НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

20 января, 2016 | Светлана Сергуняева

95-летие — это не шутка! (4845)
ЗвездаветераныМВДблаготворительность

Свой 95-летний юбилей отпраздновал ветеран полиции Юго-Западного округа, участник битвы на Курской дуге майор милиции в отставке Василий Андреевич Фомин. От Центра «ЗВЕЗДА» полицейские УВД по ЮЗАО передали имениннику материальную помощь.   

Василий Андреевич родился в деревне Алексино Смоленской области 7 января 1921 года. В 19 лет молодой и энергичный парень переехал из родной деревни в столицу, где устроился слесарем в ремесленное училище, пока в 1941 году его не призвали на фронт.

 

Василия, а с ним и еще 150 человек, начали учить на радистов, готовя в разведку. После учебы ребята должны были отправиться в мотострелковую бригаду.  

Спустя 8 месяцев Василию и его товарищам объявили, что обучение закончено. В ночь их вывезли в город Калинин. Недалеко от города у ребят началась фронтовая жизнь. Ужас войны обрушился на новобранцев в первый же день. Не успели обосноваться в лагере, как была объявлена тревога — в срочном порядке нужно уходить. Собрав необходимое, батальон отправился к железнодорожным путям. Спустя два часа ребята узнали, что на их лагерь был совершен налет немецких бомбардировщиков. 

 

Многие были напуганы, но все твердо верили: перед опасностью не отступят и Отчизну не подведут.  

Через двое суток Василий со своими сослуживцами поездом прибыл в Курск, откуда их отправили на фронт. Так они оказались в самом центре развернувшегося летом 1943 года страшного сражения, одного из ключевых в Великой Отечественной войне. 

 

Недолго пришлось Василию нести военную службу. В землянку, где он принимал и передавал шифровки, попал снаряд. «Очнулся я лишь на следующий день уже в Мичуринском госпитале», — вспоминает Василий Андреевич. Тогда он получил контузию и серьезные ранения ног, которые теперь следовало ампутировать.  

Услышав неутешительный прогноз врачей, Василий Фомин решил бороться во что бы то ни стало. И первым делом сбежал из хирургического отделения. Врачи негодовали, но позже смирились: были уверены — Фомин не вытерпит мучений и сам откажется от ног. 

 

Спустя сутки после пребывания в госпитале Василия и еще несколько тяжело раненных бойцов решили перевести в Оренбургский госпиталь. Случилось чудо — здесь Фомину сохранили обе ноги. Часть осколков так и остались внутри, напоминая и по сей день о том, как молодой радист Василий едва остался жив.  

После выздоровления все попытки молодого солдата вернуться на фронт остались безрезультатными, но он не оставил надежду быть полезным стране. После объявления о капитуляции Германии вернулся в Москву, к родному дяде, который работал заместителем начальника 59-го отделения милиции. Сюда в последующем и устроился Василий.   

Он прошел долгий путь, начав рядовым милиционером. Службу нес по охране парка Горького. Здесь он в одиночку задержал вооруженного преступника, который находился в розыске. А однажды бросился на помощь тонувшим девочкам, провалившимся под лед около Фрунзенской набережной. Сожалел сильно, что времени хватило спасти лишь только одну из них.   

И любовь свою, Марию Ивановну, Василий Фомин встретил здесь же, в парке Горького. С любимой Марией Василий Андреевич прожил 60 счастливых лет, воспитав сына Сергея.  

Долгие годы жизни связаны у Василия Андреевича с территорией знаменитого парка столицы. Но работа Фомина не все время была связана с патрулированием. Положительные качества Василия Фомина помогли ему подняться по служебной лестнице, и в 1978 году он ушел на пенсию уже с должности начальника отделения вневедомственной охраны при 59-ом отделении милиции Октябрьского РУВД Московского горисполкома в звании майора.  

За время службы его наградили Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». На счету Василия Андреевича имеется 32 государственных и ведомственных наград. А общая выслуга лет составила 42 года.   

Поздравить именинника в гости к Фомину приехали председатель Совета ветеранов, член Общественного совета при УВД по ЮЗАО полковник милиции в отставке Александр Нестеров, а также сотрудники вневедомственной охраны УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.   

Полицейские вручили Василию Андреевичу букет цветов, продуктовый набор, адресник и именную открытку, подписанную председателем Правления Центра «ЗВЕЗДА» Максимом Брежневым, подкрепленную спонсорской помощью благотворительной организации.  

Уходя, сотрудники полиции УВД по ЮЗАО пожелали юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни.Провожая гостей, Фомин гордо нес на плечах тяжелый пиджак, который был украшен существенным количеством наград. Полицейские были рады встретить Василия Андреевича в добром здравии и хорошем настроении.  

Сотрудники полиции Юго-Запада от всей души желают Фомину Василию Андреевичу встретить еще не один юбилей.

   

Светлана Сергуняева

   

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
14 января, 2016 | Светлана Сергуняева
Национальный герой | Юбилей в офицерской семье! Юбилей в офицерской семье! (4881)
В честь знаменательного события с визитом к ветерану прибыло немало гостей, среди которых были близкие друзья семьи, а так же председатель Совета ветеранов, член Общественного совета при УВД по ЮЗАО полковник милиции в отставке Александр Нестеров и п ...
 
 
Национальный герой
24 апреля, 2015 | Пресс-центр
Национальный герой | Члены Общественного совета посетили ветерана Члены Общественного совета посетили ветерана (10276)
22 апреля в Москве члены ОС при ГУ МВД России по Москвокой области  чествовали ветерана Великой Отечественной войны, ветерана правоохранительных  органов России Евгения Ивановича Дубовского

 
 
Национальный герой
30 апреля, 2015 | Юля Далидович
Национальный герой | Благородная миссия Центра "Звезда" Благородная миссия Центра "Звезда" (8945)
В УВД по Северо-Западному административному округу Москвы поздравить ветеранов с грядущим праздником прибыли представители региональной общественной организации "Центр социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силов ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100