НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

01 октября, 2015 | Русская Народная Линия

Великий русский герой, генерал, князь Петр Иванович Багратион (6517)
БагратионБородиноСуворов

Воспитанник генералиссимуса Суворова, верный подданный русского Царя, по происхождению - истинный грузин, по вере - православный, по сердцу - русский. Подчиненные видели в Багратионе спасителя Отечества, который избавит Русь от корсиканского чудовища. «Мы русские, какой восторг! Орлы русские облетели орлов французских», - говорил о нем Александр Васильевич Суворов...

Сегодня день памяти героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии князя Петра Ивановича Багратиона, скончавшегося в 1812 году от ран, полученных в Бородинском сражении.

Петр Иванович родился в 1765 году в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов. Учился в кизлярской школе обер- и унтер-офицерских детей.

Военную службу начал в 1782 году в Кавказском мушкетерском полку. В 1783-1786 годах участвовал в военных действиях против горцев на Северном Кавказе, а в 1787-1790 годах - в войне с турками; отличился при взятии Очакова.

Багратион принимал участие в Польской кампании 1794 года, во время штурма Праги (предместья Варшавы) был замечен А.В.Суворовым и стал его лучшим учеником. К февралю 1799 года Багратион заслужил генеральский чин.

Во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова в 1799 году он командовал авангардом союзной Русско-австрийской армии, проявляя как личный героизм, так и полководческое умение. Однако в 1800 году вслед за Суворовым оказался в немилости у Императора Павла I.

Во время войны Третьей коалиции против Наполеона в 1805 году Багратион, имея в распоряжении всего семь тысяч солдат, прикрывал отход русской армии в Моравию, отражая атаки пятидесятитысячного корпуса Мюрата. После выполнение боевой задачи Багратион прорвал окружение и по-суворовски присоединился к армии Кутузова: привёл с собой пленных и трофеи.

В 1807 году Багратион блестяще проявил себя в битвах при Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и Фридланде, получив в награду золотую шпагу «за храбрость», усыпанную алмазами.

Во время Русско-шведской войны 1808-1809 годов Багратион вместе с М.Б.Барклаем-де-Толли руководил смелым переходом Русской армии из Финляндии в Швецию по льду Ботнического залива, который фактически предопределил успешное завершение кампании, за что получил чин генерала от инфантерии. Сразу же после окончания войны со шведами Багратион был направлен на южный фронт, где шла война против турок.

Нанеся ряд поражений туркам, славный генерал взял Измаил и был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного. После вторжения Наполеона в Россию и начала Отечественной войны 1812 года в условиях общего отступления русских войск Багратион приложил максимальные усилия, чтобы соединиться с армией М.Б.Барклая-де-Толли.

«Ума тонкого и гибкого, он сделал при дворе сильные связи. Обязательный и приветливый в обращении, он удерживал равных в хороших отношениях, сохранил расположение прежних приятелей... Подчинённый награждался достойно, почитал за счастие служить с ним, всегда боготворил его. Никто из начальников не давал менее чувствовать власть свою; никогда подчинённый не повиновался с большею приятностию.  Обхождение его очаровательное! Нетрудно воспользоваться его доверенностию, но только в делах, мало ему известных. Во всяком другом случае характер его самостоятельный... Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности... Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния», - говорил о нем А.П.Ермолов.

В Бородинском сражении Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов, и героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен.

25 сентября (12 сентября - по ст.ст.) 1812 года герой скончался в селе Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б.А.Голицына и был погребен в ограде местной церкви.

В июле 1839 года по предложению героя Отечественной войны Дениса Давыдова прах Багратиона был торжественно перевезен на Бородинское поле и захоронен у подножия памятника героям Бородинской битвы.

По материалам Русской Народной Линии       
 


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
07 сентября, 2012 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Территория Жизни | Недаром помнит вся Россия про день Бородина! Недаром помнит вся Россия про день Бородина! (12228)
Почему Наполеон не остался в Смоленске? Почему не создал вокруг Смоленска базу для кампании 1813-го, которую можно было посвятить походам на две столицы Российской империи? Если бы французам удалось сделать Смоленск центром притяжения новых сил и рес ...
 
 
Национальный герой
07 января, 2009 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Национальный герой | Петр Иванович БАГРАТИОН Петр Иванович БАГРАТИОН (23782)

Любимый ученик Суворова. Колоритный грузинский князь был прирожденным воином и своей храбростью в сражениях заслужил прижизненную славу армейской легенды.

 
 
Национальный герой
19 мая, 2014 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Национальный герой | Имя Победы – Суворов (окончание) Имя Победы – Суворов (окончание) (9049)

Под Суворовым убили лошадь, он увидел солдат, державших под уздцы коней. В пылу сражения Суворов принял их за русских, приказал подать ему коня. Услышав русскую речь, турки бросились на генерала. Гренадер Степан Новиков грудью встал на защиту & ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100