НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

15 февраля, 2016 | Центр «ЗВЕЗДА»

«Руководство МВД СССР понимало важность транспортной милиции» (6046)
БрежневЗвездаЩелоков

В Главном управлении на транспорте МВД России состоялся показ документального фильма Максима Брежнева «Министр Щелоков». Мероприятие было приурочено к профессиональному празднику работников транспортной полиции, который отмечается 18 февраля.

 

Показ вызвал большой интерес ветеранов, сотрудников и руководства подразделения. Число желающих посмотреть фильм было столь велико, что многим пришлось стоять, и даже так не всем нашлось место в зале. Такое внимание к эпохе советской милиции конца 60-х — начала 80-х гг. неудивительно, ведь с этим временем связан расцвет всей системы органов внутренних дел, не исключая и транспортную милицию.

 

На эти памятные годы пришлись десятилетие руководства Главным управлением внутренних дел на транспорте МВД СССР генерал-лейтенанта милиции Николая Ефимовича Цыганника. Сегодня о нем вспоминают как о корифее подразделения, человеке, чье имя произносят с величайшим уважением ветераны, работавшие под его началом. Николай Ефимович был близким другом Центра «ЗВЕЗДА»: он являлся членом редакционного совета организации, оказал неоценимую помощь в подготовке книг по истории советской милиции. Для многих стал большой утратой его уход из жизни в прошлом году.

 

И Николай Щелоков, и Николай Цыганник, не были юристами, но, как отмечали ветераны, выступая после показа, они оба, имея большой опыт организаторской работы, быстро и глубоко вникли в работу на новом для них направлении, оставив яркий след в истории министерства.

 

Максим Брежнев отметил в своем выступлении, что показ фильма о министре Щелокове особенно символичен именно в преддверии дня рождения подразделения. Несмотря на то, что дата 18 февраля отсылает нас к 1919 году, когда был утверждён декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог», именно при Щелокове возникло управление, принявшее ответственность за обеспечение правопорядка не только на объектах железнодорожного, но также водного и воздушного транспорта. Иными словами, именно при нем родилась современная система органов внутренних дел на транспорте.

Начальник Главного управления на транспорте МВД РФ генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров и руководитель Центра "ЗВЕЗДА" Максим Брежнев

 

Сегодня этот главк возглавляет генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров. После показа он вручил руководителю Центра «ЗВЕЗДА» Максиму Брежневу почетную грамоту и поделился своим мнением о документальной ленте. Он подчеркнул, что такие фильмы очень важны сегодня, помогая воспитывать молодых сотрудников на лучших примерах.

 

Высокую оценку документальной ленте и деятельности Центра «ЗВЕЗДА» дал Почетный председатель Совета ветеранов Главного управления на транспорте МВД России генерал-лейтенант милиции Анатолий Васильевич Ромахов, когда-то возглавлявший этот главк. Почти сорок календарных лет он проработал в системе органов внутренних дел, и ему есть с чем сравнивать нынешнюю эпоху и чем поделиться с молодежью.

 

— Фильм этот очень полезный. Это история министерства, неотъемлемой частью которой является и история транспортной полиции. Это рассказ о масштабных завоеваниях наших предшественников, руководства и сотрудников МВД СССР, преобразивших ведомство.

 

Молодежи сегодня трудно представить, чем были органы внутренних дел до прихода Щелокова. Расскажу на своем примере. Я закончил в 1959 году юридический факультет Алма-атинского госуниверситета.  В то время авторитет милиции был весьма невысок. Сужу по тому, что видел сам. Нас было 106 человек выпускников. Никто в милицию идти не хотел, даже разговор об этом не было! Это считалось ниже своего достоинства! А как же: я, выпускник университета, с высшим юридическим  образованием и пойду в милицию? Да никогда! Это пусть школа милиции таких готовит. Такие были настроения. Все просились проходить практику в прокуратуре, адвокатуре и проч. И только четыре человека, включая меня, оказались энтузиастами, которые попросились в милицию. Я попал в транспортную, да так и проработал в ней всю жизнь: с 1959 до 1997 гг. Прошел путь от оперуполномоченного линейного отдела на станции Алма-Ата до начальника ГУВДТ на транспорте МВД.

Почетный председатель Совета ветеранов Главного управления на транспорте МВД России генерал-лейтенант милиции Анатолий Васильевич Ромахов

 

В какую же милицию я попал? Придя на службу, получать я стал 100 рублей. Другие работники могли и меньше получать; так, участковый уполномоченный имел оклад всего в 60 рублей. Я женился, родился ребенок. На руки, после вычета налогов, получал 85 рублей и 80 копеек. Молодые с трудом представят такое, а так все жили.

 

Но вот министерство возглавил Николай Анисимович Щелоков. Вскоре после своего назначения ему удалось ввести плату за звание. И вот, десять лет не получая ничего, мы стали получать достойные деньги. Спросите сейчас любого ветерана о Щелокове. Каждый вам скажет: Щелоков? Да он нас людьми сделал! Будучи капитаном, я имел доплату в 60 рублей — чуть ли не столько же, сколько всего прежде приносил домой.

 

Руководство тех лет глубоко понимало важность транспортной милиции. К сожалению, за исключением этого периода, нам всегда приходилось бороться за свое существование. Многие из министров, приходя на должность, тут же получали совет: а зачем нужна транспортная милиция? Давайте ее сократим, пусть территориальные органы занимаются ее делами! И в пример приводят другие страны, где действительно такого подразделения нет. Только вот  те страны — с гулькин нос, а в нашей стране одновременно может существовать несколько транспортных министерств: путей сообщения, гражданской авиации, речного флота, транспортного строительства, и все их мы обслуживаем. Мы каждый раз боролись и доказывали: система безопасности на транспорте централизована и ликвидировать ее никак нельзя — это не государственный подход. И действительно: спустя год-два, вникнув в суть, уже сам министр качал головой: «Нельзя».

 

Я обращаюсь к молодым сотрудникам, которые своей работой должны каждодневно доказывать важность и нужность своей работы: учитесь на этом фильме, на показанных в нем примерах. Добивайтесь наивысших успехов своей службе, отстаивайте свои принципы и боритесь за них.

 

Центр «ЗВЕЗДА» 

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Территория Жизни
08 февраля, 2016 | Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | Микроавтобус в подарок от Центра «ЗВЕЗДА» Микроавтобус в подарок от Центра «ЗВЕЗДА» (5935)
Максим Брежнев от Центра «ЗВЕЗДА» передал микроавтобус пансиону для девочек при Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре
 
 
Территория Жизни
21 ноября, 2014 | Денис КРЮЧКОВ
Территория Жизни | В День участковых в УВД по СВАО показали «Министра Щелокова»      В День участковых в УВД по СВАО показали «Министра Щелокова» (10691)
В России на этой неделе отмечается девяносто первая годовщина со дня образования службы участковых уполномоченных в системе внутренних дел. Руководитель Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев стал участником торжественных мероприятий, прошедших в связи с это ...
 
 
Национальный герой
30 апреля, 2015 | Юля Далидович
Национальный герой | Благородная миссия Центра "Звезда" Благородная миссия Центра "Звезда" (8945)
В УВД по Северо-Западному административному округу Москвы поздравить ветеранов с грядущим праздником прибыли представители региональной общественной организации "Центр социальных и благотворительных программ поддержки ветеранов и инвалидов силов ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100