
09 сентября, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
Реформа и реформаторы МВД СССР
(6583)
Щелоков, Звезда, Брежнев, МВД, СССР
В Сыктывкаре в Академическом театре им. В. Савина в день Республики Коми состоялась презентация книги «Реформы и реформаторы МВД СССР» и показ документального фильма «Министр Щелоков». Автором обоих проектов является председатель Правления Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев. Посвящены произведения масштабным переменам, происходившим в Министерстве внутренних дел СССР в 60-70-х гг.
В мероприятии приняли участие Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, министр внутренних дел по Республике Коми полковник полиции Виктор Половников, а также руководители органов власти и правоохранительных ведомств, ветераны силовых структур, представители общественных организаций.
Глава Республики поблагодарил собравшихся в зале сотрудников полиции за их работу по сохранению правопорядка в Коми. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов. Кроме того, Вячеслав Гайзер подчеркнул, что презентация книги и фильма о МВД в День республики — это очень важное и символическое событие, ведь история ведомства неразрывно связана с историей Коми.
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер
Высоко оценил деятельность Центра «ЗВЕЗДА» и глава республиканского МВД.
— «Центр «ЗВЕЗДА» занимается значимой и нужной работой — изучением и популяризацией истории Министерства внутренних дел Российской Федерации, — сказал Виктор Половников в своейречи. — А также исследованием реформ, которые проводились в МВД СССР в 60-70-е годы прошлого столетия.В тот период в работу органов внутренних дел было внедрено множество инноваций. Современный вид приобрели дежурные части, патрульно-постовая служба. В качестве приоритетного направления была избрана профилактическая работа органов внутренних дел. Основной упор в деятельности был сделан на взаимодействие милиции с институтами гражданского общества.
Реформа МВД СССР – это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД.
Как отметил Виктор Половников, необходимо сохранять память о людях, внесших значительный вклад в становление и развитие правоохранительной системы государства, рассказывать о них молодым.
– В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола, – рассказал в своем выступлении Максим Брежнев. – Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие ученые степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр Щелоков, были участниками Великой Отечественной войны.
Председатель Правления Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев
Через истории их жизни и службы в книге выстраивается глобальная картина происходящих в те годы перемен. В первую часть книги «Реформа и реформаторы МВД СССР» вошли жизнеописания заместителей министра внутренних дел СССР Бориса Шумилина, Константина Никитина, Бориса Викторова, Бориса Елисова, Виталия Сидорова, министра внутренних дел Татарской АССР Салиха Япеева, министра внутренних дел Башкирской АССР Владимира Рыленко, министра внутренних дел Армянской ССР Евгения Паталова, начальника ГУВД Московской области Василия Цепкова, начальника Главного следственного управления МВД СССР Сергея Мурашова, министра внутренних дел Кабардино-Балкарской АССР Ивана Коннова.
Книга позволяет не только взглянуть на руководителей МВД тех лет как на профессионалов, чьи решения определяли работу органов правопорядка от «земли» до центрального аппарата, но и представляет их обычными людьми, со своими переживаниями, взглядами и судьбами.
Рассказывать о каждом можно долго, но особенно ценно, когда такие воспоминания звучат из уст свидетелей тех событий. На мероприятиях, проводимых под эгидой Центра «ЗВЕЗДА», обязательно участвуют ветераны органов внутренних дел, многие из которых на местах претворяли в жизнь инициативы тогдашнего руководства МВД. Не стал исключением и этот раз.
В ходе презентации состоялось вручение правительственных наград. Вячеслав Гайзер вручил награды ряду ветеранов республиканских сил правопорядка. За многолетнюю безупречную работу по сохранению исторического наследия органов внутренних дел, вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Республики Коми директор музея истории МВД по Республике Коми Ольга Нигматулина была награждена знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми».
Во встрече участвовали бывшие руководители республиканского МВД: генерал-лейтенант милиции в отставке Евгений Трофимов и генерал-майор милиции в отставке Владимир Романович. За значительный вклад в укрепление законности и правопорядка, активную работу по противодействию преступности им было присвоению звание «Почетный юрист Республики Коми».
Обратившись к присутствующим, Евгений Трофимов поделился своим мнением о документальной ленте «Министр Щелоков».
—В системе МВД на протяжении последних десятилетий происходило множество разных реформ. Я работал с 1970-х по 2000-е годы и также участвовал в них. Могу отметить: все то новое и передовое, что внедряется в процессе реформ, очень трудно оценить сразу. Но по прошествии времени можно говорить о произошедших переменах объективно. Я особенно выделяю существовавшую тогда систему подбора и расстановки кадров. Она функционировала на высочайшем уровне.
Как отмечали присутствовавшие на показе ветераны, многие сотрудники полиции сегодня практически не знают историю тех преобразований, а ведь именно эти процессы сформировали фундамент современной правоохранительной системы государства. По общему мнению,актуальной до сих пор особенностью реформы МВД СССР стала широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции, охране правопорядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.
В тот период активно использовались возможности народных дружин, студенческих оперативных отрядов, других общественных формирований. Милиция и народ вместе работали над обеспечением правопорядка. Ветераны вспоминают тот живой диалог, который был налажен с населением. «В диалоге и сегодня нужно восстанавливать существовавшее прежде доверие», — говорят многие ветераны.
Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер (слева) и Министр внутренних дел по Республике Коми полковник полиции Виктор Половников
Рассказанное в книге «Реформа и реформаторы МВД СССР» не просто факт за фактом восстанавливает картину событий тех лет, но и остается актуальным для работы современной полиции.
— Это не просто биографии, не просто история, навсегда ушедшая, — говоритгенерал-лейтенант милиции в отставке Евгений Трофимов. —Между тем временем и сегодняшним сохраняется важнейшая связь. Мы не говорим, что все было идеально — бывало всякое. Но то полезное, что накоплено в тот период, применять надо и в наши дни. А главное профилактика — работа в этом направлении велась на высоком уровне. Раскрыть преступление — важнейшая задача, но именно профилактика должна быть передовым фронтом. Возродить эти и другие важнейшие направления, взять из опыта прежних лет все полезное и применимое сегодня — задача нынешнего поколения сотрудников и руководителей органов внутренних дел.
Денис КРЮЧКОВ
Читайте также
![]() ![]() В ОМВД по Рузскому району ГУ МВД России по Московской области состоялся показ фильма «Министр Щелоков». Картину представил зрителям ее режиссер, председатель Правления Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев |
![]() ![]() В Волгоградской академии МВД в рамках празднования Дня России для курсантов, профессорско-преподавательского состава и ветеранов органов внутренних дел состоялся показ документального фильма "Министр Щелоков" |
![]() ![]() В Дальневосточном юридическом институте прошла церемония вручения общественной премии «Честь и доблесть». Специально для вручения наград в Хабаровск вместе с помощником Министра внутренних дел, председателем Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ  ... |