
20 января, 2016 | Светлана Сергуняева
95-летие — это не шутка!
(4845)
Звезда, ветераны, МВД, благотворительность
Свой 95-летний юбилей отпраздновал ветеран полиции Юго-Западного округа, участник битвы на Курской дуге майор милиции в отставке Василий Андреевич Фомин. От Центра «ЗВЕЗДА» полицейские УВД по ЮЗАО передали имениннику материальную помощь.
Василий Андреевич родился в деревне Алексино Смоленской области 7 января 1921 года. В 19 лет молодой и энергичный парень переехал из родной деревни в столицу, где устроился слесарем в ремесленное училище, пока в 1941 году его не призвали на фронт.
Василия, а с ним и еще 150 человек, начали учить на радистов, готовя в разведку. После учебы ребята должны были отправиться в мотострелковую бригаду.
Спустя 8 месяцев Василию и его товарищам объявили, что обучение закончено. В ночь их вывезли в город Калинин. Недалеко от города у ребят началась фронтовая жизнь. Ужас войны обрушился на новобранцев в первый же день. Не успели обосноваться в лагере, как была объявлена тревога — в срочном порядке нужно уходить. Собрав необходимое, батальон отправился к железнодорожным путям. Спустя два часа ребята узнали, что на их лагерь был совершен налет немецких бомбардировщиков.
Многие были напуганы, но все твердо верили: перед опасностью не отступят и Отчизну не подведут.
Через двое суток Василий со своими сослуживцами поездом прибыл в Курск, откуда их отправили на фронт. Так они оказались в самом центре развернувшегося летом 1943 года страшного сражения, одного из ключевых в Великой Отечественной войне.
Недолго пришлось Василию нести военную службу. В землянку, где он принимал и передавал шифровки, попал снаряд. «Очнулся я лишь на следующий день уже в Мичуринском госпитале», — вспоминает Василий Андреевич. Тогда он получил контузию и серьезные ранения ног, которые теперь следовало ампутировать.
Услышав неутешительный прогноз врачей, Василий Фомин решил бороться во что бы то ни стало. И первым делом сбежал из хирургического отделения. Врачи негодовали, но позже смирились: были уверены — Фомин не вытерпит мучений и сам откажется от ног.
Спустя сутки после пребывания в госпитале Василия и еще несколько тяжело раненных бойцов решили перевести в Оренбургский госпиталь. Случилось чудо — здесь Фомину сохранили обе ноги. Часть осколков так и остались внутри, напоминая и по сей день о том, как молодой радист Василий едва остался жив.
После выздоровления все попытки молодого солдата вернуться на фронт остались безрезультатными, но он не оставил надежду быть полезным стране. После объявления о капитуляции Германии вернулся в Москву, к родному дяде, который работал заместителем начальника 59-го отделения милиции. Сюда в последующем и устроился Василий.
Он прошел долгий путь, начав рядовым милиционером. Службу нес по охране парка Горького. Здесь он в одиночку задержал вооруженного преступника, который находился в розыске. А однажды бросился на помощь тонувшим девочкам, провалившимся под лед около Фрунзенской набережной. Сожалел сильно, что времени хватило спасти лишь только одну из них.
И любовь свою, Марию Ивановну, Василий Фомин встретил здесь же, в парке Горького. С любимой Марией Василий Андреевич прожил 60 счастливых лет, воспитав сына Сергея.
Долгие годы жизни связаны у Василия Андреевича с территорией знаменитого парка столицы. Но работа Фомина не все время была связана с патрулированием. Положительные качества Василия Фомина помогли ему подняться по служебной лестнице, и в 1978 году он ушел на пенсию уже с должности начальника отделения вневедомственной охраны при 59-ом отделении милиции Октябрьского РУВД Московского горисполкома в звании майора.
За время службы его наградили Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». На счету Василия Андреевича имеется 32 государственных и ведомственных наград. А общая выслуга лет составила 42 года.
Поздравить именинника в гости к Фомину приехали председатель Совета ветеранов, член Общественного совета при УВД по ЮЗАО полковник милиции в отставке Александр Нестеров, а также сотрудники вневедомственной охраны УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.
Полицейские вручили Василию Андреевичу букет цветов, продуктовый набор, адресник и именную открытку, подписанную председателем Правления Центра «ЗВЕЗДА» Максимом Брежневым, подкрепленную спонсорской помощью благотворительной организации.
Уходя, сотрудники полиции УВД по ЮЗАО пожелали юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни.Провожая гостей, Фомин гордо нес на плечах тяжелый пиджак, который был украшен существенным количеством наград. Полицейские были рады встретить Василия Андреевича в добром здравии и хорошем настроении.
Сотрудники полиции Юго-Запада от всей души желают Фомину Василию Андреевичу встретить еще не один юбилей.
Светлана Сергуняева
Читайте также
![]() ![]() В честь знаменательного события с визитом к ветерану прибыло немало гостей, среди которых были близкие друзья семьи, а так же председатель Совета ветеранов, член Общественного совета при УВД по ЮЗАО полковник милиции в отставке Александр Нестеров и п ... |
![]() ![]() 22 апреля в Москве члены ОС при ГУ МВД России по Москвокой области чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана правоохранительных органов России Евгения Ивановича Дубовского |
![]() ![]() В УВД по Северо-Западному административному округу Москвы поздравить ветеранов с грядущим праздником прибыли представители региональной общественной организации "Центр социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силов ... |