НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 мая, 2016 | Пресс-центр

Да мы все вместе взятые не стоим двоих этих русских! (6880)
ветераныподвигВеликая Отечественная война

Записи из дневника немецкого солдата, погибшего под Сталинградом.

В опубликованном дневнике немецкого солдата, воевавшего в составе группы армий «Север». Он рассказывает о случае, произошедшем с ним в самом начале войны в июле 1941 года:

«Мы с другими камрадами поспешили посмотреть, кто же причинил нам такой ущерб, и пошли влево от колонны, поднимаясь на маленькую горочку, слегка возвышавшуюся в 100 м от дороги. На этой горочке уже стояла группа наших офицеров и солдат, державших оружие наготове. Все они смотрели на что-то такое на земле, что скрывали от меня их фигуры.

Подойдя к этой группе немного со стороны, я увидел картину, преследовавшую меня затем многими бессонными ночами. На пригорке находился совсем неглубокий окоп, вокруг которого были видны немногочисленные воронки то ли от мин, то ли от малокалиберной пушки. Рядом с окопом лежало распластанное тело русского солдата, изрядно присыпанное землей — вероятно, от близких взрывов. На бруствере стоял русский пулемет без щитка; его кожух охлаждения ствола был туго замотан грязными тряпками — видимо, для того чтобы хоть как-то задержать вытекание воды через ранее пробитые пулями в нем дырки. Рядом с пулеметом на правом боку лежал второй мертвый русский солдат в грязной, измазанной кровью форме. Его покрытая густой пылью и тоже кровью правая рука так и осталась на пулеметной рукоятке. Черты его лица в кровавых пятнах и земле были скорее славянскими, я уже видел такие мертвые лица раньше.

Но самое поразительное в этом мертвеце было то, что у него не было обеих ног практически до колена. А кровавые обрубки были туго затянуты то ли веревками, то ли ремнями, чтобы остановить кровотечение. Видимо, погибший пулеметный расчет был оставлен русскими на этой горке, чтобы задержать продвижение наших войск по дороге, вступил в бой со следующей впереди нас нашей частью и был обстрелян артиллерийским огнем. Такое самоубийственное поведение уже мертвых русских тут же вызвало оживленное обсуждение у окруживших окоп моих камрадов и офицеров. Офицер ругался, что эти скоты убили как минимум пятерых его солдат, ехавших в передней машине, и испортили саму машину. Солдаты обсуждали, какой вообще был смысл русским занимать оборону на этой высотке, которую можно было обойти со всех сторон и их позиция была ничем не защищена.

Меня тоже занимали те же мысли, и я решил поделиться ими с нашим старым Хьюго, который стоял тут же, вблизи русского окопа, и молча протирал медный мундштук своей курительной трубки куском шинельного сукна. Хьюго всегда так делал, когда его что-то сильно расстраивало или настораживало. Он, естественно, видел и слышал то же, что и я.

Подойдя к нему совсем близко, я, стараясь говорить как бравый солдат, сказал: «Вот что за идиоты эти русские, не так ли, Хьюго? Что они вдвоем могли сделать с нашим батальоном на этом поле?»

И тут Хьюго внезапно для меня изменился. От его спокойной солидности, основанной на старом боевом опыте, внезапно не осталось и следа. Он вполголоса, так, чтобы не слышали остальные, сквозь зубы буквально прорычал мне: «Идиоты?! Да мы все вместе взятые не стоим двоих этих русских! Запомни, сопляк! Война в России нами уже проиграна!».

Я остолбенел от такой внезапной перемены в моем старшем наставнике, а тот отвернулся от толпы наших солдат, окружавших русский окоп и приподняв подбородок молча посмотрел на далекий русский горизонт. Затем три раза слегка сам себе кивнул, будто соглашаясь с какими-то своими скрытыми мыслями и слегка ссутулившись неторопливо пошел к нашему грузовику. Отойдя от меня на десяток метров, он обернулся ко мне и уже спокойным, привычным мне голосом произнес: «Возвращайся к машине, Вальтер. Скоро поедем»…

Автор дневника не пережил войну. Свои записи он оставил у родителей во время отпуска в 1942 году со словами: «Я точно знаю, что не вернусь домой, поскольку у русских только одна цель – убить нас всех». Он погиб в начале 1943 года где-то под Сталинградом.

P.S. В далеком 80 году 8 мая, возвращаясь с областного центра домой, я ждал на автовокзале своего автобуса на привокзальной скамейке. Рядом присел ветеран в гражданской одежде. Так, пожилой человек, только обращало на себя внимание множество орденов и медалей на пиджаке.

Разговорились. Мне любопытно стало. Многие помнят наверно фильмы того времени, как поднимались в атаку с словами "За Родину, за Сталина". Особенно врезался в памяти отрезок из фильма, где солдат, подняв над головой булыжник шел с ним на немецкий танк. Вот я и полюбопытствовал у него. А было ли такое вообще, что бы с голыми руками да на танк?

Я честно говоря думал, что это чисто задумка режиссера и каково было мое удивление, когда он утвердительно кивнул: "Да. Было". Не знаю почему, но я задал следующий вопрос. А собственно, что  двигало этими людьми. Честно говоря ждал ответа в духе, того, что нам  преподавалось в то время в учебных заведениях о героизме во время ВОВ. Он лишь грустно покачал головой: "Нет, не так было." Ответ его поразил меня:

"Просто сегодня у тебя убивают одного друга завтра другого. Потом письмо приходит о гибели родных. И человек просто напросто звереет. Он вообще ничего ни чувствует и боли в том числе. Чувство самосохранения исчезает напрочь и на его место встает испепеляющая ярость. Такого человека не может остановить ничто. Да же смерть".

Я подумал тогда "гонит" отец. Это как это смерть не может остановить человека? Слишком многое не вязалось с тем, что знал тогда о войне. Много лет позже дед жены в бывшем фронтовой разведчик орденоносец, после пары стопок плакал, вспоминая те годы.

В статье описано, что пулеметчик был без ног. Вы можете себе представить такую травму? Человек как минимум теряет всякую способность что либо соображать от боли, а тут ведет бой и не 2 - 3 минуты.  Другой фронтовик мне рассказывал, что в атаке, человек с пробитым на вылет сердцем мог пробежать еще порядка 100 метров и вел бой я тогда не верил, думал байки, молодой был.

Можно говорить о том, что это было давно. И времена сейчас другие, мирные и люди не те. Позвольте не согласиться с таким утверждением.

Отбросил солдата, неудачно бросившего гранату в сторону, накрыл ее своим телом. И спас этим несколько солдатских жизней.

Серик Султангабиев - выкинул солдата неумеху из окопа и накрыл гранату собственным телом.

А этого человека представлять не надо.

Это без всяких прекрас - ПОДВИГ. Низкий ВАМ поклон Офицеры.

А теперь ответьте мне на вопрос. Что либо подобное в армиях западных стран было? Лично мне не известны подобные факты. А Вам?

У них сейчас другой тренд.

С праздником Вас дорогие Ветераны.

https://cont.ws/post/265676?_utl_t=fb


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
10 мая, 2016 | Хранитель
Национальный герой | «Бессмертный полк» в Москве объединил 700 тысяч участников «Бессмертный полк» в Москве объединил 700 тысяч участников (5262)
«Бессмертный полк» — общественная акция, которая проводится в России и ряде других стран. Ее участники идут колонной и держат в руках транспаранты с портретами своих родственников, участвовавших во Второй мировой войне
 
 
Обзоры
17 марта, 2016 | Марина Маркелова
Обзоры | Звезда нашей Великой Победы Звезда нашей Великой Победы (8204)
17 марта в Общественной палате Российской Федерации прошёл круглый стол: «Международный общественно-патриотический проект: «Звезда нашей Великой Победы 1941-1945 гг.»».
 
 
Территория Жизни
09 мая, 2015 | Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
Территория Жизни | Победа и мародеры Победа и мародеры (10309)
Увы, мы привыкли к новостям об уничтожении памятников победителям Великой Отечественной. Мародерство происходит не только в бывших республиках СССР и социалистического содружества, охваченных официозной русофобией
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100