
21 октября, 2015 | Денис КРЮЧКОВ
«Реформа и реформаторы МВД СССР» вышли в свет
(5747)
Брежнев, МВД, реформа МВД
Одна из задач Центра «ЗВЕЗДА» – сохранения исторического наследия российской полиции и передача опыта и традиций новому поколению стражей правопорядка. В рамках этой работы Центром «ЗВЕЗДА» был выпущен ряд изданий и создан документальный фильм «Министр Щелоков», рассказывающие о наиболее яркой эпохе в истории органов внутренних дел нашей страны.
Новый проект председателя Правления Центра «ЗВЕЗДА» Максима Брежнева, книга «Реформа и реформаторы МВД СССР», повествует о команде руководителей ведомства, осуществивших в те годы масштабные преобразования в системе МВД СССР.
В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.
Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.
Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.
Представляем вниманию первые отзывы о книге «Реформа и реформаторы МВД СССР».
Михаил ЖУРАВЛЁВ, профессор, доктор юридических наук, проработавший в органах МГБ- МВД более 45 лет:
— Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» получилась весьма интересной как по содержанию, так и по форме изложения. В ней на судьбах людей и конкретных жизненных ситуациях показана историческая панорама, своего рода энциклопедия развития органов МВД за два десятилетия второй половины XX века.
Книга, думаю, будет интересной как для ветеранов, так и для молодого поколения. Полезной книга может оказаться и для нынешних руководителей органов внутренних дел, так как в ней отражен опыт работы руководителей различных направлений деятельности МВД СССР, уделено большое внимание формированию и распространению передового опыта работы, внедрению результатов научных исследований в практику, совершенствованию образования и подготовке высококвалифицированных кадров.
Хотелось бы особо отметить, что книгу отличает ясность и четкость формы изложения материала, авторам удалось написать о реформе и реформаторах МВД хорошим живым русским языком, избавиться от наукообразия, многословия и казенщины, так полюбившихся ныне многим СМИ. Помогает восприятию книги, также помещенные в ней редкие фотографии.
Тепло отозвался о книге видный государственный деятель, ученый-юрист, последний Генеральный прокурор СССР Александр Яковлевич Сухарев, отметивший, что объективно и интересно написанная история воспитывает молодежь в духе любви к Родине и гордости за нее, служит укреплению связи между поколениями.
Евгений ГАТЦУК, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по Республике Татарстан:
— С удовольствием прочитал книгу «Реформа и реформаторы МВД СССР». Замечательно в книге показан дух новаторства, восприимчивость к идеям, свойственные министерству тех лет. И какое направление не возьми, как много было сделано! Это действительно эпоха — эпоха коренных преобразований в системе МВД. Это и гордость за то, что мы, не имевшие в то время больших званий и должностей, сами были участниками этих великих преобразований.
Приятно, что в книге широко представлено МВД по Республике Татарстан. В разделе «Эпоха Япеева» освещена деятельность генерал-лейтенанта внутренней службы Салиха Зелялетдиновича Япеева, возглавлявшего республиканское министерство в течение почти четверти века. Он одним из первых в МВД СССР активно и инициативно поддержал новую обновленческую политику.
Хочется надеяться, что эта книга заинтересует не только ветеранов, но и станет полезной для нынешних руководителей органов внутренних дел всех уровней.
Владимир СТАТКУС, генерал-майор милиции, кандидат юридических наук, известный в России и за рубежом ученый-криминалист:
— В книге показаны не просто личности руководителей различных служб в тот период; показано влияние этих личностей на конкретные реформы, которые проводились в то время в МВД: от создания профилактической службы до системы ведомственных вузов.
Борьба с преступностью не должна быть делом только правоохранительных органов. Все усилия искоренить ее не дадут нужных плодов, если все общество не будет вовлечено в этот процесс. В те годы, о которых рассказывает книга, создавались дружины, общественные суды на предприятиях. В новые времена такие начинания некоторые стали высмеивать. А зря: зачастую осуждения коллектива люди боялись больше, чем государственного.
Конечно, сегодня уже не существует тех трудовых коллективов. Но разве устарел посыл: преступность не приходит ниоткуда — она зарождается в самом обществе, и именно в нем должна быть создана атмосфера неприятия нарушения закона. В книге здорово отражены те меры, которые предпринимало министерство, чтобы привлечь население на свою сторону.
Руководители, о которых рассказывается в книге, понимали и другую важную вещь: чтобы повысить профессионализм сотрудников милиции, обучать людей нужно в специализированных учебных заведениях. Готовить не просто юристов, а следователей и оперативников. У одного из героев книги звучит мысль: когда люди приходили на работу из ведомственных учебных заведений, сразу было видно, что как профессионалы они в лучшую сторону отличаются от выпускников обычных юридических факультетов. Это могу подтвердить и я сам, как практик. И впоследствии в Высшей следственной школе мы учили именно следователей. В Омской высшей школе готовили специалистов уголовного розыска. В нынешнем Нижнем Новгороде обучались работники БХСС. Потому что раскрытие преступлений в любой области, от экономики до общеуголовной направленности, требует специалистов, подготовленных к особенностям конкретной службы. При этом та команда руководителей прилагала массу усилий, чтобы прививать практическую направленность получаемым в ведомственных вузах знаниям.
С 1963 года по 1974 год я работал в следственных подразделениях, что дает мне право высказаться по существу проводимой тогда реформы и ее влияния на нашу работу. Все действия руководства МВД, все нормативные акты, разрабатываемые в ведомстве, были реально направлены на повышение эффективности борьбы с преступностью органами правопорядка. В книге большое внимание уделяется наиболее существенным решениям реформаторов, которые положительно сказались на службе, помогли укреплению связи милиции с народом. И это делает данный труд практически полезным и сегодня. Для руководителей подразделений различного ранга органов внутренних дел эта книга должна стать настольной книгой. На этих примерах действительно можно учиться.
Денис КРЮЧКОВ
Читайте также
![]() ![]() Свой 91-й день рождения на минувшей неделе отметил член правления Центра «ЗВЕЗДА» генерал-майор внутренней службы Игорь Сергеевич Осипов. |
![]() ![]() Показ фильма «Министр Щелоков» прошел для Главного командования Внутренних войск МВД РФ. В мероприятии принял участие автор фильма, руководитель Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев и член Совета Центра генерал-майор внутренней службы Игорь Осипов, работав ... |
![]() ![]() В День Уголовного розыска ветераны-сыщики Санкт-Петербурга включили в свои праздничные мероприятия показ фильма «Министр Щелоков», который состоялся в Культурном центре ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ДК им. Дзержинского). ... |