
02 ноября, 2018 | Артем ЛОКАЛОВ, Российская газета
Американский след
(3855)
МАрковская республика 1906 г., американцы лн
Дело было в Марково Волоколамского уезда (теперь это Лотошинский район Московской области). Земельный вопрос, эксплуатация крестьян и рабочих считаются причинами революции 1905 года. И 113 лет назад у крестьян из Марково, Дулепово, Корневского, Фроловского, Стрешневых Гор и некоторых других деревень были те же вопросы, что и у всех в стране. Просто не все решались на такие шаги, как они.
Именно здесь решено было организовать республику. По названию села она и получила название - Марковская. 31 октября 1905 года на сельском сходе был принят "Приговор". Вот какие принципы "приговорило" собрание:
* Отмена выкупных платежей, которые крестьяне платили за землю помещикам
* Увеличение земельных наделов крестьян
* Избавление от произвола полиции и властей
* Введение бесплатного среднего образования за счет государства
* Свобода слова, печати, собраний
Спустя некоторое время, в "Приговор" дописали требования о низвержении самодержавия и созыве Учредительного собрания. Так начиналась Марковская республика. Президентом ее избрали местного крестьянина Буршина. В руководство вошли еще трое крестьян, учитель Никольский и волостной старшина Рыжов.
Но уже летом 1906 года республику ликвидировали, а руководство осудили. Известно, что Ивана Рыжова поместили в Бутырку, потом сослали в Тобольскую губернию. Он дважды сбегал, жил в Прибалтике, потом во Франции. Там ему предложили политическое убежище, на что Рыжов будто бы сказал: "Своих не покину". И вскоре снова оказался в Сибири. Но в 1910-м все-таки был освобожден.
Марковская республика была не единственным подобным образованием в Российской империи того времени. Республики организовывали в селах Поволжья, Малороссии, Прибалтики... Но, возможно, именно республика в Маркове стала самым ярким примером, в том числе, из-за близости к Москве и Петербургу. Неслучайно тот самый "Приговор" был издан большим тиражом и дошел до наших дней.
же в 1906 году Марково решил посетить профессор Чикагского университета Джордж Бракесли (по другим данным - Браксли) со спутниками - в США были наслышаны о маленькой, но гордой республике. Сопровождать американцев отправился Алексей Дживелегов - историк, политик, член партии кадетов. Он описал поездку в одной из газет. В 1975-м эти воспоминания появились в книге Ивана Смирнова "Марковская республика". Заведующая сектором информационно-краеведческой работы Волоколамской библиотеки Галина Кулакова недавно опубликовала отрывки из этой книги.
Американцы, вспоминал Дживелегов, попросили осмотреть здание волостного правления, где недавно заседало "правительство" республики. Новые местные власти перепугались и пустили только с условием не фотографировать.
Республиканцы из Московской губернии
31 октября 1905 года крестьяне села Марково Волоколамского уезда Московской губернии объявили о создании Марковской республики, которая просуществовала до лета 1906 года. В "Приговоре", в частности, говорилось об увеличении земельных наделов крестьян; избавлении от произвола полиции и властей; свободе слова, печати, собраний...
Читайте также
![]() ![]() Обвиняют Россию, а у самих руки давно по локоть в крови… Такое можно с полным основанием сказать сегодня про Великобританию, которая продолжает упорно и безо всяких доказательств обвинять Россию в причастности к отравлению бывшего офицера ГРУ ... |
![]() ![]() Вернемся к тому времени, когда Петр 1, прорубив окно в Европу и заложив Санкт-Петербург, вернулся к своей давней мечте - пробиться к теплому Черному морю. |
![]() ![]() Казалось бы, какая связь между Токио, где была поставлена последняя точка во Второй мировой войне, и немецким городом близ Берлина – Потсдамом? |