НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

06 декабря, 2016 | Центр «ЗВЕЗДА»

«Реформа и реформаторы МВД СССР»II (5403)
центр Звезда

Со второй частью книги «Реформа и реформаторы МВД СССР» уже познакомились многие ветераны, служившие в МВД в описываемый период. Их мнение — важная оценка работы, проделанной Центром «ЗВЕЗДА». Свою точку зрения на очерки, включенные в издание, высказал доктор юридических наук, профессор Михаил Журавлев, который считает, что создание подобных трудов необходимо сегодняшнему МВД.

 

«Представляется весьма удачным выбор кандидатур для включения как в первую, так и во вторую части изданий о реформе и реформаторах системы МВД СССР в 60-е — 80-е гг. прошлого столетия.  

 

Во второй части содержатся интереснейшие материалы о бывшем начальнике внутренних войск генерале армии Иване Кирилловиче Яковлеве, начальнике УИТУ, а затем заместителе министра генерал-полковнике Иване Тимофеевиче Богатыреве, первом начальнике Штаба МВД СССР генерал-лейтенанте Сергей Михайловиче Крылове, видном ученом и практике, начальнике Главного управления уголовного розыска генерал-лейтенанте милицииИгоре Ивановиче Карпеце, начальнике управления транспортной милиции генерал-лейтенанте милиции Николае Ефимовиче Цыганнике, министре внутренних дел Карельской АССР генерал-майоре милиции Викторе Петровиче Мяукине, начальнике УВД Московского горисполкома, впоследствии первом заместителе министра внутренних дел СССР, министре внутренних дел РСФСР генерал-полковнике внутренней службы Василии Петровиче Трушине. 

 

Все названные руководители были соратниками министра-реформатора генерала армии Николая Анисимовича Щелокова. Каждый из них на своем направлении работы проявлял творческуюинициативу, заинтересованность в общем деле, высокую степень ответственности за порученный участок работы, внес свой заметный вклад в реформирование органов внутренних дел. 

 

Несколько подробнее мне хотелось бы сказать о трех из названных руководителейорганов внутренних дел: Иване Тимофеевиче Богатыреве, Игоре Ивановиче Карпеце и Сергее Михайловиче Крылове — с ними мне чаще приходилось соприкасаться по службе с середины 60-хдо середины 80-х гг. (Я в те годы работал во ВНИИ МВД СССР, сначала старшим научным сотрудником, затем в течение десяти лет начальником отдела, впоследствии заместителем начальника института, и в Московской высшей школе милиции в качествезаместителя начальника этого учебного заведения). 

 

Иван Тимофеевич Богатырев был активным участникомВеликой Отечественной войны.Мне довелось вместе с ним быть в служебной командировке в Польской народной республике. Он вспоминал, что участвовал в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков, прошел эту страну с боями от восточной ее границы до западной. В книге этот период жизни Ивана Тимофеевича нашел яркое отражение как в текстах, так и в фотоснимках, передающих дух того времени.

 

Из всех материалов, посвященных Ивану Тимофеевичу Богатыреву, хотелось бы выделить два момента. Первый: его роль в гуманизации мест лишения свободы. Второй: развитие и совершенствование производственной базы ИТУ тех лет.

 

Что касается его участия вгуманизации процесса исполнения наказаний, то Иван Тимофеевич Богатырев показан в книге активным сторонником реализации идей Н.А. Щелоковао сокращении числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы, за счет примененияусловногоосуждения с привлечением осужденных к труду, без лишения свободы, создания в местах лишения свободы нормальных условий содержания, внедрения в практику исправительных учреждений данных наук— права, педагогики, психологии, проведения социально-правовых экспериментов в ИТУ и внедрения их результатов в практику и других мер. 

 

Говоря о развитии производственной базы в местах лишения свободы, хотелось бы напомнить, что в те годы трудом было охвачено 80-85% лиц, отбывавших наказание. По объему производимой продукции МВД СССР входило в число пяти-шестиведущих союзных министерств. В этом немалая заслуга Ивана Тимофеевича Богатырева как руководителя данного направления деятельности МВД СССР того времени. 

 

Большое внимание в своей работе он уделял обобщению и распространению опыта передовых исправительных учреждений для развития производства и совершенствования воспитательного процесса осужденных. Для стиля руководства Ивана Тимофеевича Богатыревабыло характерно то, что его здоровый консерватизм сочетался с чувством нового и умением поддержать инициативу от ученых, практиков и общественности.

 

Участник Великой Отечественной войны генерал-лейтенант милиции Игорь Иванович Карпец был наделен от природы далеко не часто встречающимся сочетанием замечательных личных качеств: в нем счастливо соединялись недюжинные способностивпрактической работе в различных правоохранительных органах и в проведении собственных научных исследований и организации работы крупных общесоюзных научно-исследовательских учреждений. 

 

Будучи на практической работе в ленинградской милиции, он подготовил и в 1955 г. успешно защитил кандидатскую, а в 1963 г. —докторскую диссертацию по проблемам уголовного наказания. В этом же году он был назначен на должность директора только что созданногопо решению Правительства страны Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокураторы СССР. 

 

Игорь Иванович Карпец сыграл выдающуюся роль в становлении и развитии этого института, ставшего впоследствии ведущим научно-исследовательским учреждением страны в сфере изучения причин преступности. В 1969 г. министр внутренних дел СССР Н.А. Щелоков пригласил И.И. Карпеца на работу в систему МВД и он был назначен на должность начальника Главного управления уголовного розыска, в которой состоял до 1979 г. Затем И.И. Карпец был назначен директором ВНИИ МВД СССР, а в 1984 г. во второй раз возглавил НИИ Прокуратуры СССР. 

 

За годы в практических аппаратах органов внутренних дели руководства научно-исследовательскими учреждениями И.И. Карпец сыграл большую роль в укреплении связи науки и практики, повышениикультуры и образовательногоуровня сотрудников, повышении престижа службы и научно-криминалистической оснащенности подразделений уголовного розыска СССР. Он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», а за цикл работ«Разработка теоретических основ криминологии» совместно с группой ведущих ученых страны получил Государственную премию СССР.

 

На мой взгляд, авторам удалось достоверно охарактеризовать такую сложную и неоднозначную фигуру периода реформ МВД, как первый начальник Штаба МВД СССР генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Михайлович Крылов. С одной стороны, Сергей Михайлович Крылов был известен как активный участник реформирования управления в системе органов внутренних дел; вместе с тем, многие современники отмечали неоднозначность его характера, появление сложностей в отношениях с некоторыми руководящими работниками в центре и на местах. В книге довольно подробно описаны управленческие новеллы, инициированные в свое время Сергеем Михайловичем Крыловым, наряду с этим нашли отражения и те критические замечания, которые высказывались теми, кому приходилось соприкасаться с ним по службе. Это усиливает доверие в целом к той характеристике, которая дается в книге активным участникам реформы органов внутренних дел в 60-х — 80-х гг. прошлого века. 

 

В книге наоснове изучения огромного массива документов того времени, конкретных жизненных фактов, воспоминаний участников событий, а также родных и близких фигурантов повествованияи их личных архивов освещены события как непосредственно связанные среформированиеморганов внутренних дел, так и с их личной жизнью. Это помогает читателю лучше представить их опыт и достижения как в сфере служебной деятельности по совершенствованию соответствующих органов управления, так и условия, в которых формировались и развивались профессиональные и личные качества будущих руководителей. Думается, что это будет интересно не только для ветеранов, но и для нынешних руководителей и сотрудников силовых структур, а также для молодого поколения, обдумывающего, как писал В.В. Маяковский, «жизнь сделать с кого бы».  

Книга, можно сказать, красиво художественно оформлена, текст удачно иллюстрируется фотоснимками, как из сферы служебной деятельности работников органов внутренних дел, так и из их личной и семейной жизни, что помогает наглядномувосприятию событийтех лет. Удачная фотография иногда может рассказать о лице или событии не меньше, а то и больше, чем пространный текст.  

Книга издана немалым по нынешним временам тиражом, однако этого явно недостаточно. Издание несет в себе большой не только познавательный, но и воспитательный заряд, наконкретных жизненных примерах помогает понять опыт преобразования и совершенствования конкретных направлений деятельностиорганов внутренних дел за довольно значительный исторический отрезок времени. Было бы весьма полезным иметь экземпляры издания не только в ветеранскихорганизациях МВД, внутренних войск, ФСИН, нои в музеях и библиотеках ведомств силовых структур.  

Целесообразно также в установленном порядке рекомендовать ведомственных образовательнымучреждениям использовать издание в качестве учебного по юридическим и специальным дисциплинам и в этих целях обеспечить их библиотеки необходимым количеством экземпляров книги.  

Время неумолимо. Поколениесотрудников,непосредственноучаствовавших в реформировании органов внутренних дел, уходит. За годы реформ был накоплен огромный полезный опыт. Необходимо не растерять его, а сохранить его и преумножить». 

 

Михаил Петрович Журавлев, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, заслуженный работник МВД СССР, полковник внутренней службы в отставке, старший советник юстиции

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
30 ноября, 2016 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» войдет в экспозицию ВИПК МВД России Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» войдет в экспозицию ВИПК МВД России (5260)
Во Всероссийском институте повышения квалификации сотрудников МВД России состоялось выездное заседание Совета ветеранов Главного управления на транспорте МВД России
 
 
Территория Жизни
08 февраля, 2016 | Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | Микроавтобус в подарок от Центра «ЗВЕЗДА» Микроавтобус в подарок от Центра «ЗВЕЗДА» (5935)
Максим Брежнев от Центра «ЗВЕЗДА» передал микроавтобус пансиону для девочек при Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре
 
 
Территория Жизни
21 ноября, 2014 | Денис КРЮЧКОВ
Территория Жизни | В День участковых в УВД по СВАО показали «Министра Щелокова»      В День участковых в УВД по СВАО показали «Министра Щелокова» (10691)
В России на этой неделе отмечается девяносто первая годовщина со дня образования службы участковых уполномоченных в системе внутренних дел. Руководитель Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев стал участником торжественных мероприятий, прошедших в связи с это ...
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100