НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

04 сентября, 2017 | Центр "ЗВЕЗДА"

История складывается из биографий (5223)
центр ЗвездаЩелоковБрежнев

Центр «ЗВЕЗДА» подготовил к изданию третью часть книги «Реформа и реформаторы МВД СССР». Это масштабный исторический проект, посвящённый исследованию преобразований 60-х — 70-х годов прошлого столетия, происходивших в системе органов внутренних дел. Новая книга продолжает рассказ о людях, на плечи которых легла серьёзнейшая и ответственнейшая задача по реформированию системы МВД СССР под руководством министра Николая Щёлокова.

С назначением на пост министра внутренних дел СССР Н. А. Щелоков не только предложил обстоятельную программу реформирования органов внутренних дел, но и умело организовал подбор людей для руководства структурой МВД.

В центре и на местах началась мобилизация усилий тех, кто мог понять новые задачи, стать энергичными проводниками коренного обновления системы, стиля работы, управления органами внутренних дел, милиции, их социальных связей, взаимоотношений с общественностью.

Совершенствование структуры органов внутренних дел, укрепление дежурных частей, создание штабов, профилактической службы и др. Новаторские идеи не повисли в воздухе, а реально осуществлялись на практике, поощрялись и изучались. Немало МВД-УВД краев, областей и республик становились «маяками» новаторства. Между ними шло даже своеобразное соревнование по направлениям деятельности, оправдавший себя опыт становился темой очередного совещания-семинара непосредственно на «земле» инициатора.

С первых дней на министерском посту Н.А. Щелоков взял курс на повышение служебного авторитета милиции, органов МВД у широкой общественности, трудовых коллективов, граждан, возвращения доверия у населения. Он хорошо понимал, какой мощный ресурс решения служебных задач таится в этом. Ведь преступность, правонарушения имеют свою социальную составляющую. К решению этой важнейшей задачи министру удалось привлечь интеллигенцию, видных деятелей искусства и культуры.

В ходе реформирования МВД министр опирался, главным образом, на профессиональный кадровый корпус, выдвигая на руководящие должности лучших организаторов, одаренных новаторскими способностями. К ним можно отнести заместителя Министра внутренних дел СССР генерал-полковника внутренней службы П.А. Олейника, начальника ГУ ГАИ МВД СССР генерал-лейтенанта милиции В.В. Лукьянова, начальника УВД Омского облисполкома генерал-майора милиции И.Р. Алексеева, начальника УВД Горьковской (Нижегородской) области генерал-майора милиции И.Е. Левина, начальника УВД Минского облисполкома в будущем министра внутренних дел Белорусской ССР генерал-лейтенанта внутренней службы в отставке В.А. Пискарева. В книге представлены разделы, посвященные их жизни и деятельности.

Вместе с тем министр Н.А. Щелоков в ряде случаев в особо значимых регионах и городах решительно шел на выдвижение руководителями органов МВД представителей партийных и советских органов власти. Это способствовало повышению престижа милиции, укреплению ее кадрами, расширению ее связей с государственными и общественными организациями, трудовыми коллективами и творческой интеллигенцией. Яркими личностями в истории МВД стали представленные в книге начальники УВД Свердловского облисполкома генерал-лейтенант милиции Е.А. Емельянов и его преемник генерал-лейтенант внутренней службы Г.А. Князев, начальник УВД Куйбышевской (Самарской) области генерал-майор милиции В.П. Чистяков.

Начальник УВД Красноярского крайисполкома генерал-майор внутренней службы Д.И. Грабежов был назначен на свой пост с должности заместителя начальника Управления Комитета государственной безопасности по Красноярскому краю.

Новое содержание работы и ведомства, и его структур сверху донизу, новая политика министра Н.А. Щелокова привлекли на работу в милиции и работников из других правоохранительных органов. Нередки были случаи, когда специалисты из органов прокуратуры и судов, по их просьбе переводились на работу в органы внутренних дел. Так высок был авторитет МВД СССР.

Максим Брежнев,

председатель правления Центра «ЗВЕЗДА»

Заместитель министра внутренних дел СССР генерал-полковник внутренней службы Пётр Олейник ранее возглавлял УВД Днепропетровского облисполкома — одного из крупнейших промышленных регионов СССР. На протяжении десяти лет работал заместителем министра внутренних дел Украинской ССР.

На Украине он был одним из убедительных сторонников преобразований и идей министра Н.А. Щёлокова в МВД. Незаурядный руководитель с большим опытом оперативно­-разыскной деятельности, эрудицией и культурой.

На высоком посту заместителя министра внутренних дел СССР Пётр Олейник был надёжным сподвижником Н.А. Щёлокова в дальнейшем развитии реформ в системе МВД.

Начальник Главного управления ГАИ МВД СССР генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук, профессор Валерий Лукьянов по праву является одним из создателей современной службы ГАИ. Участник Великой Отечественной войны, прошедший службу в ГАИ с самых низовых должностей, руководивший УВД Орловской области, генерал Лукьянов на посту начальника ГУ ГАИ МВД СССР успешно и эффективно провёл реформирование Госавтоинспекции, преобразовав её в инженерную службу.

Руководитель-­новатор Валерий Лукьянов был целиком на стороне Н.А. Щёлокова в его деятельности по реформированию МВД СССР в целом и в частности — по коренному преобразованию ГАИ. В те годы ведущую роль в деятельности Госавтоинспекции приобретает работа с общественностью, особенно с самыми юными участниками борьбы за безопасность на дорогах страны.

Начальник УВД Свердловского облисполкома генерал-­лейтенант милиции Евгений Емельянов пришёл в систему МВД с партийной работы, он стал милиционером-­профессионалом, крупным руководителем, который в сложных условиях успешно справился с поставленными задачами по реформированию свердловской милиции. Инициатива, размах и смелость Емельянова в решении практических дел, незаурядные организаторские качества, творческое отношение к выполнению служебного долга, забота о людях — всё это в итоге помогло поднять на высокий уровень деятельность уральской милиции.

Начальник УВД Свердловского облисполкома генерал-­лейтенант внутренней службы Григорий Князев достойно продолжил начатое своим предшественником Е. Емельяновым дело дальнейшего развития и совершенствования деятельности свердловской милиции, особенно по укреплению её материально-­технической базы. Под руководством Г. Князева в Свердловской области осуществлялось мощное строительство новых зданий отделов внутренних дел и жилья для сотрудников.

Позже, в сложные времена, перед распадом Советского Союза Григорий Князев возглавлял МВД Казахской ССР. В Казахстане он работал вместе с будущим президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, участвовал в погашении конфликта в центре Алма-­Аты. В 1990 году возглавил Свердловские высшие курсы МВД СССР, а в 1991 году — созданную на их базе Екатеринбургскую высшую школу МВД России (ныне — Уральский юридический институт МВД России).

Генерал-­майор милиции Иван Алексеев, начав свой путь в милиции с должности оперуполномоченного уголовного розыска, впоследствии возглавлял Омскую школу милиции, а затем Управление внутренних дел Омского облисполкома.

Под его руководством была организована Омская высшая школа милиции. За короткий срок ему удалось поднять на высокий уровень подготовку милицейских кадров, создать уникальный научно-­учебный центр в системе МВД СССР.

В русле идей и взглядов министра Щёлокова на посту начальника УВД генерал Иван Алексеев сумел создать новую омскую милицию: значительно укрепил её материально-­техническую базу, профессиональный кадровый состав, поднял авторитет и уважение у населения, обеспечил высокий уровень эффективности мер предупреждения и раскрытия преступлений на территории Омской области.

Начальник УВД Горьковской области генерал-­майор милиции Иван Левин при поддержке МВД Союза провёл крупномасштабный эксперимент по внедрению комплексного подхода к управлению силами и средствами органов и подразделений внутренних дел и организации раскрытия преступлений по горячим следам в Горьковской (ныне Нижегородской) области.

В структуре УВД Горьковского облисполкома были созданы штабы, призванные обеспечить комплексное управление службами и их взаимодействие.

Горьковский эксперимент дал заметный импульс совершенствованию деятельности органов внутренних дел и реформированию системы МВД Союза.

Генерал-­лейтенант внутренней службы Виктор Пискарёв в годы реформирования союзного МВД более 11 лет возглавлял УВД Минского горисполкома. В этот период в город-­герой Минск приезжали руководители со всего Советского Союза изучать опыт обеспечения общественного порядка (метод несения службы по принципу патрульных участков), укрепления дисциплины транспорта и пешеходов, комплексного использования сил общественности и милиции. О «минском феномене» писали все газеты бывшего СССР.

В 1984 году В. Пискарёв возглавил МВД БССР. В тот период времени белорусской милиции успешно удалось удержать под контролем ситуацию в сфере борьбы с преступностью.

Начальник УВД Красноярского крайисполкома генерал­-майор внутренней службы Дмитрий Грабежов — талантливый организатор управления, государственник, политик. Он полностью поддерживал новаторскую политику министра Щёлокова и сам постоянно находился в поисках передовых методов работы.

Дмитрий Грабежов возглавил УВД в сложнейших условиях грандиозных строек, с тяжёлой оперативной обстановкой и слабой милицией. Он сделал всё от него зависящее, чтобы улучшить криминогенную ситуацию. Генерал Грабежов быстро понял и активно поддержал работу по предупреждению преступности и правонарушений, взаимодействию милиции со структурами гражданского общества.

Генерал­-майор милиции Василий Чистяков возглавил УВД Куйбышевского обл­исполкома (ныне Самарская область), когда регион переживал бурный период своего развития. Здесь появляются современные, мощные производства, строится гигантский автомобильный завод, каждая пятилетка оканчивается новыми рекордами.

Будучи талантливым организатором, проявившим себя на различных направлениях партийной работы, Василий Чистяков в короткий срок освоился в новой для себя деятельности, завоевал уважение личного состава, наладил эффективную работу органов внутренних дел. Куйбышевская милиция, как и вся область, переживала при нём свой расцвет.


Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Национальный герой
16 мая, 2016 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | Центр «ЗВЕЗДА» принял участие в праздновании Дня Победы Центр «ЗВЕЗДА» принял участие в праздновании Дня Победы (6371)
В УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве состоялся митинг и праздничный концерт, посвященные празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие представители Центра «ЗВЕЗДА»
 
 
Территория Жизни
28 февраля, 2017 | Центр «ЗВЕЗДА»
Территория Жизни | Состоялась встреча Максима Брежнева со слушателями Омской академии МВД России Состоялась встреча Максима Брежнева со слушателями Омской академии МВД России (5359)
Состоялась встреча Максима Брежнева, председателя Правления Центра «ЗВЕЗДА», с постоянным и переменным составом Омской академии МВД России
 
 
Национальный герой
10 ноября, 2015 | Центр «ЗВЕЗДА»
Национальный герой | В честь Дня сотрудников органов внутренних дел РФ В честь Дня сотрудников органов внутренних дел РФ (6913)
В Клубе военачальников РФ состоялся традиционный Прием по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. На встречу был приглашен председатель Правления Центра «ЗВЕЗДА» Максим Брежнев
 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Если вам нужна новая версия ресурса, вы можете ознакомиться с ней на
psj.ru

[x]

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100