. Для захвата Сибири и экспансии в Китай японские стратеги решили сначала создать надёжный плацдарм на континенте. В соответствии с этим замыслом Япония оккупировала в 1931 году Маньчжурию, развёрнув у наших границ 800-тысячную Квантунскую армию. А о сути и направленности военно-политического союза с Берлином говорит такой факт: еще в январе 1938 года германский генштаб напрямую ставил перед Токио вопрос о сроках начала войны против СССР.
Из тактических соображений Токио в 1941 году пошёл на заключение пакта о нейтралитете с Советским Союзом. Но милитаристская верхушка страны была себе на уме. «Невзирая на пакт, мы будем активно осуществлять военные приготовления против СССР», – заявил в апреле 1941 г. японский военный министр Тодзио. Удар был намечен на 29 августа, армия вторжения насчитывала около 850 тысяч человек, при этом она готовилась широко применять против русских бактериологическое и химическое оружие. Об этом, в частности, одному из авторов этой книги подробно рассказывал наш коллега по военно-историческим исследованиям, известный японист профессор Анатолий Аркадьевич Кошкин, немало поработавший с рассекреченными архивными документами.
Когда стало ясно, что надежды Берлина на блицкриг оказались тщетными, японские стратеги заняли выжидательную позицию. Они решили главный вектор войны повернуть на юг, сосредоточившись на захвате нефти и других ресурсов в Индокитае. Тем не менее непосредственная угроза японского нападения на нашу страну оставалась вплоть до середины 1943 года. То есть до периода, когда Красная Армия нанесла германскому вермахту крупные поражения, и в Токио осознали, что победы Германии над СССР им не дождаться. Им пришлось пересмотреть свои наступательные планы в отношении Советского Союза.
Сегодня в Токио не прекращаются – более того, усиливаются – требования по пересмотру итогов Второй мировой войны, «возвращения» чужих территорий. Вопреки реалиям истории и международно-договорных нормам утверждается, что Южные Курилы, возвращенные нашей стране по итогам Второй мировой войны – «исконные японские земли». А это не что иное, как прямое посягательство на российскую территорию. При этом полностью попирается важней международно-правовой фактор: государство, подписавшее полную и безоговорочную капитуляцию, перестаёт существовать. А образовавшееся новое государство с новыми границами к «утраченным» территориям уже не имеет никакого отношения к прежним реалиям и не вправе на них претендовать на утраченные территории.
О некоторых из названных выше, а также других аспектах конечного периода и окончания Второй мировой войны рассказывалось в экспозиции выставки Центрального музея Великой Отечественной войны «Антияпонская война китайского народа 1931-1945 годов. Материалы выставки напоминают нам об итогах и уроках Второй мировой войны. Они в частности, рассказывают об огромной помощи, оказанной Советским Союзом Китаю в годы его борьбы за независимость против японских агрессоров. Выставка продлится до 2 декабря 2011года.
Владимир РОЩУПКИН
Комментарии
22 марта 2016 |
|
18 ноября 2015 |
|
Написать комментарий
Читайте также
![]() ![]() На исходе прошлого тысячелетия событием глобального значения для человечества стала Вторая мировая война. Через два года мир отметит 70-летие её окончания. Сегодня умы людей (и властей) продолжают волновать ход, исход, оценки и выводы о той вой ... |
![]() ![]() Но в США и Англии снова и снова говорят о 1 сентября 1939-го как о начале войны – так велико желание «подмочить» репутацию России, Советского Союза. Настоящие антифашисты, воевавшие с немцами, не рассуждали столь прямолинейно. Так ж ... |
![]() ![]() Казалось бы, какая связь между Токио, где была поставлена последняя точка во Второй мировой войне, и немецким городом близ Берлина – Потсдамом? |