
27 сентября, 2017 | Александра ГАРУСОВА
Деловая репутация: НСБ и частный сыск
(5322)
частный детектив, сыскная деятельность, розыск, частный сыск, лицензия, сыщик, НСБ, безопасность
В настоящее время Интернет переполнен предложениями частных детективов и детективных агентств об оказании помощи тем людям, которые попали в сложную ситуацию. Исходя из этого можно сделать вывод, что сегодня найти детектива не столь проблематично, как это было еще 10-15 лет назад, когда эта отрасль услуг не была столь популярной. Но перед человеком, который в своей жизни внезапно столкнулся с проблемной ситуацией, встает главный вопрос: «Как найти детектива, который качественно выполнит свою работу?» Если человек оказался жертвой мошенничества, как, потеряв деньги, вновь не попасть в подобную ловушку? По мере мониторинга сайтов детективных агентств у человека возникает еще масса дополнительных вопросов. И человек продолжает пребывать в растерянности, так и не отыскав ответа на вопрос, как же найти именно того, кто поможет.
Так кто же он – современный детектив? И может ли стать таковым каждый из нас? Ниже мы предлагаем вашему вниманию краткий анализ размышлений на вышеуказанную тему.
В соответствии со статьей 6 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» гражданин, претендующий на получение лицензии на право осуществлять частную детективную деятельность, обязан лично предоставить в соответствующий орган внутренних дел комплект документов, подтверждающих наличие гражданства России, прохождение медицинской комиссии (в том числе нарколога и психолога), наличие среднего профессионального юридического образования или высшего юридического образования, или прохождение профессионального обучения для работы в качестве частного сыщика, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях соответствующих ведомств не менее трех лет. Этот гражданин должен быть не моложе двадцати одного года и обязательно пройти дактилоскопию.
Несколько лет назад в ст.15.3 вышеуказанного Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» были внесены изменения, а именно: установлены требования к минимальной профессиональной подготовке частных детективов. Помимо этого, имеются и соответствующие приказы Министерства образования и науки России, согласованные с Министерством внутренних дел РФ, в которых изложены примерные планы программ обучения, требования к проведению аттестации и к уровню подготовки частных детективов, прошедших обучение на профильных курсах. Так, согласно упомянутым приказам частные детективы в течение 319 часов в обязательном порядке изучают не менее пяти дисциплин. Это правовая, психологическая, тактическая и специальная подготовка, а также теория и практика оказания первой помощи. Еще один важный момент: частные детективы не могут обучаться экстерном или заочно, поскольку только очное обучение позволит овладеть всеми знаниями и умениями, которыми должен обладать сыщик.
Итак, чтобы получить лицензию частного детектива, необходимо обладать не только определенными качествами, но и специальными навыками - одним словом, надо хорошо потрудиться. Именно поэтому, перед тем, как ваш выбор падет на того или иного профессионала частного сыска, поинтересуйтесь, получил ли он лицензию.
Наличие лицензии частного детектива - это только один из основополагающих аспектов деловой репутации профессионала в области сыскной деятельности.
При выборе детектива также рекомендуем обратить внимание на имеющиеся в сети Интернет отзывы о работе заинтересовавших вас детектива или сыскного агентства. Многие специалисты работают по своему профилю не один год. И если детектив профессионально и качественно помогает людям, на его сайте вы обязательно увидите положительные отзывы о результатах его работы, прочитаете в сети Интернет или услышите от знакомых о его успешной практике, сможете объективно оценить уровень его деловой репутации.
В целом дать оценку деятельности того или иного детектива можно, только опираясь на уровень его профессиональной подготовки и по результатам положительной практики. Рассматривать положительные или отрицательные качества какого-то конкретного детектива мне не позволяет профессиональная этика и моральные принципы. Но если вы перед началом работы с детективом будете ориентироваться на указанные выше в данной статье пункты, то вы не ошибетесь с выбором профессионала.
В последнее время все чаще стали проводиться правовые и технологические форумы, съезды, выставки, тематические рабочие встречи и круглые столы, в том числе международные, посвященные тематике безопасности, на которые все чаще и чаще приглашают сотрудников сферы детективной деятельности. Это свидетельствует о повышении статуса детективной отрасли, о ее значимости. В то же время такие мероприятияпомогают существенно повысить профессиональные навыки детективов.
Как уже упоминалось ранее, многие детективы имеют за плечами большой опыт и стаж работы в различных государственных структурах, связанных с обеспечением безопасности. Лично знаю таких коллег, которых регулярно приглашают в различные высшие учебные заведения для того, чтобы они поделились своим богатым опытом и практикой со студентами.
Сегодня в России детективная деятельность занимает достойное место в структуре общественной безопасности. Это установлено соответствующими нормативными и ведомственными актами, к примеру, приказом МВД России от 17.04.2013 № 211 «Об утверждении типовых форм соглашений о содействии частных охранных организаций правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и о содействии частных детективов правоохранительным органам в предупреждении и раскрытии преступлений, предупреждении и пресечении административных правонарушений». По своей сути данный приказ определил более тесное взаимодействие частного детектива и органов внутренних дел в совместной работе по раскрытию и предотвращению преступлений и административных правонарушений.
Кроме того, Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», который был принят Государственной Думой 23.11.2011 и одобрен Советом Федерации 29.11.2011, разрешает привлекать на договорной основе частных детективов для поиска лиц, являющихся должниками в соответствии с исполнительными документами, их имущества, а также для поиска детей по исполнительным документам, содержащим требования об отобрании их у лишенных прав родителей или о передаче этих детей, порядке общения с детьми, требования о возвращении незаконно перемещенных в Российскую Федерацию или удерживаемых в Российской Федерации детей или об осуществлении в отношении такихдетей прав доступа на основании международного договора Российской Федерации.
«Повышению результативности розыска будет способствовать участие в нем негосударственных субъектов, в частности частных детективов, путем их привлечения взыскателями к розыскным мероприятиям», - говорится в пояснительной записке к Закону о службе судебных приставов, которые также включились в активное взаимодействие с детективами.
Детективная деятельность относится к негосударственной сфере безопасности. Несмотря на слово «негосударственная», в данной области работают высококвалифицированные, специально обученные сотрудники, большинство из которых прошли службу в государственных органах. Именно негосударственная сфера безопасности как самостоятельная отрасль экономики России объединяет на сегодняшний день все те структуры, которые в неразрывной связке взаимодействуют с органами государственной власти, уполномоченными охранять жизнь и здоровье граждан и обеспечивающими правопорядок в стране.
На сегодняшний день в отраслевом сообществе НСБ ожидаются достаточно серьезные изменения, связанные, в первую очередь, с разработкой ведущими экспертами частной охраны проекта закона о частной охранной деятельности в Российской Федерации.
С момента вступления в силу положений Указа Президента РФ от 05.04.2016 № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» у частных охранных организаций появился новый регулятор – уполномоченный орган исполнительной власти в лице Росгвардии. Российские детективы же остались «под крылом» прежнего куратора – МВД РФ.
Закон, определяющий рамочные положения деятельности частной охраны и частных детективов, практически не претерпел за 25 лет кардинальных изменений, которые реагировали бы на развитие социально-экономических отношений в обществе, и не в полной мере учитывает значительное повышение уровня научно-технического прогресса как в области противодействия криминалу, так и в самом криминальном секторе. А отдельные положения издаваемых различными федеральными службами – МВД РФ и Росгвардией – регулятивных ведомственных актов, касающихся деятельности и охранников, и сыщиков, зачастую вызывают вопросы у специалистов, применяющих эти нормы, в части взаимоувязки этих норм с положениями профильного закона.
Данная ситуация не может оставаться в «подвешенном» состоянии. Частные детективы также предполагают принимать участие в подготовке проекта закона о частной детективной деятельности. Этого требуют реалии текущего момента, этого требует роль и место частного сыска в четко сформированной и организационно отлаженной системе НСБ, этого требует необходимость повышения уровня деловой репутации частных детективов в системе безопасности России.
Читайте также
![]() ![]() Уголовный сыск в России до 1866 года интересен тем, что именно тогда были заложены азы оперативно-разыскной деятельности, которая является основой современного сыска. |
![]() ![]() 9 февраля 2016 года в выставочном комплексе КРОКУС КОНГРЕСС ХОЛЛ в рамках XXI Международного форума «Технологии безопасности» состоялось IV Всероссийское совещание негосударственной сферы безопасности под лозунгом: «НСБ – Хранители России! Россия – т ... |
![]() ![]() Сегодня создается впечатление, что государство упорно не желает видеть в лице частных детективов своих помощников в борьбе с преступностью. Как представитель Совета ветеранов органов внутренних дел, хочу сказать следующее: не надо забывать о наш ... |