НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

24 августа, 2015 | Юрий КИРИЛЛОВ

Покушение на «вождя народов» (6401)
Сталинпокушение

Дислоцирующаяся во Львове военная прокуратура Западного оперативного командования Вооруженных сил Украины предала гласности хранившееся в архиве уголовное дело под устрашающим грифом «Совершенно секретно». Оно не косвенно, а напрямую связано с именем Иосифа Сталина.

Расскажем о драме в судьбе одного из советских военнослужащих – маленького «винтика» в механизме большого государства. И через шесть с лишним десятилетий после случившегося эта история заставляет переосмыслить многие неоднозначные события в нашей общей истории. Итак…

25 сентября 1951 года военный трибунал Прикарпатского военного округа в закрытом судебном заседании вынес приговор сержанту Герману Ипполитовичу Прибыльнову: «В соответствии со статьей 54 УК УССР подлежит заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет с последующим лишением прав по пунктам «а», «б», «в» статьи 29 УК УССР на 5 лет с конфискацией всего имущества».

За что же получил такое суровое наказание ничем не примечательный командир отделения?

В архиве отдела надзора за соблюдением законов о национальной безопасности и по вопросам реабилитации военной прокуратуры Западного региона Украины во Львове мне показали рассекреченные материалы этого уголовного дела.

… 1950 год. Сержант Герман Прибыльнов служил в городе Славуте Хмельницкой области. Однажды он получил из дома в Брянской области письмо, в котором отец сообщил, что мать очень больна, а еще им нужно заплатить налог 1000 рублей.

Присланная сыном справка о том, что он находится на действительной военной службе, никак не повлияла на снижение суммы налога. Отец просил Германа обратиться к командованию, чтобы оно разрешило ему приехать в отпуск и как-то помочь семье.

Вроде бы обычная житейская история. Однако ее продолжение трагично…

Читаю в уголовном деле по обвинению Прибыльнова Германа Ипполитовича, начатом 23 июня 1951 года и законченном 7 сентября того же года: «Будучи враждебно настроенным по отношению к органам Советской власти, 6 ноября 1950 года в комнате политпросветработы 7-й роты в/ч 73930 Прибыльнов совершил резкий контрреволюционный выпад против одного из руководителей ВКП (б) и Советского государства – выколол глаза на его фотоснимке. В совершенном преступлении сознался».

Что же подтолкнуло сержанта совершить этот, как зафиксировано в материалах следствия, «контрреволюционный выпад»?

«Это я сделал с целью отомстить старшине роты Рубцу, который грубо со мной обращался, объявлял мне взыскания», – так сначала записан ответ обвиняемого.

А в следующий раз он сказал: «…Я обратился с рапортом к командиру взвода лейтенанту Елтареву, чтобы он похлопотал в отношении моего отпуска. Этот рапорт был доведен до командира батальона, который в предоставлении отпуска мне
отказал. Я очень разозлился на него и в порыве…» (дальнейшее известно).

Однако эти слова не удовлетворяли следователей. Они требовали более «правдивых мотивов» и, как следует из материалов дела, сумели выбить нужную им «истину».

Вопрос к Прибыльнову. Ваши показания нелогичны. Каковы действительные причины содеянного?

Ответ. Я совершил это из антисоветских мотивов.

Вопрос. Какие это мотивы?

Ответ. Письмо моего отца. Я получил его за несколько дней до оформления фотомонтажа в комнате политпросветработы. После этого и сделал прокол на снимке.

Вопрос. Как вы это сделали?

Ответ. Сложил газету в несколько раз. Подложил под фотоснимок, который был приклеен к доске фотомонтажа только уголками, взял кнопку и проколол его глаза…

Перелистывая страницы уголовного дела, я обратил внимание, что ни разу не называется фамилия человека, на снимке которого Прибыльнов выколол глаза. Постоянно написано: «Один из руководителей ВКП (б) и Советского государства, «он», «его»…

Ответ нашелся в голубом конверте с надписью «Вещественные доказательства». В нем – фотография самого И. В. Сталина со следами «контрреволюционного выпада» кнопкой…

Теперь можно определенно сказать, что Прибыльнову здорово повезло. Ведь он остался жив! Более того – не прошло и двух с половиной лет, как 10 февраля 1954 года военная коллегия Верховного суда СССР (вот какой чести удостоился бывший сержант!) пересмотрела приговор трибунала Прикарпатского военного округа и приняла решение о сокращении срока: «Восемь лет лишения свободы с содержанием в исправительно- трудовом лагере и поражением в правах на два года».

Из прежнего приговора были великодушно исключены слова: «…с конфискацией всего имущества», которого, кстати, у Прибыльнова попросту не имелось.

Проявленное к сержанту «снисхождение» (на волю его все равно выпустили намного позже) объяснимо: к тому времени И. В. Сталина уже одиннадцать месяцев не было в живых.

Юрий  КИРИЛЛОВ   
 
 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Секретные архивы
08 января, 2014 | Николай СТАРИКОВ
Секретные архивы | Как Сталин ездил в Лондон Как Сталин ездил в Лондон (18698)
Сейчас я пишу книгу о Сталине и поэтому перечитал полное собрание его сочинений. Прижизненное – всего 13 томов. Должно было быть 15, но после смерти Сталина остальные так и не издали. Что интересно – собрание сочинений начали издавать тол ...
 
 
Доктрина
11 мая, 2010 | Юрий Чирков
Доктрина | Падение  Берлина Падение Берлина (22671)

«1 февраля 1943 года среди развалин Сталинграда группу изможденных немецких военнопленных, шедших под конвоем, остановил некий советский полковник. “Именно так будет выглядеть и Берлин”, – з ...

 
 
Национальный герой
23 июня, 2014 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Национальный герой | Нет, не забудет солдат... Нет, не забудет солдат... (7329)
Главный триумф, главная победа Жукова – это, пожалуй, Карлхорст. Капитуляция Третьего Рейха – настоящая, подписанная в сердце Германии – в отличие от предварительной капитуляции в Реймсе, когда союзники попытались перехватить у СССР ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100