
24 августа, 2015 | Юрий КИРИЛЛОВ
Покушение на «вождя народов»
(6401)
Сталин, покушение
Дислоцирующаяся во Львове военная прокуратура Западного оперативного командования Вооруженных сил Украины предала гласности хранившееся в архиве уголовное дело под устрашающим грифом «Совершенно секретно». Оно не косвенно, а напрямую связано с именем Иосифа Сталина.
Расскажем о драме в судьбе одного из советских военнослужащих – маленького «винтика» в механизме большого государства. И через шесть с лишним десятилетий после случившегося эта история заставляет переосмыслить многие неоднозначные события в нашей общей истории. Итак…
25 сентября 1951 года военный трибунал Прикарпатского военного округа в закрытом судебном заседании вынес приговор сержанту Герману Ипполитовичу Прибыльнову: «В соответствии со статьей 54 УК УССР подлежит заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет с последующим лишением прав по пунктам «а», «б», «в» статьи 29 УК УССР на 5 лет с конфискацией всего имущества».
За что же получил такое суровое наказание ничем не примечательный командир отделения?
В архиве отдела надзора за соблюдением законов о национальной безопасности и по вопросам реабилитации военной прокуратуры Западного региона Украины во Львове мне показали рассекреченные материалы этого уголовного дела.
… 1950 год. Сержант Герман Прибыльнов служил в городе Славуте Хмельницкой области. Однажды он получил из дома в Брянской области письмо, в котором отец сообщил, что мать очень больна, а еще им нужно заплатить налог 1000 рублей.
Присланная сыном справка о том, что он находится на действительной военной службе, никак не повлияла на снижение суммы налога. Отец просил Германа обратиться к командованию, чтобы оно разрешило ему приехать в отпуск и как-то помочь семье.
Вроде бы обычная житейская история. Однако ее продолжение трагично…
Читаю в уголовном деле по обвинению Прибыльнова Германа Ипполитовича, начатом 23 июня 1951 года и законченном 7 сентября того же года: «Будучи враждебно настроенным по отношению к органам Советской власти, 6 ноября 1950 года в комнате политпросветработы 7-й роты в/ч 73930 Прибыльнов совершил резкий контрреволюционный выпад против одного из руководителей ВКП (б) и Советского государства – выколол глаза на его фотоснимке. В совершенном преступлении сознался».
Что же подтолкнуло сержанта совершить этот, как зафиксировано в материалах следствия, «контрреволюционный выпад»?
«Это я сделал с целью отомстить старшине роты Рубцу, который грубо со мной обращался, объявлял мне взыскания», – так сначала записан ответ обвиняемого.
А в следующий раз он сказал: «…Я обратился с рапортом к командиру взвода лейтенанту Елтареву, чтобы он похлопотал в отношении моего отпуска. Этот рапорт был доведен до командира батальона, который в предоставлении отпуска мне
отказал. Я очень разозлился на него и в порыве…» (дальнейшее известно).
Однако эти слова не удовлетворяли следователей. Они требовали более «правдивых мотивов» и, как следует из материалов дела, сумели выбить нужную им «истину».
Вопрос к Прибыльнову. Ваши показания нелогичны. Каковы действительные причины содеянного?
Ответ. Я совершил это из антисоветских мотивов.
Вопрос. Какие это мотивы?
Ответ. Письмо моего отца. Я получил его за несколько дней до оформления фотомонтажа в комнате политпросветработы. После этого и сделал прокол на снимке.
Вопрос. Как вы это сделали?
Ответ. Сложил газету в несколько раз. Подложил под фотоснимок, который был приклеен к доске фотомонтажа только уголками, взял кнопку и проколол его глаза…
Перелистывая страницы уголовного дела, я обратил внимание, что ни разу не называется фамилия человека, на снимке которого Прибыльнов выколол глаза. Постоянно написано: «Один из руководителей ВКП (б) и Советского государства, «он», «его»…
Ответ нашелся в голубом конверте с надписью «Вещественные доказательства». В нем – фотография самого И. В. Сталина со следами «контрреволюционного выпада» кнопкой…
Теперь можно определенно сказать, что Прибыльнову здорово повезло. Ведь он остался жив! Более того – не прошло и двух с половиной лет, как 10 февраля 1954 года военная коллегия Верховного суда СССР (вот какой чести удостоился бывший сержант!) пересмотрела приговор трибунала Прикарпатского военного округа и приняла решение о сокращении срока: «Восемь лет лишения свободы с содержанием в исправительно- трудовом лагере и поражением в правах на два года».
Из прежнего приговора были великодушно исключены слова: «…с конфискацией всего имущества», которого, кстати, у Прибыльнова попросту не имелось.
Проявленное к сержанту «снисхождение» (на волю его все равно выпустили намного позже) объяснимо: к тому времени И. В. Сталина уже одиннадцать месяцев не было в живых.
Юрий КИРИЛЛОВ
Читайте также
![]() ![]() Сейчас я пишу книгу о Сталине и поэтому перечитал полное собрание его сочинений. Прижизненное – всего 13 томов. Должно было быть 15, но после смерти Сталина остальные так и не издали. Что интересно – собрание сочинений начали издавать тол ... |
![]() ![]() «1 февраля 1943 года среди развалин Сталинграда группу изможденных немецких военнопленных, шедших под конвоем, остановил некий советский полковник. “Именно так будет выглядеть и Берлин”, – з ... |
![]() ![]() Главный триумф, главная победа Жукова – это, пожалуй, Карлхорст. Капитуляция Третьего Рейха – настоящая, подписанная в сердце Германии – в отличие от предварительной капитуляции в Реймсе, когда союзники попытались перехватить у СССР ... |